Поливитамины способствуют развитию рака

Автор: Moguchiy от 30-03-2014, 08:38

Поливитамины способствуют развитию рака  Трудно сказать, насколько современный человек страдает от нехватки витаминов в организме: одни исследователи говорят, что эта проблема носит угрожающий характер, другие утверждают, что человек не может испытывать дефицит витаминов, если питается полноценно и правильно. Вероятнее всего последнее утверждение будет более правильным, поскольку все необходимые витамины организм человека привык получать из продуктов питания, разнообразие которых широко представлено в продаже – даже на Крайнем Севере сегодня практически нет проблем со свежими овощами, фруктами, зеленью и другими товарами, привозимыми из южных областей. Казалось бы, таким образом, проблему нехватки витаминов можно считать по большей части решенной, однако многие люди в зимне-весенний период предпочитают подстраховаться, употребляя поливитаминные комплексы, которые активно рекламируются и продаются в аптеках. Но недавние исследования западных ученых показали: некоторые поливитамины способствуют развитию рака и других заболеваний.

  Так ли полезны поливитамины для человека, действительно ли они способствуют развитию серьезных заболеваний, в том числе рака? Американские и британские медики постарались найти ответ на этот вопрос, проанализировав истории огромного количества пациентов. Их вывод был однозначным: если человек питается нормально, не отказывая себе в продуктах, богатых витаминами, искусственно созданные поливитамины не только не снижают риск заболеть, но и напротив, способствуют развитию некоторых недугов: сердечно-сосудистых патологий, рака и некоторых других, не менее серьезных болезней. Конечно, обнародование результатов этих исследований тут же вызвало ожесточенные дискуссии. Приверженцы применения поливитаминов считают, что лишь очень малая доля людей сегодня питается правильно, большинство из нас недополучает витамины из продуктов питания и поливитаминные комплексы позволяют восполнить эту нехватку.

 

  В нашу жизнь прочно вошли препараты, призванные восполнять дефицит витаминов и необходимых микроэлементов в организме, они реализуются в виде сиропов, капсул, таблеток. Реклама пропагандирует активное использование таких средств, убеждая обывателей в том, что без поливитаминов организм человека останется беззащитным по отношению к болезням, многие люди воспринимают поливитаминные комплексы как панацею от большинства недугов, развивающихся по причине нехватки витаминов и необходимых организму веществ. Некоторые ученые склонны поддерживать такую позицию, утверждая, что прием поливитаминных комплексов необходим практически всем людям без исключения, принимать поливитамины рекомендуется курсами 2-3 раза в год, а кое-кто считает, что витамины вовсе нужно принимать постоянно.

 

  Многим медикам выгодно поддерживать среди людей мнение о том, что во многих их болезнях виноват дефицит полезных веществ – это позволяет обвинять во всех бедах нехватку витаминов и не прилагать требуемых усилий в полноценной диагностике и лечении заболеваний. Разумеется, такой подход нельзя назвать правильным и профессиональным, поэтому большинство специалистов требуют более полной и качественной информации, подтвержденной достоверными исследованиями. Именно это заставляет некоторых западных ученых продолжать свои наблюдения, причем некоторые результаты известны уже сейчас.

 

  Так, наблюдения за пациентами показали, что побочным эффектом приема поливитаминных комплексов вполне могут быть онкологические заболевания, причем это касается в первую очередь тех людей, которые питаются правильно и одновременно с этим принимают синтетические поливитамины. Исследования подтверждают, что ряд минерально-витаминных комплексов не оправдывает возложенных на них надежд, а многие и вовсе могут стать источникам угрозы для здоровья. Как известно, слишком хорошо – тоже нехорошо, а реклама в СМИ провоцирует многих людей злоупотреблять подобного рода препаратами, причем большинство обывателей считает, что ничего опасного в таких комплексах быть не может – ведь это же витамины, которых априори не может быть много для человека!

 

  Всеми любимый и широко применяемый многими людьми витамин С, который родители регулярно дают своим детям, тоже преподнес ученым сюрприз. Аскорбиновая кислота, как оказалось, способна оказать влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, зато тот же витамин в натуральном виде, содержащийся в овощах и фруктах, дает диаметрально противоположный результат, люди значительно реже заболевают такими болезнями и более того, значительно снижают риск возникновения онкологического заболевания.

  Таким образом, предварительные выводы ученых можно оценить следующим образом: переизбыток витаминов, возникающий при полноценном питании и активном использовании поливитаминов, а также злоупотребление поливитаминными комплексами вполне способно вылиться в развитие раковых заболеваний, а также ряда других болезней.

 

  На что еще необходимо обращать внимание при применении минерально-витаминных комплексов.

  1.  Сочетание различных витаминов между собой. Многие люди считают, что чем больше различных компонентов входит в минерально-витаминный комплекс, тем лучше, однако такое мнение является серьезным заблуждением. Некоторые витамины не только могут быть бесполезными при сочетании друг с другом, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Отмечен случай, когда на прием к врачу попал ребенок, родители которого регулярно давали ему самые дорогие витамины, в список которых входили не сочетающиеся между собой В1, В6, В12, вследствие чего у ребенка серьезно ухудшилось самочувствие.

 

  2.  Самостоятельный прием поливитаминов чреват проблемами. Принимая безо всякого основания поливитаминные комплексы, человек рискует подорвать свое здоровье.

  3.  Передозировка некоторых витаминов способствует развитию болезней.


Теги: Витамины, поливитамины, рак, онкология

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.