Плюсы и минусы свежевыжатого сока

Автор: vitaf7 от 2-04-2014, 09:04

Плюсы и минусы свежевыжатого сока  Свежевыжатый сок, очень ароматен, вкусен, содержит много витаминов, и имеет красивый яркий цвет. Вопрос в том насколько он полезен, и какие подводные камни могут прятаться в так называемой фруктовой речке? Давайте рассмотрим все плюсы и минусы свежевыжатого сока.

  Итак, плюсы. Свежевыжатые соки прекрасный источник полезных веществ и дополнительных витаминов. Самый главный витамин, который есть в овощах и фруктах – это витамин С. Способный защитить и укрепить нашу иммунную систему, довольно благоприятно влияет на сосуды, является выраженным антиоксидантом и помогает в регенерации тканей. Такой витамин в нашем организме не синтезируется, исходя из этого, он должен постоянно пополняться, поступая извне вместе с продуктами и напитками. Фреш-соком можно восполнить такой дефицит. Еще свежевыжатый сок оказывает тонизирующее действие. Есть также в соке провитамин А, который прекрасно усваивается, бета-каротин. Встречается он в оранжевых плодах, облепихе, тыкве, морковке придавая этим фруктам и овощам желто-оранжевый цвет. Являясь естественным антиоксидантом, хорошо защищает нас от свободных радикалов, повышает сопротивляемость и стрессоустойчивость организма.

 

  Свежевыжатые соки являются быстрыми углеводами, что в свою очередь является чистой энергией. Быстрые углеводы легко перевариваются, полностью усваиваются и стремительно всасываются в кровь. Так пополняется запас бодрости и сил и происходит это моментально. Все полезные вещества и витамины сразу попадают в клетки. Часто такая потребность появляется после тяжелых физических нагрузок, когда просто необходимо быстрое восстановление. Особенно в период выздоровления от простудного заболевания организму необходимо большое количество витамина С.

 

  Следует знать, что из овощей и фруктов получается 100 % натуральный сок. Кроме того витамин С под воздействием кислорода быстро разрушается, поэтому в течении получаса приготовленный фреш следует выпить. Может быть, исключение это сок из свеклы, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 ч. Если покупать пакетированный сок, то производитель добавляет в них специальный консервант, чтобы сок долго сохранялся и не портился. Иногда сок могут дополнительно обогатить витаминами, в таком случае неизвестно что он несет организму, и какого качества те витамины.

  На сегодняшний день овощей и фруктов довольно много, поэтому приготовить сок не составит труда. Можно сочетать различные фрукты и овощи или просто выжать себе один фрукт, сделать сок слаще или кислее, делать различные полезные миксы. Важно то, что они приятны на вкус и прекрасно утоляют жажду, что является также плюсом. Кроме того это очень удобно: не нужно выплевывать косточки, не течет по рукам, не нужно чистить кожуру и т.д.

 

  Теперь минусы. Если стоит выбор между цельным продуктом и соком, выжатым из овощей и фруктов, то диетологи советуют остановить свой выбор на цельных плодах. Все дело в том, что в сок попадают только витамины и фруктоза, а в цельных плодах есть пищевые волокна, пектин, клетчатка. Например, белые перегородки в цитрусовом фрукте очень полезны, которые в сок не попадают.

  Для желудочно-кишечного тракта цельные плоды лучше, потому что организм воспринимает это как пищу и всасывание происходит медленнее. Тогда как сок всегда повышает выработку соляной кислоты, что может повлиять на кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто имеет проблемы с желудком, и особенно имеет повышенную кислотность.

  Многие заблуждаются думая, что свежевыжатые соки помогут сбросить вес, это не так. В их составе есть природный сахар – глюкоза и фруктоза. И за счет быстрого всасывания может увеличиться уровень сахара в крови и даже можно прибавить в весе. Если посмотреть на это с точки зрения диет, то лучше кушать цельные овощи и фрукты. Исследования в Америке показали, что у любителей такого продукта чаще появляется диабет, что является минусом. Поэтому во всем необходима мера.

 

  Больше, не всегда лучше. Помните, что сам по себе сок не может восполнить весь запас нужных организму микроэлементов и витаминов. Для примера, человеку нужно в день около 70 мг витамина С, для этого ему необходимо съесть около 2-3 кг яблок или выпить 1-2 л яблочного сока. При этом такое количество продукта скорее принесет вред здоровью, чем пользу. Не нужно рассматривать соки как основной источник полезных веществ и витаминов. Скорее всего, это дополнительный источник.

  При диабете свежевыжатый сок противопоказан. Отметим, что сок из овощей или фруктов может спровоцировать аллергию. Цитрусовые фрукты могу плохо влиять на желудок, так как они повышают кислотность. Их нельзя пить при гастрите, язве или другом заболевании желудочно-кишечного тракта. Кроме того эта кислота негативно отражается и на эмали зубов. Стоматологи советуют после отбеливания зубов или других процедур пить соки через трубочку, и после просто ополаскивать рот водой, а не чистить зубы. Если много и регулярно пить соки (морковный, томатный, апельсиновый, яблочный), увеличивается риск появления камней в почках. Поэтому следует разбавлять соки на 1:3 или 1:2 водой для избегания неприятных последствий. Особо нужно быть осторожными детям. Пить сок лучше всего в перерыве между приемами пищи. И ни в коем случае на голодный желудок.

 

  Вывод простой. Свежевыжатые соки очень полезны. Включив их в свой рацион питания можно получить дополнительную порцию витаминов и полезных веществ, которые еще и прекрасно тонизируют. Важно при этом соблюдать меру и помнить о противопоказаниях. Если есть заболевания необходимо консультироваться с врачом, пред тем как включить их в свой рацион. Для желающих похудеть, можно устраивать один день в неделю разгрузочный только на одних соках. В таком случае предпочтение следует отдавать овощным сокам. Они менее калорийные и содержат намного меньше кислот, что не так нагружает поджелудочную железу. Однако если имеются серьезные заболевания внутренних органов, разгрузки на соках лучше не проводить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.