Целебные свойства морской соли

Автор: Татьяна от 12-08-2010, 10:06
Целебные свойства морской соли  Добыча морской соли ведется человеком с древнейших времен, а способ ее добычи из морской воды подсказала нашим предкам сама природа. Естественным образом морская соль выпаривалась из воды в лиманах, что сообщаются с морем только когда повышается уровень воды. В условиях жаркого засушливого климата вода из таких лиманов быстро испарялась, оставляя на дне соляные отложения. 

 

  Этот процесс естественного солеотложения подтолкнул человека к устройству вспомогательных приспособлений для добычи соли из морской воды. Так возникали целые системы резервуаров для добычи морской соли - бассейны, которые сообщались с морем и между собой. Вы, вероятно, будете чрезвычайно удивлены, но на сегодняшний день добычи морской соли производится по технологии, которая остается неизменной на протяжении веков. И сегодня для того, чтобы получить природную морскую соль, ценимую за ее целебные свойства, создают сеть бассейнов, располагая ее в экологически чистых прибрежных зонах. Под действием ветра и жарких солнечных лучей соль выпаривается из морской воды, а потом собирается вручную. Эта технология сохраняет природный состав соли.

  В чем заключаются целебные свойства морской соли и почему именно ею рекомендуют заменить ту соль, которую каждый из нас ежедневно употребляет в пищу? Привычная нам столовая соль - это практически чистых хлорид натрия. Он дает нам просто соленый вкус. В морской же соли содержится просто огромное количество необходимых человеку микроэлементов: калий, натрий, йод, магний, кальций, железо, цинк, бром, хлор, марганец, железо, селен и прочие. Все они участвуют в процессах, протекающих в нашем организме, поэтому целебные свойства соли, полученной из морской воды, нельзя недооценивать. Калий и натрий регулируют питание и очистку клеток. Йод регулирует в организме гормональный обмен, а бром успокаивающе действует на нервную систему. Кальций играет не последнюю роль в свертывании крови, формирует оболочку клетки, играет значимую роль в предупреждении инфекций и заживлении ран. Селен - мощный щит, защищающий нас от онкологических заболеваний. Медь - профилактика развития анемии. Цинк участвует в формировании нашего иммунитета, поддерживает функции половых желез, а также препятствует росту опухолей.

  Лечебные свойства морской воды известны с древнейших времен. Именно в те времена люди заметили, что морская вода имеет ярко выраженные целебные свойства: стимулирующе воздействует на процессы регенерации в тканях, повышает эластичность кожи, позволяя ей оставаться молодой, плюс к этому обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, а также снимает стрессовую нагрузку и помогает повысить жизненный тонус. Благотворно влияет морская вода на сердечнососудистую систему человека, эффективно помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует процессы обмена веществ внутри нас. Поскольку своими свойствами морская вода обязана содержащейся в ней соли, выпаренная морская соль столь же полезна для человека, как содержащаяся в настоящей морской воде. 

  Естественно, морская соль - это вовсе не панацея от всех заболеваний, которые существуют в природе, но она действительно может помочь нам справиться со многими заболеваниями. Например, гипертония, зубная боль и заболевания полости рта, нарушение кровообращения, радикулит, ревматизм, артрит и артроз, грипп, простуда, бронхит и воспаление легких, ангина, геморрой, грибковые заболевания... Если продолжать это перечисление, то список окажется бесконечно долгим. Для всех этих и многих других заболеваний морская соль – отличное дополнение к традиционным методам лечения.

  Например, ингаляции с использованием морской соли помогут при различных болезнях носоглотки, бронхов, ОРВИ, простудах. Они также эффективны при комплексном лечении тонзиллитов, синуситов, гнойных ангин и ринитов. Такие ингаляции рекомендовано проводить по 15 минут 2 раза в день, лучше утром и вечером. Для приготовления раствора к литру воды добавляют пару столовых ложек морской соли и затем кипятят 5-7 минут на медленном огне. В случае с заболеваниями носоглотки вдох следует делать через нос, выдох - через рот, а вот при болезнях бронхов - все наоборот. 

  Превосходным тонизирующим средством являются растирания с морской силой. Такая процедура благотворно действуют на все системы организма, предохраняя его от простудных заболеваний, закаляя и улучшая кровообращение. К тому же растирания укрепляют иммунную систему человека. Для таких растираний смешать 0,5 литра воды, 250 мл водки, 2 столовые ложки морской соли и 20 капель йода. Проводятся целебные растирания жесткой мочалкой, а после процедуры нужно сразу одеться, не вытираясь. 

  Не пренебрегайте и морскими ваннами. На полную ванну вам понадобится 1-2 кг морской соли. Лучшее время для принятия ванн - вечером, через пару после ужина, и за один час до сна. Курс приема - 10-15 ванн, по 10-15 минут, через день. Температура воды должна быть на уровне температуры человеческого тела. Бодрящее действие оказывают утренние ванны. Они обычно принимаются прохладными — градусов 33-34. Горячие ванны эффективны при хронических заболеваниях печени, почек, при почечных коликах, заболеваниях суставов, нервно-психических расстройствах. Температура таких ванн - около 37-42 градусов, продолжительность процедуры - 5-15 минут. Важно не переусердствовать, поскольку слишком горячая вода вполне может отрицательно повлиять на сердце и сосуды.

  Морская соль - традиционный компонент для приготовления различных косметических средств. Она есть в составе кремов, масок, лосьонов. Улучшается цвет лица, поры сужаются, кожа становится гладкой и бархатистой. Целебные свойства соли используют косметологи при проведении спа-процедур: отшелушивающие средства и разнообразные обертывания с применением морской соли способны творить чудеса. 


Теги: Целебные свойства морской соли

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.