Симптомы и лечение болезни целиакия

Автор: Evdemonia от 2-04-2014, 10:13

Симптомы и лечение болезни целиакия  Часто у маленьких детей, да и у взрослых болит живот без всякой на то причины, изменяется стул, появляется усиленное образование газов. То есть человек может питаться здоровой пищей, не принимать медикаментов, а такие симптомы возникать из неоткуда. При этом не все уделяют этому должное внимание. Такие симптомы могут указывать на наличие такого заболевания, как целиакия, которое может вызывать множество тяжелый последствий. Поэтому знать симптомы и лечение болезни целиакия полезно каждому человеку.

    Для начала разберем, что же это за болезнь целиакия?

  Целиакия - это наследственное заболевание, которое обусловлено не полным расщеплением клейковины злаков (глютена) по причине отсутствия специального фермента, при этом токсические продукты распада клейковины поражают стенки кишечника. Глютен – понятие собирательное, объединяющее в себе разные токсичные для больных целиакии белки пшеницы, ячменя и ржи.

 

  История открытия этой болезни ведет свое начало со Второй Мировой войны. Так в Голландии один из педиатров, стараясь накормить голодных детей, давал им луковицы тюльпанов (в Голландии их достаточно много). И заметил, что дети, которые в сытое время страдали поносами, болью в животе, начали чувствовать себя намного лучше. Стул нормализировался, боли прошли, развитие и рост пришли в норму. Когда же в больницу принесли гуманитарную помощь в виде хлеба, и дети изголодавшись набросились на него, педиатр отметил, что расстройства работы желудка, кишечника, боли возобновились. Тогда то и появилось мнение, что злаки могут вредить некоторым людям.

  Сейчас же целиакия рассматривается как одна из важнейших общемедицинских проблем во многих странах. Так за некоторыми данными несколько лет назад 1-2 % всего человечества были поражены этой болезнью.

 

    По отношению к симптомам данного заболевания, выделяют три формы:

  1.  Классическая

  У взрослых отмечаются такие симптомы, как вздутие живота, диарея, уменьшение веса, анемия, боль в животе, постоянная усталость, а в дальнейшем отеки, нарушения плотности костной ткани, гиповитаминоз.

  У детей же в дополнение к этим симптомам добавляются еще и рвота, отставание в росте и развитии, раздражительность, неуравновешенность, слабость мышц.

 

  2.  Атипичная

  При этой форме все симптомы проявляются более за границами желудочно-кишечного тракта. Так характерно поражение слизистой рта, боль в животе, которая не имеет определенного места, аллергические реакции, дерматиты, артриты, поражение нервной системы, анемия, поражение костей, нарушение деятельности репродуктивной системы.

 

  3.  Немая

  При этой форме все симптомы отсутствуют.

  Диагностика целиакии должна обязательно проводится квалифицированным специалистом. Иногда длительность постановки такого диагноза может затянутся до нескольких лет.

  Золотым стандартом диагностики заболевания считается проведение фиброгастродуоденоскопии с биопсией участка слизистой оболочки тонкого кишечника, а так же определение специфических антител в сыворотке крови больного. Важным есть момент проведение такой диагностики во время употребления пищи с глютеном.

  Так же проводят такие анализы, как общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, исследования кала.

  Рекомендовано проводить такие исследования на целиакию для вех пациентов с диареей, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

  Лечение целиакии должно проводится под надсмотром врача.

 

  Основой лечения целиакии должна стать безглютеновая диета. Главный ее принцип, это исключение из рациона муки и большинства круп.

  Для правильного проведение лечения стоит исключить из рациона: все, что содержит пшеницу, рожь, овес или ячмень. Забыть не только о муке и крупах (в том числе манной, перловой, ячневой), но и о крахмале, который входит в состав колбасных и молочных продуктов (некоторых йогуртов, творожных изделий), томатного соуса, напитков типа какао и растворимого кофе. Стоит исключить соки, кукурузные хлопья и сладости, так как они могут содержать экстракт солода).

 

  Надо питаться рисом, кукурузой, гречкой, просом, а также амарант и квинойю (это экзотечские крупы) и продукты их переработки. Так же можно включать в рацион питания натуральное мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, все овощи и фрукты, растительное масло, натуральные чаи, кофе и какао.

  Так же, обращайте внимание на упаковки товаров в супермаркете, все чаще на них ставят отметки "без глютена" специально для больных целиакией. Улучшения состояния после начала лечения могут быть уже через несколько недель.

  К сожалению, дефицит нужного для расщепления глютена фермента, будет наблюдаться у человека на протяжении всей жизни, поэтому придерживаться диеты придется всегда, как и наблюдаться у гастроэнтеролога.

 

  Так же для лечения целиакии так же применяются и другие медикаментозные средства, однако их действие направлено лишь на коррекцию имеющихся нарушений со стороны систем органов, анемии, гиповитаминозов и недостаточности минералов.

  Однако помните, что все препараты и виды лечения стоит принимать только после консультации с врачом.


Теги: Целиакия питание симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.