Лечение диатеза у грудных детей

Автор: Татьяна от 13-08-2010, 03:05
Лечение диатеза у грудных детей  Сам по себе диатез, по существу, не является болезнью как таковой. Это - своеобразное пограничное состояние, которое можно охарактеризовать как предрасположенность к болезни. Как вы знаете, практически все хронические заболевания, проявляющиеся рано или поздно у человека, возникают как раз на фоне определенной предрасположенности. Вероятность их возникновения определяется генетической предрасположенностью того или иного человека.

 

  К примеру, аллергический диатез в тех или иных формах проявляется у 30 – 60 процентов малышей в первые 2 года жизни. И хотя для большинства этих малышей такой диатез является лишь эпизодом в развитии детского организма, у немногих из них это пограничное состояние впоследствии может развиться в аллергические заболевания.


  Но неверно будет считать, что нет различия между аллергическим диатезом и традиционной аллергической реакцией. В основе аллергии лежит нетипичная реакция иммунной системы человека, то есть выработка антител к тем веществам, которые по своей природе безопасны и на самом деле не должны провоцировать иммунный ответ. При аллергическом диатезе главную роль в формировании аллергической реакции берут на себя именно возрастные особенности у грудных детей, точнее будет сказать особенности желудочно-кишечного тракта в сочетании с гистаминной чувствительностью. Связано это с тем, что у детей на протяжении первого года их жизни низкая защитная функция кишечника. 

  Внешние проявления обычной аллергии могут быть схожи с проявлениями аллергического диатеза, но в целом они имеют различные механизмы развития. На самом деле лишь у трети детей с проявлениями аллергического диатеза есть склонность к традиционным аллергическим реакциям. Поэтому видимые проявления диатеза у грудных детей зависят, прежде всего, от дозы аллергенов: лишь достаточно большое количество съеденных продуктов способно привести к развитию реакций на коже. Наиболее часто, конечно же, наблюдаются у детей проявления атопического дерматита.

  Безусловно, риск появления у грудных детей атопического дерматита значительно возрастает при наличии наследственной предрасположенности к различным аллергическим реакциям, или же если беременная женщина потребляет в пищу слишком большое количество веществ-аллергенов: клубники, апельсинов. Обратите внимание, что яйца, клубника и земляника, бананы, цитрусовые или шоколад сами по себе вызывают выброс гистамина. Так что если ваш малыш питается грудным молоком, то диатез может стать прямым следствием употребления этих продуктов кормящей матерью. Поэтому ей также следует следить за своим питанием, четко отслеживая реакцию ребенка на продукты, которые она употребляет в пищу в течение дня. 

  Соответственно, при появлении на коже малыша раздражения, следует оперативно определить, что из продуктов спровоцировало подобную реакцию и исключить этот продукт из рациона.

  Типичные проявления атопического дерматита - покраснение, шелушение и сухость кожи щек. На коже волосистой части головы формируется так называемая молочная корочка - чешуйки, которые склеиваются под воздействием секрета сальных желез. Периодически могут появляться различные высыпания на коже. Течение таких дерматитов, как правило, волнообразное, и все обострения в основном бывают связаны с диетическими ошибками, хотя могут быть вызваны и иными причинами. Например, дисбактериозом или проведением очередных прививок. В возрасте двух лет проявления заболевания обычно смягчаются и со временем исчезают, хотя у некоторой части детей могут впоследствии развиться и в аллергические заболевания. 

  Нужно ли лечение диатеза? Учитывая, что аллергены в большинстве своем имеют пищевую природу, то лечение диатеза у грудных детей начинать следует именно с формирования рационального питания. В защиту грудного вскармливания скажем, что белки грудного молока полностью лишены способности вызывать аллергические состояния, легко расщепляются в организме малыша. Это очень важно, так как ферменты его пищеварительного тракта еще не могут справляться со многими продуктами. К тому же грудное молоко - лучшая профилактика дисбактериоза, склонность к которому особенно велика у малышей в возрасте до одного года. Научно доказано, что аллергический диатез у детей усиливается при избыточном употреблении ими углеводов, поэтому сахар в детском питании лучше заменять фруктозой, сократив при этом ее потребление и учитывая тот факт, что она слаще обычного сахара.

  Иногда детям с выраженной пищевой аллергией назначаются медикаментозные препараты. Лечение диатеза, прежде всего, проводится методами витаминотерапии. Во время периода обострения проводятся короткие курсы лечения с применением антигистаминных средств. Не забывайте, что лечение диатеза у грудных детей должен проводить только врач, постоянно наблюдающий ребенка и поэтому знающий динамику развития его заболевания.
 
  При появлении диатеза важен правильно подобранный уход за пораженными участками кожи. При сухости хороший эффект дает принятие ванн с пшеничными отрубями, применение средств детской косметики с увлажняющими компонентами (молочко или крем для тела младенцев). Опрелости следует обрабатывать специальными кремами, которые отличаются высоким содержанием в них окиси цинка. Отвары цветов ромашки и череды известны своими универсальными противовоспалительными и заживляющими свойствами. Однако при использовании любых средств обязательно следует следить за тем, чтобы их компоненты не провоцировали у малыша нового проявления аллергии.


  И в заключение хочется еще раз обратить внимание родителей на то, что при любых проявлениях диатеза, который сам по себе еще не болезнь, главная роль должна принадлежит именно профилактике, поскольку на ранних стадиях любого заболевания именно профилактика является лучшим и самым безопасным лечением, особенно если оно касается грудных детей.

 


Теги: Лечение диатеза у грудных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Добрый день! Недавно столкнулась с диатезом у ребёнка 2х лет после посещения детсада, новые продукты питания не подошли нам. Знакомый педиатр посоветовал начать лечение с энтеросгеля, тк проблема в токсинах в нашем организме! Результат был поразительный, красната спала, шелушение прекратились! К тому же энтеросгельне затрагивает нормальную флору кишечника!
Цитата
  • Вера

  • 5 ноября 2012 17:30
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за статью. Когда мы заболели диатезом, то нам прописали пить энтеросгель, который нам очень помог, так как вывел все источники, которые вызвали диатез.
Цитата
  • Valya

  • 24 апреля 2013 17:11
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 24.04.2013
  • Публикаций: 0
^
Интересная статья, спасибо. У нас тоже был диатез. Виной было сладкое и фрукты (в 1,5 года). Пропили курс энтеросгеля по назначению врача и придерживаемся диеты. Рецидивов пока не было. нам уже 2 года)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Сейчас мы в основном пользуемся только энтеросгелем в виде профилактики, чтобы не появлялись пятнышки на личике. А в шесть месяцев, когда у нас начался диатез, мы купались в череде и еще давала доче отвар лаврового листа.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Кремами в данной ситуации не спастись.Они уничтожат внешние признаки.Но не надолго.Нужно выводить из организма аллерген.Для этого нужен хороший сорбент.Например детям хорошо помогает Энтеросгель.Его можно прямо с рождения.Средство довольно эффективное и безопасное.

Кремами в данной ситуации не спастись.Они уничтожат внешние признаки.Но не надолго.Нужно выводить из организма аллерген.Для этого нужен хороший сорбент.Например детям хорошо помогает Энтеросгель.Его можно прямо с рождения.Средство довольно эффективное и безопасное.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 33
  • Регистрация: 31.10.2013
  • Публикаций: 0
^
Кати еще скорей всего диатез начался из-за сниженного иммунитета. Дети часто, когда идут в сад начинают болеть, так как у них иммунитет ослаблен. Вы знаете я бы вам еще посоветовала именно на иммунитет ребенка обратить внимание. Я к примеру, когда у нас диатез и простудные частыми гостями стали, давала ребенку иммунокинд, так и проблемы эти отступили. Да и в этом году тоже буду давать, так в сад собираемся идти. Надо иммунитет укрепить.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 22
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Все верно. Причина и в новых продуктах, и в скоплении большого количества детишек, и садик – это стресс, как ни крути. И в итоге иммунитет ослабевает, и начинаются всевозможные проблемы, в том числе и диатез, и частые простуды. С обеими данными проблемами действительно очень хорошо справляется Иммунокинд. Течение простуд становится легче и короче, проявления диатеза менее острыми и явными. А главное, что это гомеопатический препарат. И применять его можно не только для лечения, но и для профилактики. Ну и, конечно же, полный стандартный набор – закаливание, витамины, режим питания и сна и активный, веселый образ жизни!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.