Яйца полезный продукт питания для человека

Автор: vitaf7 от 4-04-2014, 06:27

Яйца полезный продукт питания для человека  Яйца помогают бороться с инфекциями, плохим воздействием среды, различными инфекциями, стрессом, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ. Кроме того помогают будущей мамочке выносить здорового малыша. Поэтому с уверенностью можно сказать, что яйца полезный продукт питания для человека. В данной статье обсудим эту тему более подробно.

  Куриные, утиные, перепелиные, гусиные яйца все они доступны для покупки на сегодняшний день, но самыми распространенными считаются куриные яйца. Просто представить не возможно, чтобы у хозяйки в холодильнике не было этого продукта. Куда их только не кладут в гарниры, салаты, закуски, десерты. Любому здоровому человеку можно съедать примерно 300 яиц ежегодно и это нормально. Но это не правило, в действительности у каждого человека есть своя норма. Один может, есть 1 яйцо в день кто-то вообще не кушать их, а кто-то больше чем одно. Если у человека повышен холестерин в крови, следует ограничиться всего тремя яйцами в неделю. В этом случае речь идет про куриные яйца. А как быть с остальными?

 

  Утиные. Это яйца со специфическим вкусом. Они крупные (около 90 г) и более жирные, если сравнивать с куриными яйцами. Скорлупа у них плотная, а по цвету может быть, и голубовато-зеленой и белой. На востоке этот продукт считается деликатесом. Приобрести их можно либо на ферме, либо в специализированном магазине. Готовятся утиные яйца немного дольше: всмятку 6-7 мин, а вкрутую 10-13 мин. Если добавить в тесто, приготовленное для выпечки, то оно станет более мягким и эластичным благодаря высокому содержанию жира. Сберегать яйца необходимо в холодильнике и не больше 1 недели.

 

  Перепелиные. Этот диетический продукт, часто применяется для восстановления при различных заболеваниях или послеоперационный период у детей. Они обладают светлой скорлупой, на которой есть темные пятна. Вес одного яйца примерно 10-12 г. Кушать их можно в жареном, вареном, печеном или сыром виде. Когда нет противопоказаний, то взрослому можно ежедневно скушать 5-6 яиц, а ребенку от 1 до 3 лет 1-2 яйца каждый день. Если кушать их регулярно, то будете реже болеть ОРВИ и значительно улучшиться нервная система. Положительного эффекта следует ожидать через 2 недели регулярного употребления этого продукта. Но если есть проблемы с холестерином, то следует от них отказаться. Так как в желтке содержится примерно 3% холестерина.

  Готовить их необходимо при низких температурах примерно 65-85 градусов не больше 15 мин, так сохраняться все полезные свойства. Сберегать нужно при температуре 18-23 градуса около 30 дней и 3-7 градусов 60 дней.

 

  Страусиные. Это самые крупные яйца. В среднем одно яйцо весит 1,6 кг, где 320 г весит желток и 1 кг весит белок. Ценятся они за низкое содержание холестерина и жира, и относятся к диетическим продуктам питания. Большим плюсом есть крепкая скорлупа, что дает возможность сберегать яйца до 3 месяцев. В Европе, чтобы как-то удивить гостя готовят следующий деликатес: аккуратно вскрыв страусиное яйцо, желток и белок перемешивают, а после запекают примерно 30 мин в духовке. Если сравнить с куриными яйцами, то страусиные яйца по содержанию аминокислот, треонина и лизина опережают их.

 

  Гусиные. Тоже крупный продукт вес одного яйца в среднем составляет 200 г. Скорлупа у них белая. Жира меньше чем у утиных яиц. В магазинах их практически не найти, но обратившись на ферму по выращиванию гусей можно купить нужное количество. Сберегать нужно при температуре от 2 до 12 градусов, при влажности воздуха 85-95 %. Они богаты на минеральные вещества: медь, сера, железо, фосфор и др. и витамины группы В, а также К, Д, Е, А. Их кушают чтобы вывести токсины из печени, улучшить состояние памяти, очистить кровеносные сосуды. Лютеин, которого довольно много в желтке гусиного яйца, будет очень полезным для глаз.

 

  Индюшиные. По своим свойствам индюшиные яйца похожи на куриные яйца. В среднем варятся 7-10 мин и весят около 75 г. Скорлупа довольно плотная с бледными пятнами бывает кремовая или белая. Приготовить яйца в крутую, можно проварив примерно 10 мин. Купить их можно также на специальных фермах. Несутся индейки сезонно и приносят примерно от 10 до 25 яиц за сезон. Сберегать их нужно, так же как и куриные, но есть маленькое напоминание, их не следует ставить возле сильно пахнущих продуктов, потому что запах может впитаться в яйцо и тем самым испортить его вкус.

 

  На сегодняшний день фабричные яйца имеют больше витаминов и минералов и меньше калорий и жира. Желток остался прежним, а вот количество белка увеличилось. В обогащенном курином яйце вдвое больше селена и витамина Д на 70 %. Теперь ярко оранжевый желток есть у яиц из птицефабрики, все благодаря витаминным добавкам и лепесткам календулы. Уменьшилось количество жира на 20 %, калорий на 13 % (стало 66, а было 90) и холестерина на 10 %. Желток хранит в себе много полезных веществ.

  Минералы, которые укрепляют здоровье и улучшают настроение, повышают гемоглобин (медь, цинк, железо, сера и фосфор). Витамин К помогает ускорить заживление ран. Витамин В3, стимулирует кровообращение, улучшает питание головного мозга, способствует выработке половых гормонов. Витамины В12, В6, В2, Е, фолиевая кислота и биотин снизят риск появления внутриутробных дефектов у малыша. Лецитин хорошо препятствует появлению атеросклеротических бляшек в наших сосудах, а точнее на их стенках. Холин поможет вывести из печени токсины и жиры, укрепит нервную систему.

 

  В конце несколько полезных советов. Итак, перед тем как приготовить яйца следует вынуть их из холодильника на 15-20 мин. Лучше всего усвоятся и переварятся в организме яйца всмятку, яичницу желудок переварит значительно дольше. А сырые яйца усваиваются только наполовину. Проверяем продукт на свежесть. Если положить купленное яйцо в холодную воду, то несвежее будет плавать, а свежее утонет. Любой белок прекрасно сочетается с овощами. Плохо сочетаются яйца со сливочным маслом, хлебом или молоком.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.