Правильное лечение воспаления лимфоузлов

Автор: Evdemonia от 31-03-2014, 05:44

Правильное лечение воспаления лимфоузлов  Увеличение размера лимфоузлов не редкость. Часто многие из нас не обращают внимание на такую мелочь. А ведь воспаленный лимфоузел свидетельствует о воспалении в организме, и если не заниматься его лечением могут быть тяжелые последствия. Поэтому важно знать правильное лечение воспаления лимфоузлов.

    Для начала разберем, что же такое лимфа и лимфоузел?

  Лимфа это прозрачная бесцветная жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Часто в народе ее называют сукровицей. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, которые выполняют барьерную и иммунную роль. Лимфа выполняет функцию защиты организма от инфекции, переноса белков, воды и т.д. из тканей в кровь, поддержания состава тканевой жидкости и многие другие.

  Сам же лимфоузел являет собой резервуар для обезвреживания попавших в организм патогенных веществ. Лимфоузлы это небольшие железы, которых в нашем теле насчитывается более 500. В норме они справляются со всеми инфекциями в организме, когда же вредных микроорганизмов стает очень много, и то количество лимфоцитов, которое есть в организме не справляется с ними, начинается увеличение выработки лимфоцитов. При этом лимфоузлы начинают твердеть, увеличиваться в объеме и быть болезненными.

 

  Как видим, воспаление лимфоузлов, это не самостоятельное заболевание, а сигнал того, что в организме есть инфекция. В зависимости от того, какие лимфоузлы воспалились, можно приблизительно спрогнозировать, где же находиться инфекционный процесс.

  -  Шейные и подчелюстные узлы увеличиваются при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях горла и уха.

  -  Нижнечелюстные лимфатические узлы воспаляются при инфекционных заболеваниях зубов или полости рта.

  -  Шейные лимфоузлы могут увеличиваться при токсикоплазмозе.

  -  Увеличение лимфоузлов под мышкой бывает при инфекции, расположенной молочной железе.

  -  Локтевые лимфоузлы воспаляются при инфекционном процессе на кисти или предплечье.

  -  Паховые узлы увеличиваются при инфекционном процессе нижних конечностей, проблемах с желудочно-кишечным трактом, и при воспалительных процессах половых органов.

  -  Увеличение лимфоузлов в брюшной полости может быть симптомом обострения аппендицита.

 

  Кроме того, некоторые инфекционные заболевания могут поражать одновременно несколько групп лимфоузлов (туберкулез, тиф, кожные заболевания, краснуха, ветрянка, инфекционный мононуклеоз и другие).

  Поэтому правильное лечение воспаления лимфоузлов начинается с установления локализации инфекционного процесса и его устранении. Для этого нужно обратиться к специалисту, который проведет правильное обследование. Для этого проводится пальпация, собирается анамнез заболевания. После этого проводят анализ крови, который может помочь выяснить причины воспаления лимфоузла. Чтобы исключить такую причину, как опухоль или найти источник инфекции, пациента отправляют на рентген или компьютерную томографию.

  Если же эти методы диагностики не дали возможность поставить диагноз, то проводят биопсию лимфоузлов. То есть берут образец ткани лимфоузла и исследуют их в лаборатории.

 

  Затем начинают проводить лечение. Если лимфоузел очень увеличился в размере, поднялась температура, есть озноб, головная боль, тошнота, часто проводят прокол. Для этого делают местную анестезию и вскрывают нагноенный лимфоузел, ставят дренаж и убирают гной, затем вводят в лимфоузел антибиотик, который уберет инфекцию.

  Такой метод лечения быстрый, дает хорошие результаты. Однако не забывайте, что оперативное вмешательство это всегда стресс для организма, и если есть возможность его избежать, то лучше провести консервативное лечение.

  При правильном выборе препаратов, воспаление лифмоузлов пройдет достаточно быстро. Для этого используют антибиотики. Терапия антибиотиками длится 10-14 дней, лимфатические узлы постепенно уменьшаются в размерах и воспаление стихает.

 

  Помните, что на ранних стадиях развития необходимо дать покой пораженным лимфоузлам. Врачи часто назначают физиопроцедуры (лекарственный электрофорез, ультразвуковая терапия и т.д.), что способствует ускорению рассасывание воспаления. Еще назначают накладывание противовоспалительных мазей и компрессов.

  Запомните, что ни в коем случае нельзя греть воспаленный лимфоузел! Поэтому забудьте о таких народных средствах, как прикладывание нагретых яиц, картошки, грелок и т.д. В результате воздействия высоких температур на место воспаления инфекция может распространиться на здоровые ткани и вместе с лимфой попасть внутрь организма, на здоровые органы.

 

  Помните, что воспаление лимфоузла может быть очень опасным, поэтому обязательно обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза и проведения правильного лечения. Если же в ближайшее время нет возможности обратится к врачу, то постарайтесь обеспечить чистоту кожи вокруг воспаленного лимфоузла, можете начать принимать противовоспалительные препараты, которые снимут воспаление и боль, обеспечьте себе здоровый сон и отдых.


Теги: лимфоузел боль увеличение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.