Кислотно щелочной баланс в организме человека

Автор: vitaf7 от 29-03-2014, 07:53

Кислотно щелочной баланс в организме человека  Модно сегодня вести подсчет углеводов, жиров и белков. Диетологи из Америки и Европы часто советуют принять за систему питания, основанную на кислотно щелочном балансе. Что же это за метод, который нравится американским звездам. Насколько это полезно и оправдано для здоровья?

  Еще в прошлом веке, где-то в середине, ученым стало известно, что еда, попавшая в организм человека, в процессе метаболизма превращается либо в щелочь, либо в кислоту. Позже продукты питания разделили, используя этот принцип, на две группы. Полезные и вредные. И в результате этого появилась система питания. Кто-то предлагает с ее помощью поддерживать вес в пределах нормы, кто-то рекомендует использовать ее для похудения, кто-то видит в ней профилактику заболеваний. Обычно в суточный рацион предлагают включить 20-35% продуктов закисляющих и не меньше 60-80% защелачивающих. А калорийность продуктов питания при этом отходит на второй план. В этой статье мы более подробно узнаем про кислотно щелочной баланс в организме человека.

 

  Перед тем как подойти к оценке такой системы питания следует разобраться в понятии кислотно щелочной баланс. Уровень, которого обозначается рН. Так вот, это обозначает соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. Если написано, что рН7, это означает нейтральную среду. При повышении этого показателя она становится щелочной, и соответственно при понижении получается более кислая среда. Если будет понижение рН до 6,8 или повышение до 7,8, то такие показатели несовместимы с жизнью. В организме человека за баланс отвечают буферные системы. Они работают на нейтрализацию и вывод всех кислых продуктов распада.

 

  Принято считать, что употребляя в пищу минеральную воду рН, у которой выше 7 может быстро поменять баланс в организме человека, ибо он на 70% состоит из воды. В первую очередь она повлияет на желудочный сок и нейтрализует его. После изменится  и рН крови. Но в этом вопросе следует обязательно проконсультироваться с диетологом, а не проводить с такой водой собственные эксперименты. Если пить такую воду в размере больше 1 л каждый день, что считается большим количеством жидкости, то у организма включатся системы буферизации, как при попадании в организм избытка кислоты. В таком случае некоторое время баланс будет поддерживаться в норме. После того как такие системы истощаться баланс постепенно сдвинется в сторону, так что нарушится кровообращение, дыхание, и возможно даже расстройство сознания. А у человека с предрасположенностью к появлению почечных камней после употребления щелочной воды, может спровоцировать выпадения соли в осадок. Происходит это в мочевыводящих путях. Поэтому консультируйтесь у специалистов, а уж потом вводите такую воду в свой организм.

 

  Есть и другая сторона. Когда есть чрезмерное закисление (ацидоз), случается при сахарном диабете, то щелочной водой его просто не компенсировать. Тут потребуются более эффективные средства. Нет необходимости из своего рациона вычеркнуть все закисляющие продукты. Довольно устойчивое и соответственно опасное смещение рН для здоровья может возникнуть при серьезных болезнях, например, сахарный диабет, неукротимая рвота, тяжелый рахит у детей, почечная болезнь и другие. Такое состояние называют ацидоз. Иногда ацидоз может быть умеренным и протекать без видимых симптомов и распознается только через исследование буферной системы крови  и состава мочи. Самый первый симптом это усиленное дыхание. Со временем оно переходит в отдышку. Могут появляться расстройства у нервной системы и даже в желудочно-кишечном тракте и т.д. Избавиться от болезни могут помочь только врачи, назначив соответствующее лечение, беря во внимание полное состояние здоровья человека. Просто изменить питание и способ жизни в данном случае просто недостаточно. А самолечение приводит чаще всего к серьезным последствиям.

 

  У здорового человека буферные системы в организме легко справляются с любой кислотной нагрузкой. В течение жизни достаточно быть умеренными в пище и не злоупотреблять рафинированными продуктами, каждый день кушать фрукты, ягоды, овощи и помнить о пользе прогулок на свежем воздухе и физической активности. Бодрость и сохранение молодости гарантированы.

  Список продуктов вызывающих закисление: рафинированный сахар, повидло, джемы, варенье, вино, виски, пиво, ликеры крепкие, сосиски, бекон, говядина, красное мясо, морепродукты, свинина, кукурузные хлопья, пшеничный хлеб, крекеры, макароны, шлифованные крупы, пончики, газированные воды, какао, чай черный, кофе, консервированные фрукты.

 

  Список продуктов вызывающих защелачивание: свежие соки и фрукты, свежие овощи, шпинат, зелень, зеленый горошек, спаржа, петрушка, капуста, бобы, свекла, редька, морковь, ячмень, пшеница, просо, басмати, овсянка, арбузы, дыни, кокос, миндаль, сухофрукты, намоченные в воде.

  В списках представлены основные продукты питания, хотя другие тоже имеют подобные действия. Но есть нейтральные продукты, к которым можно отнести рожь, овес, гречку, неочищенный рис, нерафинированные растительные масла (получившиеся методом холодного отжима или прессования), изделия из муки грубого помола.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.