Специи продлевают жизнь человека

Автор: vitaf7 от 1-04-2014, 05:04

Специи продлевают жизнь человека  Используете ли вы специи, чтобы еда была вкуснее? Специи могут изменить вкус любого блюда просто до неузнаваемости. Но обладают они и более важными достоинствами. Если их правильно и грамотно использовать они могут повлиять на весь организм только в лучшую сторону. Считают, что пряности могут активизировать все обменные процессы, оказывать стимулирующее и усиливающее действие на работу пищеварительных желез, улучшать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение в целом. Можно сказать больше, специи продлевают жизнь человека.

  Рассмотрим некоторые плюсы. Специи защищают сосуды и сердце. В университете Пенсильвании в Америке провели исследование, которое показало, что уровень плохого холестерина у тех, кто систематически добавлял в жирную пищу корицу и куркуму был на 15 % меньше чем у тех, кто не любит пряности.

  Специи борются с раком. В онкологическом центре Джонсона в Америке это утверждение подтвердилось на практике. Выяснилось, что куркума (точнее ее активное вещество куркумин) может заблокировать биохимические цепочки, которые способствуют развитию опухолей шеи и головы. Понятно, что сильного эффекта ожидать не стоит и говорить про куркуму как про лекарство от рака не приходится. Но врачи советуют использовать эту пряность как вспомогательное средство, в процессе лечения дополняя, таким образом, химиотерапию, облучение и операцию. Еще куркумин помогает снизить риск рака у курильщика. Что касается курильщиков, то таковым лучше бросить курить, так как их вредная привычка точно не продлевает их жизнь.

 

  Поможет справиться с простудой и избавит от мышечной боли. Особенно для тех, кто ведет активный образ жизни, занимаясь фитнесом или спортом. Спортсменам нужно съедать каждый день немножко имбиря. Он помогает восстановиться и расслабиться мышцам после тренировки. Этот продукт обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, что делает его прекрасным средством от простуды и ОРВИ.

  Некоторые специи усиливают либидо. Именно в древности их считали афродизиаками. В центре молекулярной и интегративной клинической медицины в Америке сотрудники провели исследование пажитника (его еще называют шамбала или фенугрек). Это растение употребляется самостоятельно или входит в состав приправы карри. Выяснилось, что эта пряность имеет большое количество особых соединений – сапонинов, они влияют на выработку полового гомона, и в первую очередь на выработку тестостерона.

 

  Ускоряют обмен веществ. Если специи жгучие, то они повышают температуру тела, ускорив на 8 % метаболизм. В первую очередь такое действие есть у перца чили, у которого есть много вещества капсаицина. Именно оно обеспечивает острый вкус. Похожий эффект дает имбирь и черный перец. Кроме того, капсаицин может убить некоторые виды раковых клеток. Были проведены эксперименты с участием животных.

  Поможет быстрее насытиться. Исследователи из Канады выяснили, что если перед ланчем кушать острую закуску в результате человек съест на 200 ккал меньше. Причина в том же капсаицине, вызывающем ощущение сытости.

 

  Теперь немного про молодость. Главное достоинство специй открытое не так давно. Оказалось, в пряностях антиоксидантов больше чем в других продуктах. Как известно именно они противостоят свободным радикалам, которые имеют разрушительное действие на организм. Таким образом, помогают нам дольше оставаться молодыми. Ученые проанализировали антиоксидантные свойства у 227 напитков и продуктов. Единицей измерения взяли САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Так вот чем выше показатель САРК тем лучше специя нейтрализует свободные радикалы.

  Выяснили, что в пряностях антиоксидантов больше, чем в ягодах, которые считали абсолютным чемпионом в наличии этого вещества. Первое место заняли гвоздика и корица. Всего 1 ч.л. специй имеет больше антиоксидантов, чем пол стакана клюквы или черники. А сушеные куркума и орегано полезнее граната и земляники.

  Антиоксидантную активность пряностей проверяли и по другому показателю. Это способность сопротивляться СРОСЖ, окисным соединениям железа. Ученые, из Ирландии проведя исследование, выделили из разных продуктов именно гвоздику. Вышло, что это самый универсальный антиоксидант и самая полезная специя. Все другие специи действуют в разном направлении, поэтому ученые пришли к выводу что самый лучший и полный эффект можно достигнуть если в рационе питания человека есть многообразие пряностей.

 

  Будьте осторожны. Как и у всех продуктов у специй также есть побочные эффекты и противопоказания. Например, чеснок, куркума и тмин могут ослабить или усилить действие многих лекарств. Это было доказано исследователями из Северо-Западного мемориального госпиталя в США.

  Острый черный и красный перец нужно очень осторожно употреблять тем, кто болен гастритом или имеет другие желудочные проблемы. Но совершенно здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять больше 6 зерен или 1\4 ч.л. молотых специй за один раз. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Не злоупотребляйте специями, которые жгучие и острые.

 

  Гвоздика хоть и является лидером в среде пряностей по антиоксидантным свойствам, не рекомендуется давать малышам до 2 лет. И тем, у кого болезнь желудка, гипертоникам. Чеснок содержит серу и может спровоцировать вздутие живота и метеоризм, к тому же чеснок имеет свойство понижать артериальное давление. Полезная доля этого продукта не больше трех зубков в день.

  Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому при склонности к кровотечениям не кладите его в рагу или суп. Это относится и к мамочкам, кормящим грудью и беременным. И совсем в маленьких дозах надо добавлять мускатный орех. У него, конечно много достоинств, но в случае передозировки могут появиться головные боли, головокружение и тахикардия. Специи, конечно, продлевают жизнь и молодость, поэтому их нужно регулярно употреблять вместе с полезной пищей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.