Полезные свойства аврана лекарственного

Автор: zemliapro от 1-04-2014, 05:27

Полезные свойства аврана лекарственного  Авран лекарственный — многолетнее растение высотой от 15 до 30 см, принадлежащее к роду норичниковых, произрастает в болотистой местности, вдоль берегов равнинных рек в Европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе. Авран имеет прямостоящий стебель, сидячие, ланцетовидные, супротивные листья с тремя продольными жилками. Цветы белые на длинных цветоножках, одиночные, пазушные расцветают в июне-июле. Плод — многосеменная коробочка. Все части растения ядовиты!

  Не смотря на то, что это растение ядовито, полезные свойства аврана лекарственного широко используются в медицине. В химическом составе аврана выявлены горькие токсичные гликозиды грациотоксин и грациолин, сапонины, смолы, органические кислоты. Препараты из корней аврана лекарственного оказывают слабительное, желчегонное, глистогонное и мочегонное действие на организм. Наземную часть аврана лекарственного используют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отёчностями.

 

  Заготовку травы производят во время цветения растения. Корневища же выкапывают осенью. Прежде, чем подвергнуть растение сушке, корни хорошо очищают от земли, промывают и просушивают тканью, а траву сортируют, убирая непригодные части и мусор. Сушат авран лекарственный в тени на свежем воздухе или в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырьё 2 года в полотняных мешочках, картонных коробках или пучками в сухом месте, тёмном месте.

 

  Полезное свойство аврана вызывать рвоту, стимулировать перистальтику кишечника и тонус матки использовали знахари в российских деревнях издавна. Однако они же и предостерегали от злоупотребления авраном лекарственным. Дело в том, что передозировка препаратов из аврана может вызвать отравление, колики, судороги и коллапс. Поэтому к лечению авраном относились с осторожностью и тщательно отмеряли дозы.

 

    Применение аврана лекарственного

  Взять сухие корни аврана и хорошо измельчить. Отмерить 1 г порошка корней аврана. Принимать, запивая водой, как рвотное средство при отравлениях.

  Измельчить корни и траву аврана, а затем хорошо их перемешать. Отмерить на весах 1 г порошка. Принять вместе с водой, как слабительное средство.

  Полезно пить настой из аврана при болезни сердца и отёках. Для этого нужно взять ½ ч.л. измельчённой травы и залить её 1 стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, запивая киселём.

 

  Желчегонное свойство аврана лекарственного используют для лечения болезней печени и поджелудочной железы. Для этого готовят отвар из смеси измельчённых сухих корней и травы аврана, взятых в равных долях. Чтобы приготовить отвар необходимо взять 1 ч.л. смеси и залить её 1 стаканом крутого кипятка. Поставить посуду с лекарственным средством на водяную баню, закрыть крышкой и поварить 15-20 минут на медленном огне при слабом кипении. Дать отвару остыть, а затем процедить его через марлю. Сырьё хорошо отжать и долить в отвар воды до прежнего объёма. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

 

  От глистов делают настой из ½ ложки листьев сухой наземной части аврана лекарственного и 1 стакана кипящей воды. Сырьё залить кипятком, хорошо укутав, поставить настаиваться на 2-3 часа. Настой процедить через марлю. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день после еды. Курс лечения до полного избавления от паразитов.

  Свежие толчёные листья аврана лекарственного обладают полезным свойством очищать гнойные раны и заживлять долго незаживающие язвы. Для этого нужно наложить на повреждённую поверхность аппликацию из лекарственного сырья и прибинтовать её бинтом. Менять повязку следует каждые 2-3 часа до полного очищения раны.

 

  Настой из травы также используют в качестве лосьона для ухода за проблемной кожей лица.

  При нарушении менструального цикла и стимуляции родовой деятельности применяют отвар из корней аврана. Чтобы приготовить отвар, возьмите ½ ч.л. измельчённых корней аврана лекарственного. Залейте 1 стаканом холодной воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне 20 минут. Остудить, процедите. Принимать по 1 ч.л. каждый час, запивая киселём.

 

  При застоях молока у кормящих матерей врачи прошлого рекомендовали делать компрессы на молочные железы из толчёной травы. Также кашицу из измельчённой наземной части растения прикладывали к ушибленным местам с кровоизлияниями и на болезненные суставы.

  Древние врачи приписывали аврану чудодейственные свойства в лечении от водянки, венерических заболеваний, рака кожи и затвердении желёз. Для этого делали экстракт из аврана методом вываривания и выпаривания. К сожалению точные данные об этом средстве не известны. В наше время квалифицированные фитотерапевты занимаются лечением кожных заболеваний препаратами из аврана лекарственного.

 

  Не стоит забывать о том, что авран лекарственный — это сильно ядовитое растение. В связи с этим самостоятельное применение лекарственных форм из него для лечения какого-либо заболевания недопустимо. Лечение данным средством должно непременно осуществляться под строгим контролем лечащего врача, который определит дозировки и курс лечения. Берегите себя и будьте здоровы.


Теги: авран лекарственный, рвотное средство

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.