Лекарственное растение аир болотный

Автор: zemliapro от 2-04-2014, 09:58

Лекарственное растение аир болотный  Многолетнее лекарственное растение аир болотный растёт во влажной почве по берегам озёр, рек и на болотах европейской части России, Дальнего Востока, Сибири. Предполагается, что в Россию аир болотный завезли татары в 13 веке из Китая. Они считали эти корни чудодейственными и бросали их в озёра, для того, чтобы сделать воду безопасной для питья. Поэтому другое название аира болотного «татарское зелье».

  Аир имеет губчатое изнутри, мощное, ползущее, толстое корневище с множеством придаточных корней. Стебель прямостоячий, сочленённый с кроющим листом, являющийся продолжением цветоносного стебля. Цветки жёлто-зелёного цвета, собранные в початок, состоят из 6 лепестков. Плод аира — красная сухая ягода, дозревает редко. Поэтому растение размножается вегетативным способом с помощью прикорневых отпрысков. Цветёт аир болотный в начале лета. Аир — ароматное растение с пряным горьковатым вкусом.

 

  Для приготовления лекарственных препаратов используют корневище аира болотного, которое заготавливают осенью и наземную часть растения, заготавливаемую во время цветения. Перед сушкой сырьё перебирают, моют, насухо вытирают и измельчают. Сушат измельчённое сырьё, в специальных сушилках, духовках, печах, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на решётке, разложив его тонким слоем. Хранят 2 года в сухом месте, во влагонепроницаемой ёмкости.

 

  Лечебные качества аира болотного обусловлены химическим составом растения, который тщательно изучается официальной медицинской наукой. На сегодняшний момент в корневищах этого лекарственного растения выявлены эфирное масло, содержащее пинен, комфен, камфору, борнеол, евенгол, каламен и элемен. Помимо этого корневища лекарственного растения аир болотный содержат дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую и пальмитиновую кислоты, йод, слизь, камедь, фитонциды, горький гликозид акорин. В листьях аира содержатся дубильные вещества и эфирное масло. Интересно заметить, что химический состав растения иногда зависит от места его произрастания.

 

  Лекарственные свойства аира болотного известны с давних пор. В Китае и Индии корни аира использовали для лечения психических расстройств, бронхиальной астмы, от поносов, метеоризма, обезвреживания укусов змей, для борьбы с насекомыми. Эффективно это растение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Аир болотный считается одним из наиболее действенных средств для усиления тонуса угнетённой нервной системы, а также как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное. С помощью аира лекари излечивали трудно заживающие язвы, гнойные раны, порезы и другие повреждения кожи. Экстракт аира болотного снижает артериальное давление. Аир признан официальной медициной и входит в состав многих желудочных сборов и таблеток «Викалин».

 

  От заболеваний желудочно-кишечного тракта, при повышенной желудочной секреции и от поноса приготовить отвар из 4 г измельчённого корневища аира и 250 мл кипятка. Поставить лекарственное средство на водяную баню и поварить 20-30 минут. Настоять в течение 1 часа, остудить, процедить и пить тёплым по ¾ стакана за 30 минут до еды медленными глотками. Суточная доза отвара 500 мл.

  Отваром из корней аира и наземной части можно мыть голову при выпадении волос. Для этого надо взять 1 ст.л. измельчённых корней и 1 ст.л. измельчённых стеблей с листьями и залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 30 минут при медленном кипении. Настаивать 2 часа, процедить. Мыть голову отваром 3 раза в неделю.

 

  При половой слабости взять 1 часть измельчённого корневища аира болотного и залить 10 частями водки. Закрыть сосуд плотно крышкой и поставить настаиваться в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая. По истечении срока настойку процедить, сырьё отжать. Принимать по 30 капель на 25 мл воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 25 дней. Также этой настойкой можно обрабатывать раны и язвы, разведённым с водой - протирать проблемную кожу.

  От холеры, гриппа и сыпного тифа народные целители советуют жевать корень аира, так как он является прекрасным дезинфицирующим средством.

  Эфирное масло используют при истерии и желудочных коликах.

 

  Настой корней аира принимают для лечения анемии, при мочекаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря и желудочных коликах. Для приготовления лекарственного настоя взять 15 г измельчённого сырья, положить в термос и залить 500 мл воды. Настаивать 2 часа, процедить. Перед употреблением подогревать. Выпить приготовленный настой в течении суток, разделив его на маленькие порции. Курс лечения 3 недели, 2 недели перерыв, затем курс повторить.

  От пародонтоза необходимо жевать порошок из растёртых корней аира болотного.

  Отвар корневищ аира болотного очень эффективен от кашля, в качестве жаропонижающего, от ревматизма, при нарушениях менструального цикла, малокровии и поражении глистами. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г сухого измельчённого корневища аира поместить в эмалированную кастрюлю и, залив 500 мл кипячёной воды, поставить на кипящую водяную баню на полчаса. Снять с огня и настаивать ещё 10 минут. Процедить отвар, охладить до комнатной температуры и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до полного выздоровления.

 

  Помимо того, что аир болотный используется в качестве лекарственного средства, это растение применяется в кулинарии. Из него готовят компоты, кисели, салаты, добавляют в квас. Толчёные в муку корни аира излюбленная пряность на Востоке.

  Противопоказание: препараты из аира болотного запрещено применять при беременности.


Теги: аир болотный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.