Бронхиальная астма лечение детей

Автор: Татьяна от 12-08-2010, 10:18
Бронхиальная астма лечение детей  Бронхиальная астма — заболевание аллергической природы, в основе которого - хронический воспалительный процесс в дыхательных путях и повышенная чувствительность бронхов на воздействие на них различных стимулов. Результат - периодически возникающие эпизоды бронхиальной обструкции, частично или полностью обратимые, которые сопровождаются приступами кашля, хрипами и ощущением сдавленности в области груди.

 

   Заболеваемость бронхиальной астмой детей, проживающих в разных странах, различна и варьируется и может достигать 10%. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в 80% случаев заболевание проявляется до достижения ребенком школьного возраста.

  В настоящее время регистрируется стабильное увеличение заболеваемости бронхиальной астмой в различных возрастных группах. Объяснить это можно различными факторами. Это воздействие воздушных поллютантов (загрязняющих веществ) внутри квартир, во многом связанное с особенностями применяемых современных строительных материалов, плохой циркуляцией воздуха и увеличением в нем количества аллергенов. Причиной развития бронхиальной астмы у детей также может стать частая заболеваемость ребенка ОРВИ в раннем возрасте или врожденные патологии органов дыхания. Свою роль может сыграть и курение в семьях. Особенно опасно для малышей курение матери во время беременности и кормления, поскольку оно напрямую влияет на развитие плода.

  Таким образом, бронхиальная астма у детей развивается под воздействием генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Развитию заболевания также способствуют несколько групп факторов. Это факторы предрасполагающие, среди которых - наследственная склонность к аллергическим заболеваниям и бронхиальная гиперреактивность. Следующая группа факторов - причинные, или, как их еще называют, сенсибилизирующие. Среди них - аллергены, лекарственные средства, вирусные инфекции. Факторы, вызывающие обострение, стимулируют развитие воспалительных процессов в бронхах или провоцируют развитие острого бронхиального спазма (вирусные и бактериальные инфекции, аллергены, табачный дым, холодный воздух, эмоциональный стресс, чрезмерная физическая нагрузка, погодные условия).

  Повышенную чувствительность дыхательных путей вызывают аллергены, содержащиеся в окружающем нас воздухе. Один из известных источников таких аллергенов - домашние животные, точнее их слюна и выделения, шерсть, роговые чешуйки. Пыльцевую бронхиальную астму провоцируют аллергены, распространяемые цветущими растениями. У ряда детей приступы удушья могут быть реакцией на прием лекарственных средств: антибиотиков, витаминов, ацетилсалициловой кислоты. Не стоит забывать и о промышленных аллергенах. Нередко первым фактором, под воздействием которого усугубляется бронхиальная астма, становятся ОРВИ. В последние годы отмечается все возрастающая роль в развитии астмы хламидийной, микоплазменной инфекций.

  У детей бронхиальная астма во многих случаях бывает проявлением атопии - необычной реакции иммунной системы человека на вещества, которые не причиняют большинству людей никаких неприятностей. Вещества эти, собственно, и называются аллергенами. Хотя, в связи с гиперреактивностью бронхов астматические обострения могут возникать как под воздействием аллергических, так и под воздействием неаллергических факторов.

  Основные симптомы во время приступа бронхиальной астмы
— это одышка, ощущение острой нехватки воздуха, свист во время дыхания, приступы кашля с выделением тягучей прозрачной мокроты, вздутие грудной клетки, а в тяжёлых случаях — приступы удушья. Тяжесть течения заболевания оценивают исходя из выявленных клинических симптомов, частоты приступов удушья, потребности в медикаментозных препаратах и проходимости дыхательных путей. 

  Бронхиальная астма лечение детей. 

  Поскольку дети — традиционно одна из основных групп риска, не способная самостоятельно диагностировать свое состояние или принять соответствующие профилактические меры, лечение детей от бронхиальной астмы направлено, прежде всего, на: предотвращение развития состояний, угрожающих жизни ребенка состояний и возможного летального исхода, ликвидацию или же сведение к минимуму ее клинических проявлений; нормализацию функции внешнего дыхания; поддержание или восстановление жизненной активности, включая повышение переносимости физических нагрузок; снижение регулярной потребности в специфических бронхолитических препаратах.

  Если лечение детей не организовано должным образом, достижение всех вышеперечисленных целей невозможно. Часто, родители больного ребенка и врачи неверно оценивают тяжесть бронхиальной астмы, в то время как степень контроля состояния ребенка явно переоценивают. Результатом этого становятся, во-первых, недостаточная эффективность предложенного лечения и, во-вторых, риск последующего развития заболевания с усугублением его тяжести.

  Лечение детей при бронхиальной астме должно проходить комплексно. Результат не всегда зависит только от прописанных врачом лекарств. Очень важно обучить больных детей, а также их родителей методам самоконтроля и алгоритмам действия в случаях обострения болезни, подобрать соответствующую диету, максимально изолировать детей от источников аллергенов, использовать все возможности восстановительного лечения, в том числе и саноторно-курортного в специализированных учреждениях.

  Сведения о развитии бронхиальной астмы в детском возрасте во многом противоречивы. В период полового созревания возможно уменьшение проявлений заболевания, причем до полного исчезновения. В то же время, заболевание может и усилиться. Бронхиальная астма, развившаяся в детстве, продолжается у взрослых более чем в половине случаев. Исчезновение симптомов регистрируется у больных лёгкими формами бронхиальной астмы. 


Теги: Бронхиальная астма лечение детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.