Магниевая диета оздоравливает организм

Автор: Людмила от 2-04-2014, 09:40

Магниевая диета оздоравливает организм  Дефицит магния в организме человека отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии. Чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний, существует магниевая диета, которая оздоравливает организм. Это специальная диета, которая направлена не только на снижение веса, но и на пополнение запаса этого важного микроэлемента.

  Магниевая диета назначается при повышенном давлении (гипертонии), холециститах и болезни желчевыводящих путей, неврозах, ожирении, которое не редко сопровождается запорами. Некоторые специалисты назначают препарат сульфат магния для похудения, который лечит также гипертоническую болезнь и запоры. Поэтому в том, что магниевая диета оздоравливает организм, нет сомнений.

  Магниевая диета имеет достаточно много сходств с диетой, которую назначают при заболеваниях сердца, но ее главное отличие состоит в том, что она предполагает включение в рацион питания большего количества продуктов с содержанием магния. Она состоит из продуктов, богатых содержанием магния, который очень ценен для нашего организма. Ведь ни один процесс в нашем обмене веществ не проходит без этого элемента. Он принимает участие в построении структуры костей, работе нервной системы, помогает организму вырабатывать энергию, усваивать глюкозу и синтезировать белки. Магниевая диета играет важную роль в оздоравливании кишечника, предстательной железы и мочевого пузыря, стимулирует выработку антител, обеспечивает нормальную свертываемость крови, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

 

  Как же оздоравливает организм данная диета? При явном недостатке магния сначала  могут появиться беспричинные признаки недомогания: головные боли и головокружения, расстройства памяти и внимания, рассеянность. Затем нарушается работа сердца и сосудов, появляется утомляемость, расстройство стула, тошнота, рвота, спазмы мышц длительная депрессия и др. Часто недостаток магния переходит в дефицит. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие спиртным, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, подростки и те, кто перенес инфекционные заболевания. Дефицит этого элемента можно найти в тех продуктах, которые нельзя отнести к дорогим или экзотическим. Такие продукты всегда можно найти в продаже.

  Диета с большим содержанием в продуктах магния разработана сотрудниками института питания и тот факт, что она оздоравливает организм, давно доказан. Лишний вес часто сопровождается сопутствующей проблемой гипертонии и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому диета исключает применение соли и экстрактивных веществ из мяса и рыбы, ограничивается потребление жидкости. Сахар полностью не выводится из рациона, но значительно снижается его количество (в чай или отвар шиповника, к творогу или молочным кашам). Лучше заменить его медом.

 

  Магниевая диета содержит 3 рациона, каждый по 3-5 дней. Между собой они отличаются содержанием магния и количеством калорий, поэтому осваивать их надо постепенно. Сначала включаем 1-й рацион, а, затем с улучшением состояния здоровья, можно подключит 2-й и 3-й варианты. В тех случаях, когда лишний вес значительный, но отсутствуют серьёзные заболевания, последовательно можно применять все 3 рациона. Однако всегда перед началом какой-либо диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  Питание должно быть дробным до 6 раз в день. Пища готовится обычным способом, но без добавления соли. Весь рацион должен состоять из продуктов, богатых солями магния. В основном это овощи, особенно морковь; фрукты, крупы - гречка, пшено, овсянка; творог; отруби пшеничные и шиповник – из него готовят настои и отвары. Для приготовления соков берут свежие овощи и фрукты и пьют свежевыжатыми.

 

    Состав рациона магниевой диеты

  Первый рацион магниевой диеты включает в себя немного питательных веществ: 40 г белка, 50 г жира и 150 г углеводов. Количество магния – 0,8 г.

  Во втором рационе питательных веществ уже больше, а в третьем – в 2 раза больше, чем в первом, питательных веществ, а магния – до 1,2 г.

  Объем порции первого блюда в каждом рационе в обед – не более 250 г. Всего 3 рациона; каждый из них желательно продолжать по 4 дня – получается в общей сложности 12 дней.

 

  Утром едят кашу: в первом рационе гречневую, а потом, во втором и третьем, молочную овсяную и молочную пшенную. К речке добавляются подсушенные на сковороде пшеничные отруби, а к пшенной каше – тертую морковь. Чай пьют с лимоном.

  Второй завтрак состоит из тертой моркови, размоченного чернослива, кураги (по 100-150 г).

  Обед может быть в 3-х вариантах. В 1-м варианте – вегетарианские борщи на отваре отрубей и пшенная каша с курагой. Во 2-м – такие же щи и творожные сырники с морковью, и еще яблоко. В 3-м – овощные или овсяные супы с капустным салатом и гречневым пудингом. Пьют в обед обычно настой шиповника или любой свежевыжатый сок.

  Полдник может быть: 1) сок или отвар шиповника; 2) морковно-яблочный салат и отвар шиповника; 3) 1-2 яблока.

 

  На ужин можно употреблять: 1) морковно-яблочные котлеты; 2) творожно-гречневый крупеник; 3) суфле из творога и котлеты из яблок и моркови. Пить чай.

  Перед сном можно пить сок или отвар шиповника во всех трех вариантах. В первых двух вариантах на день полагается по 150 хлеба с отрубями, а в третьем – 250 г.

  Магниевая диета очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с предменструальным синдромом. Дополнительно добавляются продукты, содержащие магний: тыквенные и подсолнечные семечки, брокколи, ячмень, орехи – особенно миндаль, кешью и кедровые, авокадо, морская капуста, фасоль и соя. Кроме магния, в этих продуктах содержатся и другие вещества, необходимые женщинам: витамины Е и группы В, много кальция и цинка, а при ПМС уровень цинка в организме чаще всего низкий.

  Все продукты следует готовить так, чтобы они наименьшим образом подвергались тепловой обработке. В таких случаях ПМС у женщин проявляется гораздо реже или не проявляется вообще.


Теги: Магниевая диета оздоравливает организм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.