Полезные свойства белой акации

Автор: zemliapro от 6-04-2014, 05:21

Полезные свойства белой акации  Белая акация — хорошо известное многим листопадное дерево, произрастающее на территории Евразии и Северной Америки. Акация относится к семейству бобовых, имеет непарноперистые очередные листья с прилистниками. Цветы белого цвета, очень душистые, мотылькового типа. Плод — боб. Акация цветёт с мая по июнь и является прекрасным медоносом.

  Полезные свойства белой акации применяются нетрадиционной медициной с давних пор. В качестве сырья для изготовления лекарства целители использовали цветки кору и плоды акации. Современные исследования состава белой акации показали наличие множества полезных веществ в различных частях этого растения. В цветках акации обнаружены сахара, душистое эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, гликозид робинин, обладающий ярко выраженным мочегонным свойством. Кора растения содержит дубильные вещества, танин, стигмастерин, ядовитое вещество — робин, эфирное масло, салициловую кислоту.

 

  В народной медицине цветочные кисти белой акации используют в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, вяжущего, жаропонижающего, противовоспалительного, диуретического, кровоостанавливающего, слабительного средства.

  Препараты, приготовленные из цветков акации применяют для лечения от кашля, при гриппе, при болезненных ощущениях в области желудка и кишечника, для снятия нервного напряжения и нормализации сна, при болезнях мочеполовой сферы.

  Лекарственные формы из коры, молодых побегов и листьев акации белой используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

  При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной кислотности, атоническом запоре полезно принимать горячий настой из коры молодых побегов белой акции. Чтобы приготовить настой необходимо взять ½ ч.л. сухой измельчённой коры, положить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить через марлю, лекарственное сырьё отжать и долить горячей кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать горячим по 1/3 стакана 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

 

  При радикулите для снятия боли используют настойку из цветков или высушенной измельчённой коры белой акации, настоянную на водке. Для приготовления настойки взять 1 ст.л. цветков или коры акации и залить 100 мл водки. Закупорить плотно крышкой и настаивать не менее 14 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Настойку процедить, лекарственное сырьё отжать. Принимать по 25-30 капель на 25 мл воды 3 раза в день до еды.

 

  Полезное свойство акации белой оказывать положительное влияние при болезнях мочевыводящей системы используют для лечения острых и хронических циститов, а также пиелонефритов. С этой целью готовят отвар из сбора лекарственных трав. Для приготовления нужно взять 10 частей цветков белой акации, 5 частей цветков календулы и 2 части измельчённых корневищ пырея ползучего. Травы хорошо перемешать. Приготовить отвар из 2 ст.л. сбора и 1,5 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 7-8 минут на медленном огне. Настаивать в течение 1 часа. Процедить, сырьё отжать. Пить по ¼ стакана 3 раза в день.

 

  При кислой отрыжке, изжоге и при повышенной кислотности принимать настойку из коры молодых ветвей акации. Для настойки взять 1 часть измельчённой коры и 10 частей спирта. Настаивать 21 день в тёмном, тёплом месте. Процедить. Принимать с водой по 15-20 капель 2 раза в день.

  Полезные свойства настойки из акации белой используют для лечения вздувшихся венозных узлов при тромбофлебите, а также настойкой рекомендуется смазывать больные места при порезах и радикулите.

  От коклюша сварить 1 ст.л. сухих цветков акации в 1 стакане молока, процедить, добавить мёд и пить горячим по ½ стакана 1 раз перед обедом и 1 раз перед сном.

  От простуды заварить 1 стаканом воды 1 ч.л. сухих цветков акации, добавить мёд или виноградный бекмез. Пить 2 раза в день по 1 стакану горячим.

 

  При белях делать спринцевания из отвара цветков и коры акации, взятых в равных частях. Для отвара взять 1 ст.л. смеси и залить 0,5 л кипятка. Поставить на водяную баню и варить при слабом кипении 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа. Процедить, сырьё отжать и долить кипячёной воды до объёма 0,5 л. Спринцеваться тёплым отваром 2 раза в день: утром и перед сном.

  Кроме этого народные целители для избавления от белей советуют жевать цветки акации, проглатывая сок.

 

  При повышенном давлении приготовить сбор из 3 частей семян пустырника, 2 частей соцветий боярышника, 1 части цветков белой акации и 1 части цветков календулы. Травы измельчить, хорошо перемешать. Для приготовления лечебного настоя необходимо взять 2 сто.л. сбора и залить 0,5 л кипятка. Закрыть крышкой и хорошо укутать. Настаивать средство 8 часов. Процедить через марлю, хорошо отжав сырьё. Пить по ¼ стакана 3 раза в день.

  От язв на коже взять сырое полено акации и положить её в горящую печь. Как только на полене начнёт выделяться пена, её необходимо собрать и смазать поражённые места на коже.

 

  От кашля, сопровождающегося жаром пить отвар из сухих листьев акации. 1 ст.л. измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

  Внимание: необходимо помнить, что акация растение слабо ядовитое. Поэтому принимать препараты из неё необходимо под контролем специалиста, избегая передозировок.


Теги: белая акацмя

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.