Фруктовые диеты опасны для здоровья

Автор: Moguchiy от 31-03-2014, 05:30

Фруктовые диеты опасны для здоровья  В пользе свежих фруктов не сомневается никто, они богаты полезными веществами и просто вкусны, однако все это не говорит о том, что фрукты можно поглощать без меры. Именно к такому мнению склоняются ученые из Западной Европы, утверждающие, что фруктовые диеты опасны для здоровья человека. Большинство людей склонно полагать, что в свежих овощах и фруктах ничего особо опасного быть не может и их не зазорно кушать столько, сколько угодно душе. Более того, многие из тех, кто принял решение сбросить лишний вес, похудеть, тоже считают фрукты и овощи безопасными. Существуют даже специально разработанные фруктовые диеты, с помощью которых рекомендуется планомерно избавляться от лишних килограммов, и вот теперь говорят о том, что они могут быть опасны для здоровья, так ли это?

  Фруктовые диеты могут быть опасны в первую очередь для здоровья диабетиков, а также людей с повышенным содержанием холестерина в крови, склонным к полноте. В связи с тем, что плодовый сахар, содержащийся во фруктах в большом количестве, не способствует подавлению чувства голода, нередко человек теряет контроль над тем, сколько фруктов он съел. Тем более этому способствует укоренившееся в сознании мнение, что фрукты для фигуры безвредны, хотя на самом деле это не вполне соответствует истине. В некоторых фруктах содержится немало калорий, поэтому фруктовые диеты иногда не столь эффективны, как того от них ждут, а в ряде случаев такие пищевые ограничения и вовсе опасны для здоровья.

 

  Впрочем, те калории, которые содержатся во фруктах, для фигуры можно считать безопасными, нужно очень постараться, чтобы располнеть на свежих плодах природы, зато нанести удар по здоровью вполне можно. Обычно во время похудения на фруктовой диете рекомендуется съедать тот или иной плод, когда почувствуется желание есть, однако фруктоза, в отличие от глюкозы, аппетит не подавляет, зато вполне способна отрицательно сказаться на состоянии зубов, как и обычный сахар. Фрукты, как пища растительного происхождения, перевариваются довольно легко и быстро, их не возбраняется есть на ночь, хотя в ряде случаев все-таки рекомендуется выбирать, какие именно плоды предпочесть. В частности, киви, например, советуют оставить для завтрака, поскольку именно съеденный утром этот плод принесет максимальную пользу организму (в 1 киви содержится почти целая норма витамина С, требуемого организму для нормального функционирования). То же самое можно сказать и о цитрусовых.

 

  И все же многие диетологи и тренеры по фитнесу рекомендуют употреблять достаточное количество фруктов всем людям, в том числе и стремящимся похудеть.

    Вот несколько фактов в защиту фруктов:

  1.  В большинстве фруктов и овощей содержатся микроэлементы и витамины, спектр которых приблизительно похож. Однако практически каждый отдельно взятый фрукт (либо семейство) обладает своим, отличным от других набором антиоксидантов. Это говорит о необходимости разнообразить свое фруктовое меню, поскольку антиоксиданты содержащиеся, например, в черешне будут иными, чем в грушах или яблоках. Максимальной защиты для своего организма можно добиться лишь при том условии, если рацион человека будет изобиловать разнообразными плодами, в том числе желательно позволять себе иногда отведать и экзотические фрукты.

 

  2.  Фрукты богаты клетчаткой, содержащийся в них сахар не столь концентрирован, как в других продуктах.

 

  3.  Фрукты делают человека красивей и энергичней. Проведенные исследования показали, что люди, чей рацион содержит большое количество фруктов, выглядят лучше тех, кто ест такие продукты от случая к случаю. Здоровый внешний вид и общая привлекательность свойственна людям, предпочитающим свежие фрукты, они снижают пигментацию кожи, усиливают приток крови к поверхности, делают цвет кожного покрова здоровым. В свою очередь, для тех, кто ведет активный образ жизни, фрукты являются незаменимым источником энергии, поскольку активизируют работу мышечной системы, такие плоды, как изюм и виноград увеличивают выносливость, минералы, в них содержащиеся, позволяют укрепить кости.

 

  Как становится понятным, польза фруктов – неоспорима, так почему же фруктовые диеты могут быть вредны для здоровья? Как обычно, все дело в мере, которая, как известно, должна быть во всем. Человеку в обычном состоянии достаточно трудно пересечь ту черту, когда фрукты из полезных продуктов превращаются в источник опасности. Большинство из нас просто не способно съесть огромное их количество, если рацион остается разнообразным, содержит такие продукты, как крупы, мясо, рыбу, молочное и т.д. Однако те, кто стремится похудеть с помощью фруктовых диет обычно стоят перед опасностью злоупотребления свежими фруктами, которые фактически являются чуть ли не единственными источниками энергии в период похудения.

  Фруктовые диеты не должны длиться слишком долго, а количество съедаемых фруктов должно быть ограниченным – к такому выводу пришли специалисты, наблюдающие за людьми, которые стремятся похудеть при такой системе питания. При снижении веса с помощью фруктовой диеты одновременно в крови повышается уровень триглециридов, которые способствуют увеличению риска развития гипертонии и атеросклероза, что в свою очередь чревато многими заболеваниями, например, может приводить к инсультам, инфарктам.

 

  Правильная диета должна включать не только фрукты, большая часть рациона человека при похудении должна состоять из овощей. Специалисты советуют исходить из следующих норм: рацион должен состоять на 20% из фруктов и на 80% из овощей, при желании следовать условиям диеты. Самих ограничений не следует придерживаться слишком долго, настоятельно не рекомендуется худеть таким способом дольше недели, поскольку все необходимые организму микроэлементы невозможно получить только лишь из фруктов и овощей. Ухудшение состояния во время диеты должно стать сигналом к отмене ограничений в питании.


Теги: фруктовая диета, здоровье, фрукты, похудение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.