Причины и симптомы заболевания дерматит

Автор: yilia от 2-04-2014, 10:06

Причины и симптомы заболевания дерматит  Дерматит – одно из самых распространенных заболеваний кожи. По статистике, 9 из 10 человек, хотя бы раз в жизни, в плотную столкнулись с дерматитом. Что же представляет собою дерматит? Дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое возникает за счет воздействия внешних раздражителей. Дерматит делят на 2 категории: контактный, который возникает у человека вследствие внешних раздражителей, попадающих из окружающей среды непосредственно на кожу и токсикодермию, в этом случае раздражитель попадает внутрь организма. Причины и симптомы заболевания дерматит отличаются друг от друга и зависят от внешнего раздражителя, иммунной системы человека и среды, в которой проживает и работает данный больной. Дерматиты могут быть химические, биологические и механические.

 

  Один из самых распространенных видов дерматита – это искусственный артефициальный, который возникает вследствие трения или давления кожи, воздействия на нее высокой температурой или же солнечными лучами. Такой дерматит могут вызвать ядовитые растения, кислоты или щелочи. Также существует понятие аллергический дерматит, причины его проявления достаточно распространены, к ним можно отнести косметику, парфюмерию, лекарственные препараты, бытовую химию, которую мы повседневно используем в своей жизни. Обычно площадь такого дерматита зависит от площади попадания химических веществ на кожу. Аллергический дерматит будет наблюдаться именно в том месте, куда попал раздражитель. Как правило, дальше он не распространяется. Случаются даже случаи, когда проявляется дерматит на обычное туалетное мыло, в этой ситуации он проявится в тех местах, где кожа была вымыта с мылом. Чем дольше больной человек контактирует с раздражителем, тем хуже поддается лечению дерматит, и тем дольше он будет проходить.

 

  Не менее часто проявляется дерматит и после работы в огороде или на садовых участках. Его могут вызвать трава, земля, сами растения, а также различные удобрения. Поэтому, в случае избежания дерматита в дальнейшем, особенно если человек, хотя бы раз в жизни страдал этим недугом, необходимо надевать защитные перчатки на руки, а открытые участки кожи прикрывать хлопчатобумажной одеждой с длинным рукавом.

 

  Симптомы дерматита также бывают разными. Опять же таки это зависит от локализации и поражения кожи, а также от самого раздражителя. В медицине разделяют дерматит острую и хроническую форму. При остром дерматите больной человек может испытывать жжение кожи, сильный и интенсивный зуд, а также покраснение, в тяжелых формах может присутствовать отек кожи. В запущенных ситуациях могут появляться пузырьки на коже, которые со временем покрываются корочкой и подсыхают. При особо запущенных ситуациях появляется некроз кожи – отмирание, в последующем с образованием рубцов неправильной формы.

 

  Симптомы, характерные для хронической формы слегка отличаются от острой. Такой дерматит будет возникать на одном и том же месте, если во время не убрать раздражитель. Такое состояние чаще всего бывает при аллергическом дерматите, когда человек работает во вредных условиях и не собирается в дальнейшем менять профессию. Кожа, у таких людей становится грубой, имеет красноватый цвет и утолщается. При хронической форме дерматита характерен еще такой симптом как трещины кожи.

 

  При солнечном дерматите, который возникает при воздействии солнечных лучей с кожей, образуются высыпания, внешне похожие на крапивницу. Как правило, такие высыпания появляются не сразу, после пребывания на солнце, а через некоторое время, обычно через пару часов.

 

  Для того чтобы вылечить дерматит, независимо от его формы, в первую очередь следует устранить раздражитель. Без устранения раздражителя, заболевание переходит в хроническую форму и о дальнейшем выздоровлении говорить уже не приходится. В начальных стадиях дерматиты присыпают специальными индифферентными присыпками и обрабатывают анилиновыми красками. Такое лечение способствует подсыханию высыпаний и не дает заболеванию развиваться дальше.

 

  Для снятия отечности и зуда можно использовать холодные компрессы, прикладывая их к пораженным участкам кожи. Но все любые дерматиты требуют лечения кортикостероидными мазями, за исключением язвенных дерматитов. Дерматиты со следами некроза требуют тщательного осмотра и лечения в условиях стационара.

 

  Основная профилактика дерматитов заключается, в первую очередь в соблюдении правил личной гигиены, устранения раздражителей и аллергенов, которые вызывают заболевание. Если работа пациента связана с применением масел, щелочей и кислот, то в первую очередь необходимо строго соблюдать меры безопасности на производстве.

 

  В домашних условиях, особенно женщинам, необходимо мыть посуду и стирать только в перчатках. Не использовать химическую косметику и парфюмерию, которая хотя бы раз вызвала высыпания на коже. Еду готовить из натуральных продуктов, недопустимо использовать в пищу продукты, содержащие химические соединения, особенно это касается маленьких детей.


Теги: причины и симптомы заболевания дерматит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.