Лечение часто болеющих детей

Автор: Татьяна от 13-08-2010, 05:19
Лечение часто болеющих детей  Многим родителям знакома ситуация как только заканчивается лето, ребенок начинает болеть простудными заболеваниями. И одна простуда через несколько дней сменяет другую. В отечественной медицине даже есть классификация для часто болеющих детей

  Таковыми считаются дети до 1 года - 4 и более случаев ОРЗ в год; от года до 3 лет — более 6 случаев ОРЗ в год; малыши в возрасте от трех до пяти лет — от 5 случаев заболевания ОРЗ в год. Причем очень часто случается, что дети болеют и часто, и длительно (до двух недель).

 

   Если Ваш ребенок регулярно или же длительно болеет, это говорит о том, что его иммунитет слишком слаб, чтобы противостоять болезни. Поскольку функции иммунной системы малыша формируются еще во внутриутробном периоде, любые отклонения в протекании беременности у женщины способны повлиять на здоровье будущего ребенка. Следующий важный фактор формирования иммунитета малыша - материнское молоко. Именно поэтому дети, рано переведенные по тем или иным причинам на искусственное вскармливание, болеют простудными заболеваниями, намного чаще, чем малыши, максимально долго находящиеся на грудном вскармливании.  

  Явное ослабление иммунитета наблюдается после перенесенных ребенком тяжелых заболеваний или операций. Такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, пневмония и ангина сильно понижают способность ребенка противостоять внешним инфекциям. Подобным же образом ослабляют работу иммунной системы ребенка вирусы. Поэтому после перенесенных кори, гриппа или других вирусных болезней ребенок естественным образом становится чувствительным, попадая в категорию часто болеющих детей. Помимо этого ослабляет иммунную систему длительный прием некоторых лекарственных препаратов. В первую очередь это, естественно, антибиотики, а также стероидные гормональные препараты, некоторые противоопухолевые препараты. При назначении подобного лечения лучше сразу же попросить врача назначить профилактическое лечение, которое поможет поддержать работу иммунной системы. Хронические заболевания, выявленные у ребенка, тоже вносят свой вклад в ослабление защитных функций. Среди них - хронические гаймориты и тонзиллиты, инфекции, вызываемые такими возбудителями как хламидии или микоплазма. Причиной слабого иммунитета могут являться и глисты, которых весьма сложно диагностировать обычной сдачей анализов.

  Помимо факторов, ослабляющих иммунитет ребенка, встречаются еще и врожденные иммунодефицитные состояния. Иными словами, у таких детей нарушено какое-то звено иммунной системы. Поэтому если ваш ребенок постоянно болеет однотипными заболеваниями, его следует обследовать на наличие врожденной иммунопатии.

  У детей дошкольного возраста для нормального функционирования иммунитета не меньшее значение имеют правильное полноценное питание и правильный режим дня. Если ребенок недостаточно находится на свежем воздухе, ведет неактивный и малоподвижный образ жизни, является пассивным курильщиком, то ослабление его иммунитета вполне закономерно. И, конечно же, ребенок наверняка будет часто болеть, если в его питании недостает витаминов или питание не сбалансировано.

  Лечение часто болеющих детей - проблема не только медицинская, но и социальная. Такие дети не только вынуждены постоянно посещать лечебные учреждения - они нерегулярно посещают детские сады, а достигнув школьного возраста, вынуждены регулярно пропускать учебные занятия в школе. Непросто приходится и родителям нормой их жизни становится «больничный» с ребенком и постоянные пропуски работы. Образуется своеобразный замкнутый круг ослабленный иммунитет - причина ОРЗ-заболеваний, которые еще больше ослабляют иммунную систему. А это — путь к развитию хронических заболеваний и аллергии.

  Учитывая тяжесть последствий, родители малышей первыми должны предпринимать все возможное для того, чтобы поднять иммунитет ребенка, совместно с врачом подбирая для своего ребенка оптимальное лечение и обеспечивая соответствующие условия жизни.

  Поскольку предотвращение последствий сниженного иммунитета ребенка куда проще, чем их лечение, во время беременности женщина просто обязана позаботиться о здоровье своего будущего малыша. Это и полноценное питание, и исключение курения и приема алкоголя, полное обследование организма на предмет хронических инфекций и их лечение. Как уже было сказано, очень важно для здоровья только что родившегося ребенка кормление грудью. Грудное молоко — важная ступень в формировании иммунитета человека, и если у матери молока достаточно, старайтесь не вводить прикорм до достижения ребенком полугода и тем более не переводите его на молочные смеси.

  В дальнейшем в качестве профилактики ослабленного иммунитета большую роль играют поливитаминные препараты. Общеукрепляющим действием обладают и препараты с содержанием дрожжей. Прием витаминных и дрожжевых препаратов особенно нужен детям в осенний и весенний период — традиционное время естественного ослабления иммунитета не только у детей, но и у взрослых.

  Общеукрепляющим действием на организм
обладает закаливание. Это, конечно, не панацея от простудных заболеваний, оно не заменит традиционное лечение, но хорошо дополнит его. Существуют разные методики закаливания, и подбирать их для часто болеющих детей должен, конечно же, врач. Для любых видов закаливания есть свои общие принципы. Начинать закаливание следует постепенно, а проводить его — регулярно. Так что если некоторым причинам закаливающие процедуры у вашего малыша были прерваны, начинать их нужно каждый раз заново, постепенно.

  Не забывайте следить за образом жизни вашего ребенка с первых лет жизни. Движение — залог здоровья. Регулярные прогулки на свежем воздухе (и зимой, и летом), активные игры, адекватные возрасту, отпуск, проведенный вместе с ребенком на море или в санатории — все это маленькие, но верные шаги на пути к здоровью.

 


Теги: Лечение часто болеющих детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.