Лечение заболеваний с помощью гелиотерапии

Автор: Людмила от 30-03-2014, 08:26

Лечение заболеваний с помощью гелиотерапии  На организм человека можно воздействовать по-разному. Разнообразие современных процедур предполагает лечение заболеваний с помощью гелиотерапии, цветотерапии, водной терапии и т.д. Гелиотерапия начала набирать свою популярность несколько лет назад, когда ученые научились извлекать все полезные свойства из солнечного света. Лечение солнцем – всегда было доступным, естественным и самым полезным.

  Солнце позволяет «наполнить» организм энергией, поддержать в нем необходимую для жизнедеятельности температуру, влажность и другие показатели. Солнечная энергия должна постоянно поступать в организм человека. Если ее не хватает, возникает ряд заболеваний, обостряются хронические процессы, возникает гормональный сбой. Кроме того, ученые доказали, что недостаток солнечного света приводит к ослаблению воли человека и психическим заболеваниям.

  И все же остановимся на том, что лечение заболеваний с применением лучей теплого и ласкового солнца очень эффективно. Основным фактором, который лежит в основе оздоровления с помощью гелиотерапии, является энергия, попадающая на землю в результате электромагнитного излучения. Яркий солнечный свет – это видимое излучение, а инфракрасное и ультрафиолетовое считаются невидимыми, но тоже в определенных количествах полезными для организма.

 

  Инфракрасное излучение может оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Оно оказывает сосудорасширяющее действие, производит метаболический эффект. Если на кожных покровах нет активно развивающихся гнойных процессов, то с помощью гелиотерапии можно оказать противовоспалительное и заживляющее воздействие. Гелиотерапия очень эффективна и полезна при воспалительных процессах, происходящих во внутренних системах органов. Кроме того, этот способ лечения используется при обморожениях, при плохо заживающих ранах после ожогов.

 

  С помощью гелиотерапии можно оказывать лечебное воздействие на нервную систему при миозите, при невралгических обострениях. Опорно-двигательная система активнее восстанавливается при воздействии солнечного света.

  Другой вид лучей – ультрафиолетовые – оказывают на организм бактерицидное действие. Эти лучи, по мнению медиков, являются самыми ценными и полезными. Под воздействием ультрафиолета в организме начинают активизироваться процессы образования биологически активных компонентов и особого пигмента под названием меланин. Гелиотерапия – это не только простейшее лечение заболеваний, но и активизация защитных сил и иммунитета.

  Под воздействием солнца в организме происходит выработка важнейшего гормона – серотонина. Именно от достаточного количества серотонина зависит работа нервной системы, а также отсутствие плохого настроения и депрессии.

 

  Солнце полезно детям раннего возраста. Самое нежное и еще не слишком активное весеннее солнце полезно для профилактики рахита. Дети, которые рождены в осенне-зимней период, испытывают недостаток в солнечном свете. Поэтому с первыми весенними лучами полезно выносить грудничков на улицу. Солнечный свет способствует выработке витамина Д, а он является основой крепких и прочных костей. Кроме того, витамин Д необходим для того, чтобы нормально усваивались кальций и фосфор из продуктов, которые попадают в организм. Интересный факт, что витамин Д может образоваться в организме из вредного холестерина.

  Солнце оказывает сосудорасширяющее действие, активизирует процесс кровообращения, поэтому заметно улучшается состояние кожи. Вообще, кожные заболевания – отдельная группа, которая требует лечения с помощью гелиотерапии. Ультрафиолет оказывает благоприятное воздействие на кожу, склонную к образованию угрей. Кожа подсушивается, а в процессе шелушения чешуйки, которые закупоривают сальные протоки, удаляются. В результате таких процессов кожа приобретает здоровый вид. Лечение заболеваний на солнце не должно совмещаться с запретами онкологов. Солнце – это опасный источник радиации, если находиться под его лучами слишком долго, поэтому в кожных покровах, вместо оздоровления, могут начаться совершенно необратимые и опасные для здоровья процессы.

 

  Под солнечными лучами активнее заживают синяки от ушибов, уменьшается проявление варикоза, заживают укусы от насекомых. Солнце способствует тому, что тело человека приобретает красивый шоколадный загар. Под солнцем активизируется работа головного мозга и половой системы.

  Но, как утверждают врачи, солнечные ванны не всегда полезны. Гелиотерапия может оказаться опасной для людей, страдающих заболеваниями сердца и органов дыхания. Так, при длительном нахождении под палящими лучами солнца может нарушиться ритм дыхания, возникнуть одышка и отечность. Несмотря на всю пользу ультрафиолета для кожи, солнечные ванные противопоказаны для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, фотодерматозами, псориазом, красной волчанкой.

  Беременным женщинам противопоказано находиться под палящим солнцем, даже если все протекает хорошо. В результате перестройки гормонального фона у беременных повышается риск развития хлоазм – красных воспаленных пятен на лбу, щеках и носу. Пятна могут исчезнуть сами по себе в скором времени, а могут перерасти в опасное заболевание.

 

  Гелиотерапия строго запрещена людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим заболевания щитовидной железы, болезни легких. В послеоперационный период долго находиться на солнце в жаркий летний день тоже опасно.

  Чтобы солнце оказало максимально полезное воздействие на организм, необходимо в течение некоторого времени подготовить организм и пройти акклиматизацию. Поэтому в первые дни на солнечном курорте не следует выходить на пляж надолго. На горнолыжных курортах следует опасаться света, отражающегося от снежного покрова. Следует защитить глаза от повышенного излучения, поскольку он отражает до 90% ультрафиолета.


Теги: Лечение заболеваний с помощью гелиотерапии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.