Польза макаронных изделий для организма

Автор: vitaf7 от 4-04-2014, 06:52

Польза макаронных изделий для организма  Люди до сих пор спорят о том, где родина пасты, где ее придумали. Но почему-то всем очевидно, что ассоциируется этот продукт именно с итальянской кухней. Поэтому в статье мы не будем описывать пристрастия и кулинарные традиции Японии или Китая, а сосредоточимся на настоящих макаронах. Польза макаронных изделий для организма действительно есть, но какая?

  Диетический продукт питания. В известной книге «От двух до пяти», автор Чуковский, можно увидеть на фотографии крепыша, а подписана фотография так «Я намакаронился». У большинства людей такой продукт всегда ассоциируется с пышными формами и сытостью. Такое мнение просто отпугивает всех желающих похудеть на пару тройку килограммов, а зря. Интересно, что слово макароны, если перевести с греческого языка имеет значение счастья. Действительно это счастье когда человек наедается, а вес не прибавляется. У макаронных изделий мало калорий: всего 330 калорий на 100 г продукта, а в приготовленных макаронах только 80 калорий на 100 г. А если паста изготовлена из твердого сорта пшеницы, то у нее не больше 1 % жира.

 

  Сухой продукт, содержит 70% сложных углеводов от общей массы продукта. Такие углеводы могут незначительно повысить сахар в крови, причем на достаточно длительное время, а медленное усваивание продукта помогает долго не испытывать чувство голода и сохранить работоспособность. Так регулируется выработка инсулина в организме человека, необходимого для усвоения глюкозы. Это очень важно при артериальной гипертонии, сахарном диабете, ожирении, нарушении в пищеварительной системе.

  Факт, в Италии пасту кушают как минимум раз в день. При этом количество людей, у которых наблюдается ожирение меньше чем в Европе или даже во всем мире. Если сомневаетесь, кушать макароны или нет, можете остановить свой выбор на продукте, изготовленном из муки грубого помола с добавлением отрубей. Они дадут продолжительное ощущение сытости из-за большого количества волокнистого вещества, которое будет медленно перевариваться в желудке.

 

  Плюсы пасты. Если при производстве пасты использовалась мука твердого сорта пшеницы, то в ней будет много растительной клетчатки, она поможет избавиться от дисбактериоза и поможет очистить организм от токсинов. Витамин Е защитит от старения, вызываемое свободными радикалами, а витамин В уменьшает боль в голове и повышает стрессоустойчивость человека. В состав пасты входят минералы – фосфор, железо, кальций, калий. Триптофан (аминокислота) помогает в лечении депрессий и может сделать наш сон спокойным и более глубоким. Есть и большое количество белка в размере 15 % ежедневной нормы для организма в 100 г сухого продукта.

  Мука бывает разной. Выше перечисленные достоинства относятся только к одному сорту муки, которая сделана из твердого сорта пшеницы. В такой муке белка большое количество, она имеет мелкозернистую консистенцию, а крахмальное зерно твердое и мелкое. Если пасту изготовили из обычной белой муки, то в ней практически нет клетчатки много крахмала, мало витаминов и сложных углеводов.

 

  При производстве макарон по Европейским стандартам, необходимо использовать муку только из твердых сортов. Бывает, добавляют яйца, что улучшает эластичность и естественно необходима вода. При покупке настоящей пасты обратите внимание на надписи на упаковке, где должно быть написано: «Пшеница твердых сортов» или «Группа А, 1 класс». Любую другую продукцию смело относите к обычным макаронным изделиям.

  Для тех, кто ведет здоровый образ жизни или гурман, хорошо подойдут спельты сделанные из особого сорта пшеницы или низкокалорийные макароны. В их составе есть клетчатка и жирные кислоты, обогащены протеином.

 

  Как отличить обычные макароны от пасты? Смотрим сначала на цвет. У настоящей пасты золотистый или кремовый цвет. Стекловидный излом и гладкая поверхность. Если у продукта ярко-желтый цвет, то он сделан из мягких сортов, и недобросовестный производитель чтобы скрыть этот факт добавил краситель, так как природный цвет у такого продукта бледный. Не стоит покупать такую пасту. Можно согнуть ее. Если изделие сломалось быстро, оно изготовлено из мягкого сорта. Потому что паста из твердых сортов отлично гнется и более прочна. Посмотрите на таблицу с питательной ценностью. Чем больше белков (протеинов) тем лучше. Должно быть около 13-14 г.

  Другое дело, если производитель смешивает твердые сорта с мягкими сортами муки. На глаз это определить практически не возможно, если только нет белых вкраплений. Но можно выяснить при приготовлении. Паста из твердых сортов пшеницы не слипается, имеет ярко-желтый цвет, и не разваривается.

 

  Пользуются популярностью разноцветные макароны. Перед тем как купить такой продукт следует внимательно прочитать состав, какие красители применялись химические или натуральные. При искусственных красителях на этикетке будет написано, что в состав входят ингредиенты с индексом Е. Если пасту привезли из Италии, то там нет химических красителей, потому что это настрого запрещает закон. Получаются цветные макароны следующим образом, перед сушкой в тесто добавляют натуральный краситель или растительный экстракт. Вот несколько примеров: фиолетовый цвет получают из свеклы или помидор, зеленый из шпината, а черный цвет получают из каракатиц или кальмаров.

 

  Про лапшу быстрого приготовления следует забыть навсегда. Пользы ноль, а изрядная доза вредных пищевых добавок гарантирована. Макароны лучше всего сочетать с зеленью, оливковым маслом и овощами. Регулярное употребление оливкового масла может снизить риск появления опухоли в груди, а мононенасыщенный жир снизит уровень плохого холестерина. Кроме того от пасты из твердого сорта не поправляются, но во время ужина все же кушать ее не рекомендуют. Все дело в долгом переваривании сложных углеводов. Помните, в России пастой называют все виды макарон, а вот итальянцы слово макароны относят только маленьким трубчатым изделиям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.