Польза артишоков для организма человека

Автор: vetulia от 6-04-2014, 05:30

Польза артишоков для организма человека  Артишоки по своему внешнему виду похожи на шишки, хотя на самом деле являются нераспустившимися бутонами и принадлежат к семейству астровых. Артишоки имеют оригинальный, нежный ореховый привкус. Польза артишоков для организма человека была известна еще в эпоху античности. О влиянии растения на наше здоровье читайте в этой статье.

  Артишок по праву признается кулинарным деликатесом. Такую репутацию растения обеспечивают его утонченный, изысканный вкус и польза артишоков. Однако справедливости ради стоит признать, что в нашей стране они пока остаются "заморскими диковинками", в то время как их ближайшие родственники, чертополох и расторопша, у нас хорошо известны. При этом ценные для организма человека свойства артишоков ничуть не уступают качествам их собратьев по семейству.

 

  Достаточно лишь изучить состав растения, чтобы польза артишоков стала очевидной. Итак, попытаемся оценить полезные свойства этого растения и его значение для организма человека. В артишоках содержится большое количество важных для нас веществ: витамины В2, В6, В9, бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферол, или витамин Е, филлохинон, или витамин К, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, инулин, силимарин, цинарин и цинаропикрин.

  Артишоки являются эффективным натуральным средством улучшения обмена веществ и восстановления клеток печени и желчного пузыря. Все входящие в состав растения вещества способствуют защите клеток печени от воздействия токсинов, выводу из организма человека солей и шлаков, регуляции выработки желчи, перевариванию жиров и белков, уменьшению газообразования, предотвращению развития холецистита.

 

  Польза артишоков состоит также в предупреждении развития атеросклероза. Такое свойство растению придает входящий в его состав цинарин. Если включить в свое меню артишоки, то через две недели можно снизить уровень холестерина. Кроме того, цинарин обладает желчегонным и мочегонным действием, служит мощным антиоксидантом, нейтрализующим вместе с аскорбиновой кислотой воздействие свободных радикалов, предупреждающим раннее старение, препятствующим появлению раковых клеток и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  Благодаря содержанию естественного пребиотика инулина артишоки помогают увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшать содержание холестерина и глюкозы, снижать уровень сахара в крови, активизировать всасывание минералов, в особенности кальция и магния, в кишечнике, повышать плотность костной ткани, ее минерализацию.

 

  Артишоки полезны и при сильных интоксикациях организма, когда необходимо предотвратить патологические изменения состава крови. Благодаря этому растению активизируется работа кишечника, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма инфекциям, снимается проблема запоров, излечиваются диспепсические расстройства, выводятся азотистые соединения, организм получает важные питательные вещества, улучшается состояние и внешний вид кожи.

  Отдельного разговора заслуживает не менее полезный для здоровья человека сок артишока. В народной медицине принято считать, что он способен увеличивать сексуальную силу. Помимо этого, свежевыжатый сок растения помогает при водянке, задержках мочеиспускания, отравлениях алкалоидами.

 

  Специалисты советуют употреблять артишоки тем людям, которые проживают на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, а также злоупотребляющих спиртными напитками и курением.

  Что касается противопоказаний к употреблению артишоков, то к ним относятся индивидуальная непереносимость растения, гипотония, гастрит с пониженной кислотностью, желчекаменная болезнь, период лактации.


Теги: Польза артишоков для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.