Использование песка в лечебных целях

Автор: yilia от 30-03-2014, 08:51

Использование песка в лечебных целях  Использование песка в лечебных целях или псаммотерапия, имеет давнюю историю. В древние времена, многие племена защищали себя от злых духов с помощью специальных рисунков на песке, делая защитные круги. Лечение с помощью песка, первыми, начали врачеватели Древнего Египта. Клинописные документы, дошедшие до наших времен, говорят о том, что лечение песком значилось в целебном списке. Медицина тех лет официально признавала псаммотерапию. В основном, с лечебной целью, песок использовали для лечения больных суставов, различной невралгии и отеках. Лечение песком дошло и до наших времен. Сегодня с успехом лечат заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, невралгию, больные мышцы, ослабленные почки с помощью песочных ванн. Песок используют и для лечения заболеваний в гинекологии, при проблемах с периферической нервной системой. Лечение песком усиливает крово- и лимфообращение, потоотделение и способствует похудению. Лечебный эффект достигается с помощью массажа песком кожи и подкожной ткани.

  Для того чтобы пройти лечение песком, необязательно ехать в специализированные санатории, его можно пройти и самостоятельно. Делать это лучше всего на пляже, желательно, чтобы песок был морской и хорошо прогретый. Для этого нужно просто лечь на песок, насыпать его на ноги и нижнюю часть туловища, песок обязательно должен быть теплым и полежать так от 10 до 30 минут. Главное, следить за своим самочувствием. Толщина песка в лечебных целях, не должна превышать 5-6 см. На животе слой песка должен быть меньше, то есть 1-2 см. Область сердца, в обязательном порядке, должна быть открытой, песком его засыпать не нужно. При самолечении главное не навредить и выполнять несколько простых правил, чтобы получить максимальную выгоду от лечения. Ни в коем случае не нужно закапываться в песок на большие расстояния. Нижние слои песка могут быть холодными и влажными и вместо необходимого лечения можно навредить своему организму, не только не получить ожидаемый результат, но еще и простудиться. Голова, во время лечения песком, обязательно должна быть в тени, под нее обязательно нужно положить полотенце, а на лоб – смоченную в прохладной воде салфетку или носовой платок. Таким образом, во время лечения можно избежать солнечного и теплового удара.

 

  Если у человека наблюдаются противопоказания к использованию лечения песком, а оно крайне необходимо, можно использовать песочные грелки. В обычную резиновую грелку или в пустую пластиковую бутылку, набирают теплый песок и прикладывают к больному месту: суставу или колену. Если нет возможности поехать лечиться на море, то берут обычный песок, нагревают его на сковородке, пересыпают в холщовый мешочек и прикладывают к больным местам.

 

  Кроме положительных моментов использования песка в лечебных целях, существуют также и отрицательные, то есть когда песок категорически нельзя применять для лечения тех или иных заболеваний. Песочные процедуры могут навредить людям с болезными сердца, атеросклерозом, эпилепсией, инфекционными заболеваниями, различными опухолями, а также в период обострения хронических заболеваний. Даже существует целый список заболеваний, при которых лечение песком запрещено. Поэтому, прежде чем приступить к такому лечению, в обязательном порядке, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

  Кроме псаммотерапии, в медицине, существует понятие танатотерапии. При танатотерапии больного закапывают в песок полностью, то есть с головой. Находясь полностью в песке, человек дышит через соломинку. К такому методу лечения чаще всего приходят психологи и психотерапевты. В момент полного погружения в песок, у человека зашкаливает уровень адреналина в крови, именно этого и добиваются врачи, страх смерти повышает психические ресурсы человека и он справляется со стрессом, который до этого пережил.

 

  Лечение песком показано и людям, с нарушенной психикой. Об этом упоминается еще древними учеными. И дети, и взрослые могут часами возиться в песке, строить из него песчаные замки, загадочные фигуры или просто смотреть на него, как песок струится между пальцами. Песок способен принять любую форму или же рассыпаться в один миг. Все эти свойства дают простор для фантазии и творчества и используются врачами в терапевтических целях. Наблюдения многих поколений врачей доказывают, что игра в песок благотворно влияет на эмоциональное состояние как детей, так и взрослых. Песок поглощает негативную энергию, очищает энергетику и ауру человека, стабилизирует его эмоциональное состояние.

 

  Возясь, в песочнице с песком, человек даже не подозревает, что в это время он учится решать свои проблемы самостоятельно, освобождается от страхов, комплексов, ощущение страха и паники меняется на чувство определенности и уверенности в себе. Во многих случаях, игра с песком выступает как метод коррекции при лечении заболеваний невротического характера, а в некоторых, даже как вспомогательное средство для снижения эмоционального напряжения.

 

  Цель песочной терапии заключается в том, чтобы не менять и переделывать человека. А помочь ему достичь гармонии и научиться быть самим собой.


Теги: использование песка в лечебных целях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.