Мифы про растительный белок глютен

Автор: vitaf7 от 28-03-2014, 08:35

Мифы про растительный белок глютен  На сегодняшний день на полках супермаркетов можно встретить продукты питания с надписью на упаковке «без глютена». Отсюда и пошло множество мифов. Глютен представляет собой растительный белок, который есть в пшенице, ячмене, ржи или овсе. Примерно 1% людей не переносят это вещество. Можно сказать это те, кто получил такую болезнь по наследству. Кода глютен попадает в кишечник, то нарушает его нормальную работу. Появляется ряд довольно неприятных симптомов, таких как неровное расстройство, головная боль или вздутие живота. Поэтому таким людям приходится отказываться от продуктов питания, в составе которых есть данное вещество и даже от косметики, сделанной на основе этого белка. В данной статье мы рассмотрим распространённые мифы про растительный белок глютен. И еще мы узнаем, полезны ли продукты питания и косметика без глютена для здоровых людей?

  Миф 1. Лучше не давать детям продукты с глютеном, так как они вызывают аллергическую реакцию. Это не правда. Здоровому ребенку глютен не принесет никакого вреда. А появился этот миф в 2001 г. по рекомендации ВОЗ нужно было не давать детям до 6 месяцев продукты с глютеном для снижения риска развития бронхиальной астмы и аллергических болезней. Но всего через 4 года появилось опровержение, которое опубликовали в Америке. Опираясь на исследования, которые доказали, что давая продукты с глютеном детям до 7 месяцев, существенно снижается риск аллергии.

  Но если есть предрасположенность к целиакии, то следует быть осторожными в употреблении продуктов с этим белком. Давая малышу глютеносодержащие продукты нужно следить за его состоянием. Если еда вызывает понос, сыпь, вздутие живота, запор, то необходимо обратиться сразу к врачу. Так можно точно определить причину такой реакции организма на продукты. Нужно будет сдать анализы и только после этого доктор скажет можно ли малышу давать продукты з глютеном.

 

  Миф 2. Если отказаться от глютена то похудеешь. Такие безглютеновые диеты стали популярными благодаря звездам Голливуда. Они наперебой рекламируют разные виды диет, и демонстрируют положительные результаты. Но, честно говоря, они не открывают всей правды. Понятно, что продукт из пшеницы мы не можем назвать диетическим, и от него поправляются. Поэтому кушать его нужно в умеренном количестве.

 

  Возвращаясь к диетам, скажем, что как минимум лукавит тот, кто утверждает, что без глютена ему удалось похудеть. Потому что такая диета подразумевает под собой отказ от сосисок, бургеров, сладкого творога, колбасы, готовых обедов, именно в состав такой еды входят продукты, которые содержат глютен. Например, его часто добавляют в пищу, чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества продукта. Подвох вот в чем, по мере того как появляется все больше людей которые отказываются от продуктов с глютеном появляется все больше тех продуктов где его нет. Трудность в том, что производитель еды, убрав клейковину, хочет сохранить вкус продукта и в ход идет уже не совсем диетический аналог глютена. Вот, к примеру, хлеб, нужно добавить больше сахара и жира для сохранения формы и вкуса и чтобы он не развалился. Сравнивая калорийность двух булок хлеба, одна с глютеном, а другая без него, то в том, что без больше различных жиров, калорий, углеводов и меньше белка. Вывод простой, если в пище нет глютена, то это еще не означает, что она полезна.

 

  Миф 3. Косметика безопасна и гипоаллергенна, если в ней нет глютена. Средства по уходу за кожей без глютена специально изготовляют для людей чувствительных к растительному белку. В том случае если организм человека нормально воспринимает глютен, то применение косметики без него просто не целесообразно. Напомним, что здоровому человеку такой растительный белок не опасен. Если опасаемся, то нужно сдать необходимые анализы и точно сможете знать, что он не окажет отрицательного влияния на организм.

 

  Миф 4. Современная пшеница более вредна, чем раньше. Что привело к увеличению числа людей имеющих чувствительность к глютену. Тут все дело в качестве диагностики, которая значительно стала лучше. Всего 50 лет назад понять, что у человека есть непереносимость глютена было практически невозможно. Но на сегодняшний день используются современные иммунологические методы исследования. Все они помогают определить, есть ли у человека непереносимость этого растительного белка. Этим и объясняется рост больных этим заболеванием. Со временем поняли, что глютен может спровоцировать и аллергию. Иногда может быть потенциальная целиакия. При отсутствии изменений в структуре слизистой оболочки кишки определяется генетическим маркером.

 

  Отдельно отметим проблему чувствительности к глютену. Такие симптомы как диарея, вздутие живота, боли в животе или внешние симптомы: головная боль, перепады настроения, хроническая усталость, мышечные судороги или потеря веса наблюдались у людей, употреблявших в пищу продукты с содержанием клейковины. Но проявления могу быть разными. Поэтому чтобы точно знать есть ли у человека непереносимость глютена или аллергия на глютен необходимо сдать необходимые анализы и пойти проконсультироваться с врачом. Не стоит самостоятельно принимать решение про исключение из рациона продуктов с содержанием этого растительного белка. Как минимум это опасно, потому что может спровоцировать заболевания, которые появляются в связи с нехваткой минеральных веществ или витаминов. Даже при особой чувствительности к глютену, нет необходимости навсегда отказываться от его употребления, достаточно просто ограничить его в рационе питания.

 

  Выводы. Здоровому человеку не нужно отказываться от глютена. В нем есть много витаминов и полезных минеральных веществ. Но если после употребления таких продуктов ухудшается самочувствие и проявляются симптомы нужно пройти диагностику. Тем, кто хочет сбросить вес, безглютеновые диеты не совсем подходят для таких целей. Если кто-то из родственников болен на целиакию, довольно велика вероятность предрасположенности к ней у детей и внуков.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Куча ошибок, пропущенных букв.

Ну всё понятно. Статью стащили с другого сайта и немного подкорректировали, чтобы никто не догадался. Вот только подкорректировали коряво и безграмотно. Результат - куча ошибок.

"...ДАВАЯ продукты с глютеном детям до 7 месяцев, существенно снижается РИСК аллергии". Риск, оказывается, может ДАВАТЬ.
Ой, неруси...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.