Лечение поноса у грудных детей

Автор: Татьяна от 13-08-2010, 05:24
Лечение поноса у грудных детей  Понос (жидкий стул) у грудных детей — явление распространенное и определяется скорее по консистенции кала, а не по частоте испражнений. Причиной поноса у маленьких детей могут послужить непереносимость пищи, простуда, различные желудочно-кишечные инфекции или реакция на антибиотики. Если причина — непереносимость определенных продуктов, то ничего страшного в этом нет, а вот если это - инфекция слизистой оболочка кишечника, то выздоровление будет идти достаточно медленно.


  Слизистая кишечника представляет собой множество мельчайших выступов, через них всасывается пища, смоченная пищеварительными соками жидкая пища. Если эта оболочка инфицирована, пораженными оказываются и пищеварительные ферменты. В итоге, пища проходит через кишечник, не перевариваясь.

  И все же в большинстве случаев понос у грудных детей скорее просто досаждает, не требуется какое-то специальное лечение поноса, он не приводит к серьезным последствиям. Это недомогание быстро проходит, если принимать побольше жидкости, а также слегка скорректировать диету. Самое опасное в случае поноса у грудных детей — это обезвоживание организма. Здоровый кишечник вместе с почками регулируют баланс жидкости в организме. Этот баланс, в свою очередь, необходим для функционирования всех других органов. В случае поноса этот баланс нарушается, и в результате организм обезвоживается. Если понос сопровождается рвотой, риск сильного обезвоживания лишь увеличивается. Признаками сильного обезвоживания служат заметная потеря веса (до 10%), апатичное поведение ребенка, сухость во рту и отсутствие слез, редкое мочеиспускание и ярко окрашенная моча.

  Как проводить лечение поноса у грудных детей? Сначала нужно определить причину возникновения поноса. Может быть, у ребенка изменился рацион питания или он выпил слишком много, к примеру, сока. Если кроме водянистого стула и легкого покраснения вокруг анального отверстия у малыша нет никаких других тревожных симптомов, то это, скорее всего, просто пищевое расстройство. В этом случае стул нормализуется в течение нескольких дней и дополнительное лечение поноса не требуется. Достаточно просто вернуться к прежнему режиму питания.


  Очень важно следить за тем, чтобы у малыша не произошло обезвоживания организма. Для этого родителям рекомендуется внимательно следить за весом малыша, регулярно его взвешивая. В случае жидкого стула у малыша отсутствие потери веса - это отсутствие повода для беспокойства родителей. Степень потери веса и ее быстрота определяют степень обезвоживания детского организма. Если вес малыша остается без изменений. Снижение веса на пять процентов говорит средней степени обезвоживания и является поводом обратиться к врачу. Потеря десяти процентов веса буквально за несколько дней — явный признак сильного обезвоживания, в таком случае следует незамедлительно вызывать врача. Помните: быстрая потеря в весе намного более опасна, чем потеря веса постепенная.

  Вне зависимости от причины возникновения поноса у грудных детей, одним из основных моментов лечения поноса должна стать профилактика обезвоживания. Обычно в этой ситуации в рацион малыша вводят оральным раствором электролитов, который можно свободно приобрести в аптеке. Обязательно посоветуйтесь с врачом относительно количества раствора необходимого для ребенка. Такие растворы содержат идеальный баланс электролитов (солей) и воды, помогая возместить потерянную организмом во время поноса жидкость. Если малыш находится на грудном вскармливании, продолжайте кормить его по потребности, ведь это не только восполняет необходимую жидкость, но и позволит ему успокоиться. Если ребенок отказывается от груди, поите его раствором электролитов. 

  В период выздоровления
малыша от кишечной инфекции, который может занять до полутора месяцев, врач может посоветовать родителям, использовать детское питание на основе сои, поскольку в течение периода нормализации функций кишечника очень велика вероятность непереносимости лактозы, то есть смесей на молочной основе. Осторожнее нужно быть с соками, которые могут оказаться не лучшими друзьями кишечника грудного ребенка. Многие соки содержат в своем составе сорбитол - сахар, не усваиваемый в кишечнике. Это вещество играет роль своеобразной губки, впитывая из слизистой кишечника влагу и передавая ее в стул, что повышает его водянистость, усиливая понос. Впрочем, вы и так знаете, что сливовый сок является прекрасным слабительным. Так что большое количество сока в рационе малыша (особенно сока с мякотью: грушевого, вишневого или яблочного) может легко вызывать понос, стать причиной болевых ощущений и вспучивания живота у маленьких детей. Если понос возобновляется при введении в рацион ребенка твердой пищи, лучше вернуться к более щадящему режиму питания. Основное правило сформулировать достаточно просто: вернуться к твердой пище можно будет, как только стул малыша снова станет более твердым.

  Не спешите: работа кишечника всегда налаживается медленно, и не только у младенцев. Так что понос, вероятно, останется еще несколько недель. Если общее состояние малыша не вызывает у родителей опасения, то все идет нормально. А понос продолжается и при этом сопровождается болями в животе и отсутствием прибавки в весе, врач наверняка направит ребенка сдавать анализы для выявления в его организме возможных паразитов.

  Понос у грудных детей может оказаться естественной реакцией на прием антибиотиков. В этом случае одновременно с приемом лекарственных средств назначается прием препаратов на основе бифидобактерий, поддерживающих микрофлору в кишечнике. Так, по наблюдениям, ацидофильная пудра, принимаемая ребенком ежедневно на протяжении всего лечения антибиотиками, значительно ускоряет лечение поноса. Причина этого – восстановление естественного содержания бактерий в организме, которые гибнут под воздействием антибиотиков. 

 


Теги: Лечение поноса у грудных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
я вам как самая любящая мама расскажу!!!! у моего ребенка был дисбактериос... и не знали что делать...вот помог хилак форте. он хороший вылечил желудок моему маленькому...причем быстро и навсегда!!!!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.