Лекарственные травы при ревматизме и подагре

Автор: yilia от 30-03-2014, 09:01

Лекарственные травы при ревматизме и подагре  Что связывает два таких заболевания как ревматизм и подагра? Первое, возникает в результате перенесенной стрептококковой инфекции и развивается постепенно. При ревматизме, происходит воспаление соединительной ткани во всех органах организма. Чаще всего при ревматизме поражаются сердце, суставы и кровеносные сосуды. Болеют этим воспалительным заболеванием, как мужчины, так и женщины. Подагра – это преимущественно мужское заболевание, при котором в организме происходит избыточное накопление солей мочевой кислоты, в результате чего появляется боль в суставах. Как видно, из сказанного, ревматизм и подагра, абсолютно разные заболевания, между собой их объединяет лишь воспаление и боль в суставах. Однако, лечение этих разных заболеваний часто бывает идентичным и требует особого подхода. Наряду с лекарственными препаратами для лечения используются лекарственные травы при ревматизме и подагре. Эти лекарственные травы не только помогают снять воспаление и боль в суставах, но и могут приниматься в целях профилактики.

 

    Лекарственные травы при ревматизме и подагре:

    Рододендрон желтый

  Это лекарственное растение представлено в виде невысокого куста, с крупными ярко желтыми и оранжевыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия и образующие, в дальнейшем плод – коробочку. В лекарственных целях используют листья рододендрона желтого, которые собирают в мае-июне, в период активного цветения растения.

 

  Рододендрон желтый применяют для лечения как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре и радикулите. Для этого берут 1 ч.л. сушеных листьев и заваривают стаканом кипящей воды. После настаивания в течение часа, процеживают и принимают по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. При радикулите из настоя можно делать сидячие ванны.

 

  Растение противопоказано при беременности, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Лечение рододендроном рекомендуется проводить под строгим контролем врача, так как растение ядовито.

 

    Переступень белый

  Многолетнее травянистое растение, с цветками желто-белого цвета, плода у переступня – черная ягода. Очень часто переступень белый можно встретить в лесостепях Украины, В Крыму и в Краснодарском крае. В народной медицине с лечебной целью используют корни, которые заготавливают в осеннее время. Особой целебной силой обладают растения, достигшие двух-трех летнего возраста.

 

  Переступень белый применяют при подагре и ревматизме, в небольших дозах его используют внутрь, как сильное слабительное, при повышенной нервной возбудимости, эпилепсии и как противогельминтное средство.

 

  Свежий сок растения или спиртовую настойку втирают в больные суставы при межреберной невралгии, ревматических болях и подагре. 100 г высушенных и измельченных корней переступня белого заливают 500 мл спирта или водки, закупоривают наглухо крышкой и настаивают в темном помещении 2 недели. Готовую настойку процеживают и хранят в холодном месте. Используют как растирку.

 

  Растение ядовито и противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови, тромбозах и низком кровяном давлении.

 

    Тис ягодный

  Тис ягодный относится к вечнозеленым хвойным деревьям или кустам. Кора тиса имеет темно-бурую или красновато-коричневую окраску, ягоды красного цвета, внутри находится большое крупное семя. Тис ягодный довольно часто можно встретить в парках, хотя растение предпочитает селиться на склонах горных районов. Лекарственной силой обладает хвоя растения.

 

  Из тиса ягодного готовят отвар, который используется исключительно наружно! Лекарственное растение эффективно при ревматизме, подагре, различных дерматитах, микозе кожи и даже чесотки. В малых дозах растение применяется после химиотерапии при раке легких, прямой кишки, молочной железы и раке кожи.

 

  Тис ягодный очень ядовитое растение, поэтому его применение внутрь строго запрещено!

 

    Мушмула германская

  Невысокий колючий кустарник, с красно-бурыми ветвями, цветущий белыми цветками. Часто встречается в южных областях Росси и Украины. С лекарственной целью используют плоды и листья растения, которые заготавливают с мая по август.

 

  Мушмула германская обладает противовоспалительным действием и применяется для комплексного лечения ревматизма, подагры, ангины, как вяжущее средство при поносах и для усиления аппетита. 1 ст.л. листьев мушмулы германской заливают стаканом воды и кипятят в течение 10 минут, затем процеживают и принимают внутрь при сильных болях по 1 ст.л. 2 раза в день.

 

  Не рекомендуется превышать указанную дозировку, так как растение может привести к аллергической реакции.


Теги: лекарственные травы при ревматизме и подагре

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.