Польза помело для здоровья человека

Автор: vetulia от 28-03-2014, 08:26

Польза помело для здоровья человека  Citrus maxima – такое замысловатое латинское название, которое, если его дословно перевести на русский язык, означает «большой цитрус», носит экзотический цитрус помело. Его называют также памелла или памело, помпелиус или шеддок. Последнее наименование плод получил в честь мореплавателя, привезшего помело в Англию. В этой статье вы узнаете о том, какова польза помело для здоровья человека.

  Сегодня этот цитрус широко распространен и известен по всему миру. Специалисты, изучившие его состав, пришли к выводу о том, что помело имеет ценные свойства, которые могут с успехом применяться в медицинской практике.

  Польза помело, или шеддока, для здоровья человека объясняется уникальным содержанием витаминов и минералов. В толстокорых плодах помело содержатся и витамин С (около 50 мг на 100 г), и бета-каротин, форма витамина А (30 мг), и целый ряд витаминов группы В, оказывающих огромное влияние на организм: витамин В1 (до 0,07 мг), витамин В2 (0,02 мг), витамин В5 (0,3 мг). Кроме того, в составе помело присутствует ценная для здоровья человека фолиевая кислота. Помело включает также немало минералов: кальций (27 мг на 100 г), калий (235 мг), фосфор (25 мг), натрий (1 мг), железо (0,5 мг).

 

  Польза помело отражается на деятельности всех систем человеческого организма. Этот плод важен для сердечно-сосудистой системы, так как содержащийся в нем калий способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращению риска инфаркта, а аскорбиновая кислота помогает укреплять стенки сосудов, делать их более эластичными. Кроме того, аскорбиновая кислота является прекрасным средством укрепления иммунитета и борьбы с возбудителями респираторных заболеваний.

  Входящий в состав помело кальций не менее полезен для здоровья человека, поскольку он помогает нормализовать работу нервной системы, укреплять кости. Другой необходимый для нас микроэлемент фосфор нужен для нормальной деятельности мозга.

 

  Польза помело проявляется и в виде стабилизации кровяного давления, очищения сосудов от холестериновых бляшек, улучшения сократительной работы сердца.

  Помело известен и как борец с онкологическими заболеваниями. Присутствующие в его мякоти лимоноиды способны останавливать деление раковых клеток. При регулярном употреблении этого цитруса наблюдается более длительное лечебное антираковое действие в сравнении с некоторыми фармпрепаратами.

  Содержащиеся в помело вещества помогают активизировать обмен веществ, а также высвобождать большое количество энергии. Именно по этой причине цитрус нередко включают в рацион диетического питания и употребляют при значительных физических нагрузках.

  Наконец, помело помогает стимулировать работу нервной системы, улучшать настроение, поэтому этот плод нередко называют антидепрессантом. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты помело является одним из полезнейших продуктов питания для беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности.

 

  Особенного внимания заслуживают диетические качества помело. Его плоды вкусны и некалорийны (39 кал в 100 г), богаты пектином. Кроме того, широкое применение нашли и другие части растения. Так, кожура помело содержит эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим действием, биофлавоноиды, полезные при болезнях органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, кишечника). А листья помело применяются для лечения язв и снятия отеков.

  Употребление этого цитруса сказывается на организме человека исключительно благоприятным образом, вреда он не приносит. Исключение здесь составляют лишь люди, имеющие индивидуальную непереносимость цитрусовых и страдающие колитом, язвенными поражениями гатродуоденальной области, гепатитом, острым нефритом.


Теги: Польза помело для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.