Эффективный метод лечения электрофорез

Автор: Evdemonia от 1-04-2014, 05:44

Эффективный метод лечения электрофорез  Физиотерапия достаточно часто используется в лечении разных заболеваний и в косметологии. Физиотерапия делится на множество разных методов. Эффективный метод лечения электрофорез является одной из таких процедур. К сожалению, часто его роль слишком занижают и относятся к нему скептически. А ведь его эффективность достаточно велика и доказана временем.

  Электрофорез - это метод, при котором на организм человека одновременно воздействуют электрический ток и вводимое им лекарственное вещество.

  Механизм его действия состоит в том, что на кожу накладываются электроды, смоченные лекарственным веществом. Под действием электрического тока, лекарственное вещество начинает поляризоваться, расщепляется на анионы и катионы. Эти заряженные частицы через сальные железы, потовые железы попадают в эпидермис и начинают создавать депо препарата. Таким образом оказывая свой позитивный эффект лечения.

 

    Плюсами электрофореза являются:

  -  введение раствора лекарственного вещества в кожу без нарушения целостности кожных покровов;

  -  под воздействием электрического тока, деятельность клеток и тканей активизируется;

  -  концентрация вводимого вещества очень мала и не может вызвать побочные реакции;

  -  при введении лекарственного вещества методом электрофореза, создаются депо, что способствует более длительному воздействию лекарственного вещества;

  -  отсутствие раздражающего действия на кожу и слизистые;

  -  электрофорез дает возможность ввести лекарство на определенном участке тела;

  -  электрофорез можно использовать у грудничков и беременных при отсутствии противопоказаний;

 

  В современном электрофорезе используют несколько видов тока:

  1.  Постоянный ток.

  2.  Диадинамические токи.

  3.  Синусоидальные модулированные токи.

  4.  Флюктуирующие токи.

  5.  Выпрямленный ток.

 

  Такой эффективный метод лечение, как электрофорез имеет множество показаний к применению:

  Нервная система: нейромиозит, радикулит, невриты, неврозы, невралгии, мигрень и т.д.

  Сердечно-сосудистая система: гипертония, ишемическая болезнь сердца.

  Заболевания органов дыхания: бронхиты, астма, воспаление легких, фарингит, отит, гайморит и т.д.

  Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря.

  Заболевания органов малого таза: кольпит, эндометриоз, цистит, простатит и т.д.

  Дерматология: лечения рубцов, шрамов.

 

  Однако как и другие методы лечения, электрофорез имеет свои противопоказания:

  -  опухоли;

  -  сердечная недостаточность;

  -  воспалительный процесс в острой фазе;

  -  пониженная свертываемость крови;

  -  индивидуальная непереносимость методики;

  -  нарушение кожных покровов в месте введения препарата;

  -  экзема, дерматит и т.д.

 

    Существуют такие методики проведения электрофореза

  Методика гальваническая проведения электрофореза состоит в том, что электроды из токопроводящего материала и прокладки, смоченные теплой водой или лекарственным веществом, накладывают на кожу или слизистую оболочку и фиксируют.

  Методика ванночковая состоит в том, что в специальной емкости встроены электроды. В эту емкость вливают раствор для проведения электрофореза, а затем погружается определенная часть тела.

  Методика полостная. Ее используют для электрофореза полых органов. При этом раствор лекарственного вещества вводят в орган, один электрод помещают так же в орган, а другой кладут на поверхность тела.

  Методика внутритканевая. При использовании этого метода сначала вводят лекарственный препарат внутримышечно, через рот, а затем на место ведения препарата накладывают электроды.

 

  Широкое использование электрофорез имеет в косметологии. Например, часто для коррекции фигуры, с помощью электрофореза можно вводить в область, пораженную целлюлитом препараты, которые расщепляют жиры. В процедурах для лица с помощью электрофореза можно усилить действие биологически активных веществ косметических масок, кремов. Например ферментов, белков, витаминов, минеральных веществ и многих других. В зависимости от того, какие препараты применяются при косметическом электрофорезе, процедура может оказывать подтягивающее, увлажняющее, противовоспалительное действие.

 

  В косметическом салоне часто используют гальваническую методик, однако при этом наложенные электроды не фиксируют, их передвигают легкими касаниями, обрабатывая сначала одну сторону лица и шеи, а затем – другую. В косметологии часто при помощи электрофореза одновременно вводят несколько лекарственных веществ. При этом процедура электрофореза абсолютно безболезненна. Все ощущения, это легкие покалывания в месте его воздействия на кожу. Один сеанс длится в среднем 7-8 минут, после чего на лицо накладывается питательная маска с полезными активными веществами. Побочные эффекты от процедуры бывают крайне редко.

  Процедуру электрофореза можно проводить и в домашних условиях, для этого стоит приобрести специальный прибор. Но помните, что для назначения такой процедуры стоит проконсультироваться со специалистом, так как только он сможет порекомендовать вам правильный раствор для проведения электрофореза и расскажет, как правильно провести процедуры.


Теги: Электрофорез виды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.