Здоровое питание в летний период

Автор: vitaf7 от 30-03-2014, 08:13

Здоровое питание в летний период  Начинается сезон пикников и станет доступно большое количество овощей и фруктов. И здесь таиться опасность, ведь съеденная немытая ягодка с куста или быстро портящиеся продукты негативно могут отразиться на здоровье человека. Поэтому соблюдая простые правила, каждый сможет защитить себя от опасностей, которые связаны с питанием в жару. Также важно знать, какое это здоровое питание в летний период. В данной статье приведены полезные советы, которые помогут сохранить здоровье.

  Городская жизнь. Срок годности. Понятно, что в жаркие дни срок годность продуктов питания существенно сокращается. Всего через 3 ч кисломолочный продукт, постоявший при комнатной температуре, портится, а рыбе и мясу достаточно 4 ч. Готовый салат уже через 1 ч в тепле станет испорченным. Часто допускают ошибку, сберегая на столе в вазе с фрукты или ягоды. Дело в том, что они собирают на себе различные личинки насекомых и вдобавок к этому еще и портятся от жары. Все сладкие продукты следует убирать в холодильник, к ним также относятся бисквитное печенье, пирожное, шоколадные конфеты и т.д.

 

  Опасно охлаждать. Практически все любят в жару положить бутылочку воды в холодильник или морозильную камеру и охладить ее до ледяного состояния. Многие, купив холодненькую бутылочку в магазине или киоске, получают удовольствие от прохладительного напитка. А результатом будет банальное переохлаждение верхних дыхательных путей и горла, тонзиллит и ангина. Понятно, что пить в жару жидкость необходимо и в большом количестве. Это может быть простая вода или минеральная вода, чаи травяные или зеленые. Уже доказано, что теплая вода намного лучше утоляет жажду человека. Очевидный плюс в том, что теплую воду или горячие напитки пить, залпом не получится. А именно в жару пить рекомендуют понемногу маленькими глоточками, чтобы хорошо усвоился весь объем поступающей жидкости в организме, а избыток не вывелся через кожу в виде пота. Нужно на время отказаться от кофе (имеет свойство усиливать потоотделение) и избегать газированных напитков (довольно тяжело усваиваются и вызывают изжогу). Что же касается мороженого тут можно себя не ограничивать главное кушать его медленно и небольшими порциями.

 

  Не всегда хорошо кушать много зелени, овощей и фруктов. Избыток фруктовой кислоты может плохо сказаться на человеке страдающим расстройством пищеварения. Если есть проблемы с желудком нужно отказаться от кислых яблок, кислой смородины, цитрусовых. Если есть болезнь пищевода, избегайте чеснока, укропа, острого перца. При повышенной кислотности желудочного сока не следует кушать петрушку, кинзу или чеснок. Что касается дыни или баклажанов, то они довольно хорошо усваиваются. Благодаря огромному количеству ферментов, похожих по составу на те, что есть в кишечнике у  человека.

 

  Здоровое питание на природе. Все дело в том, что и как приготовить. Всем нравятся пикники. Многие в летний период выезжают на дачу или в лес с целью приготовить шашлык. Но тут следует помнить, что при упаковывании продуктов питания сырые и уже приготовленные блюда необходимо упаковать отдельно друг от друга. Также важно следить за тем, чтобы не пользоваться одним и тем же ножом или доской для нарезки скажем сырого мяса и одновременно хлеба. Блюда должны быть простыми, а салаты с майонезом или закуски с большим количеством компонентов можно готовить в другое время и в другом месте, например, дома.

  Пользуйтесь специями. Овощи и мясо на гриле можно приправить горчицей, гвоздикой, перцем красным и черным, куркумой, шафраном и кориандром. У таких приправ есть свойство дезинфицировать. Маленькая хитрость: всегда нарезайте мясо маленькими кусочками. Это дает ощущение, что скушали мы больше, чем есть на самом деле. Этот совет полезен тем, кто следит за своей фигурой, ведь таким образом можно избежать переедания.

 

  Здоровое питание в дороге. Итак, появилась потребность, отправится в дальнюю дорогу на поезде или автомобиле. Купите себе сумку холодильник. На этом не следует экономить. Такая вещь много раз может пригодиться в хозяйстве, а особенно в летний период. Поможет сохранить продукты, и сохранить здоровье. В ней задействован принцип термоса. Стенки изготовлены из специального термоизоляционного материала. Но в ней нет источника холода. Поэтому перед упаковкой продуктов питания их необходимо охладить в обычном холодильнике или в морозильной камере. В сумку положите заранее охлажденные аккумуляторы холода, это специальные контейнеры из пластика, в которых есть соляной раствор. Есть, конечно, и специальные холодильники для автомобилей, подключаемые к аккумулятору машины, но стоят они гораздо дороже.

 

  Напоследок еще несколько советов. Следует брать в дорогу продукты, которые кушать удобно. Например, сырые твердые фрукты, крекеры, огурцы, морковь, помидоры, яблоки. Можно приготовить и поделить на порции простые соусы для овощей. Можно сделать оладьи из капусты, кабачков или картофеля. Можно запечь картофель вместе с мясом, используя натуральные консерванты - это орегано, чеснок, розмарин, эстрагон и упаковать все в фольгу. Для пирожков следует использовать начинку долгого хранения. Это может быть рис с яйцом, бобами, шпинатом, не очень мягкими фруктами. Следуя этим простым и действующим советам, мы сможем сохранить свое здоровье в жаркую погоду, когда так легко можно навредить себе, съев подпорченный продукт питания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.