Фруктовые пюре для маленького ребенка

Автор: Lika от 29-03-2014, 07:43

Фруктовые пюре для маленького ребенка  Трудно найти малыша, который не любил бы фрукты, ведь мы появляемся на свет с врожденным пристрастием к сладкому. Фруктовые пюре сразу попадают у малышей в число фаворитов и к тому же легко воспринимаются детским организмом, а потому входят в число первых продуктов прикорма. При этом диетологи единодушны во мнении: при выборе между домашними или готовыми баночными пюре лучше отдавать предпочтение последним. Детское питание промышленного производства отличает гарантированный состав и безопасность, ведь они создаются с соблюдением строгих требований к сырью, свойствам продукта и технологии приготовления. Поговорим на тему фруктовые пюре для маленького ребенка.

  А что мы можем сказать о фруктах для маленького ребенка, купленных в магазине или на рынке? Можем ли гарантировать, что в них нет опасных веществ: солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, которые могли попасть в них из внешней среды? Даже собственный сад в экологически чистом районе, где вы лично выращиваете плоды безо всяких удобрений, снабдит вас качественными плодами только в сезон - осенью и зимой выбор в пользу «баночек» и вовсе становится очевидным. К тому же промышленное питание гарантирует нам не только отсутствие вредных элементов, но и присутствие полезных: многие детские продукты обогащаются важными для развития малышей веществами.

 

  Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с одноименными соками. Они также содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна, но в большем количестве. Пюре из свежих плодов, помогут повысить аппетит малыша за счет фруктовых кислот, улучшить работу кишечника благодаря клетчатке, укрепить иммунитет с помощью витаминов (С, РР, бета-каротина и других).

 

  Для самых маленьких едоков, которые только начинают знакомиться с новыми продуктами, лучше всего подойдут монокомпонентные пюре из одного вида плодов - яблок, груш, персиков, абрикосов, слив, которые можно предлагать малышу уже с 4 месяцев. Следующий этап - поликомпонентные пюре из двух и более видов фруктов (иногда в сочетании с ягодами или овощами); их дают после 5 месяцев. Чтобы разнообразить вкус и сделать продукт более питательным, производители объединяют фрукты с крупами (рисовой, пшеничной, овсяной) и молочными продуктами (творогом, молоком, сливками или йогуртом). В этом случае к достоинствам плодов присоединяется пищевая ценность зерновых (растительный белок и углеводы), молочного белка, жиров и кальция, что делает их более сытными. Такие баночки очень удобны в качестве легкого «перекуса» в дороге, во время полдника или второго завтрака.

  Как со всеми новыми блюдами, знакомить маленького ребенка с фруктовыми пюре нужно не торопясь. Если организму «не по вкусу» тот или иной плод, у малыша может появиться сыпь, колики, учащение стула, метеоризм или усиление запора. Пару дней понаблюдайте за ситуацией, не увеличивая порцию пюре и не отменяя ее. Если симптомы сохранятся, отмените новинку и обратитесь к врачу.

 

  По-настоящему качественное сырье (фрукты, ягоды и др.) - это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных, то есть искусственно созданных, ингредиентов. Они запрещены для использования в детском питании, поскольку их влияние на наш организм до конца не изучено - хотя среди ученых есть мнение, что они могут провоцировать аллергические реакции. Все эти вещества также не разрешается применять в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать незрелый желудочно-кишечный тракт детей и вызывать аллергию. Из пищевых добавок в питании самых маленьких разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

 

  Большинство детских продуктов содержат только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований (например, пюре из кислых или терпковатых ягод) производители добавляют немного сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

 

  В детские пюре нередко добавляют витамин С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Это способствует укреплению иммунитета и защите от инфекций. К концу первого полугодия жизни поставки железа извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.

 

  Помимо фруктовой основы, пюре могут содержать формообразователи - немного крахмала (рисового, кукурузного и др.) или муки (рисовой, манной), а также натуральные загустители, которые относятся к категории не перевариваемых пищевых волокон, - пектины. Благодаря им производители получают продукт нужной консистенции, которая легче воспринимается детьми. Указание на присутствие модифицированного крахмала ни в коем случае не следует связывать с генетической модифицированностью. Это означает лишь то, что используемый крахмал предварительно обработан с целью облегчить его усвоение организмом малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.