Как правильно выбирать качественную рыбу

Автор: vitaf7 от 3-04-2014, 05:31

Как правильно выбирать качественную рыбу  О полезных свойствах рыбы известно, наверное, каждому. Но чтобы получить все преимущества этого прекрасного продукта важно придирчиво отнестись к его выбору. Ведь как правильно выбирать качественную рыбу знаю не все.

  Полезные свойства рыбы. Практически любой диетолог говорит о пользе рыбы. Советуется кушать ее еженедельно. Рыба содержит в себе незаменимые аминокислоты. Можно сказать это настоящий клад минеральных веществ: селена, цинка, магния, кальция, фосфора, железа они, соединяясь с витаминами, обеспечат хорошую работу всего организма. Но при этом необходимо принять во внимание, что качество этого продукта будет зависеть от его происхождения. На сегодняшний день многие виды рыб просто выращивают на специальных фермах. В таком случае она будет значительно отличаться от той, которая выросла в естественных условиях. Отличие наблюдается в соотношении белка и жира и соответственно в наличии полезных веществ. Выбор огромен, поэтому необходимо знать некоторые тонкости.

 

  Какую рыбу покупать? Вся рыба, которую мы можем встретить в магазинах охлажденная на витрине или живая плавающая в специальных аквариумах, она выращена на фермах. Считается, что особи, которые выросли на фермах в специальных бассейнах, не могли в достаточной мере двигаться. В результате не наработали необходимое количество массы мышц и соответственно в них меньше белка. Мясо у таких рыб жирнее, а корм, которым они питались, щедро сдабривали антибиотиками и химическими добавками. Добавки необходимы для улучшения цвета, а антибиотики против всяких болезней. Поэтому кушать такую рыбу не желательно. Отдавать предпочтение нужно замороженной рыбе, пойманную в океанах, реках и морях. Такая рыба менее жирная имеет много белка, и не содержит антибиотиков.

  Отличие качественного продукта, от не качественного, в замороженном виде именно в цвете. Чешуя у такой рыбы сухая и тусклая, а мясо имеет немного желтоватый оттенок. А объем ледяной глазури на продукте должен быть не больше 5% от массы рыбы. Сберегать мороженую рыбу можно не больше 3 месяцев. А размораживать ее нужно только в холодильнике при температуре +5 С, так сохранятся все полезные свойства. Кроме того чем крупнее особь, тем вероятнее, что она была культивированной. Дикие представители имеют более плотное мясо у них меньше жира и цена их дороже, чем у тех, кого вырастили на ферме.

 

  Есть еще рыба в банках. Консервы готовятся при очень высоких температурах, а это разрушает до 50% всех витаминов. Но минералы магний и кальций остаются. Сохраняются в консервах и омега-3, жирная кислота. Калории останутся такими же, как и свежего продукта, а вот воды и клетчатки значительно поубавится. При покупке консервов следует обратить внимание на надпись на этикетке. Должно быть написано, в собственном соку или натуральная. Тогда в составе будет только соль и рыба. Если добавили сахар, всевозможные соусы или масло, то это означает дополнительное количество калорий. Которые не нужны организму.

  Немного о креветках. Свежесть креветок проверяют по запаху и цвету панциря. У охлажденных креветок на панцире не должно быть ни черных, ни желтых пятен или бугорков. Если есть несвежий запах или желтоватый оттенок, это верный признак испорченного продукта. Что касается замороженных особей, необходимо смотреть на хвост если он прямой была заморожена уже испортившаяся креветка, если завернут колечком то свежая.

 

  Вкус роскоши. Икра из лосося и форели прекрасна. По икринкам определяется качество продукта. Они не должны быть жидкими или вязкими, а должны немного рассыпаться. Обычно для оживления испорченного продукта туда добавляют воду или масло. Если икра кисловата и горчит тоже признак несвежести. Выбирая икру в железной банке, смотрим на состав, должна быть только икра и соль.

 

  Рыба из океана или моря. Ее всегда можно отличить по запаху йода. Если вам он покажется неприятным, можно вымочить рыбу в воде добавив лимонный сок, она станет нежнее, а запах исчезнет. Кроме того, такая рыба содержит полезный для организма бром. В речной рыбе его практически нет. Мясо морской рыбы более жесткое и менее жирное и богато на белок. Какой вид рыбы выбрать? Все дело во вкусе. Но рекомендуется чередовать разные сорта рыбного продукта, что бы получить весь спектр полезных элементов.

  Речная рыба имеет более нежное мясо, поэтому может готовиться при низких температурах, что дает возможность сохранить больше витаминов. Карп это самая распространенная пресноводная рыба. Его можно фаршировать овощами и зеленью, запекать, жарить. Судак считается деликатесом. У него всего на 100 г продукта 1% жира. Это делает его самой диетической рыбой. Щука, еще один представитель речных рыб. Лучше покупать ее длиной до 60 см. Тогда мясо будет не таким жестким, будет меньше специфического запаха, если сравнивать с более крупными особями. Ее можно использовать для котлет, фаршировать или тушить в вине добавляя травы.

 

  В заключении некоторые кулинарные тонкости. Как правильно готовить рыбу? Для того чтобы на вашей талии не появились лишние килограммы и рыба не потеряла своих полезных свойств не обмакивайте ее в сухарях, муке или какой-либо другой панировке. Не жарьте ее на фритюре или сливочном масле. Лучше всего готовить на антипригарной сковороде, на гриле, в духовке или на пару. Рыбий жир полезный продукт, поэтому даже во время диеты не стоит от него отказываться, кушайте жирные сорта рыбы несколько раз в неделю. Дело в том, что при недостатке полезного жира может развиться дефицит жирорастворимых витаминов К, Е, Д, А. При этом рыба самый лучший их источник. А наличие жирных кислот Омега-3 полезно для нервной системы.

  Внимание, если разрезав рыбу, кости отстают от мякоти, продукт испорчен, его есть категорически запрещено. Данные советы и рекомендации помогут вам правильно выбирать качественную рыбу и правильно ее готовить, что непременно принесет пользу всему организму.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.