Полезные свойства дикой мальвы

Автор: zemliapro от 28-03-2014, 08:22

Полезные свойства дикой мальвы  Дикая мальва, известная также под названием калачики, рожа или просвирник произрастает в зонах умеренного климата на территории Северной Америки, Северной Африки, Азии и Европы. Только на территории России произрастает около 20 видов мальвы. Очень часто это сорное растение встречается на лесных опушках, у дорог, между грядок на огородах, около заборов. Цветёт обильно всё лето яркими розово-фиолетовыми цветами. За красивое цветение просвирник культивируют, как декоративное растение.

  Но не только за красоту ценят дикую мальву. Полезные свойства дикой мальвы известны многим народам с давних времён. Например, жители Азии выращивают дикую мальву на своих огородах, как овощную культуру, из наземной части и незрелых плодов которой готовят различные блюда.

  Мальва дикая содержит аскорбиновую кислоту, каротин, аминокислоты, сахара, протеин, слизи, антоциановое вещество мальвидин, обладающее красящим свойством. Употребление растения способствует укреплению иммунитета, благотворно сказывается на зрении. Лечебные препараты из мальвы оказывают противовоспалительное, мягчительное, успокаивающее и обволакивающее действие.

  Народные целители применяют траву просвирника с листьями для лечения заболеваний органов дыхания, ожогов, отёков, опухолей, дерматитов, болезней глаз, атонических запоров. В этих целях полезно использовать отвар молодых побегов мальвы дикой.

 

  Для того чтобы приготовить отвар, нужно взять 1 ложку сухой или 2 ложки свежей измельчённой травы просвирника и залить 1 стаканом кипятка. Подержать на водяной бане при медленном кипении 15 минут. Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Процедить отвар. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день для избавления от запоров, смягчения кашля, от ангины. От ларингита, фарингита — полоскать отваром горло. При дерматитах, ожогах и воспалительных процессах век необходимо делать примочки на поражённые места. Отвар добавляют в ванну для устранения отёчностей и опухоли селезёнки.

  Полезными свойствами обладают и цветы дикой мальвы, из которых заваривают чай. Рекомендуется пить цветочный чай при избыточном газообразовании, изжоге и отрыжке, тяжести и боли в желудке, нарушениях работы печени, гастро-энтеро-колите. Прежде чем приготовить мальвовый чай, необходимо высушить цветки. Если же у вас свежее сырьё, то немного разотрите цветки в ладонях. Поместите в заварочный чайник 2 ст.л. сухих цветов или 4 ложки свежих и добавьте 1 литр кипятка. Накройте заварник полотенцем и оставьте завариваться на 20 минут. Налить в 200 граммовый стакан ½ цветочной заварки, долить воды, подсладить мёдом или сахаром по вкусу. Пить по 2-3 стакана в день.

 

  Для облегчения климакса делают травяной сбор из травы просвирника, мяты перечной, корня валерианы, ромашки лекарственной. Сырьё берут в равных количествах, измельчают и хорошо смешивают. Затем делают отвар из 2 ст.л. сбора и 2 стаканов горячей воды. Посуду с лекарственным средством ставят на огонь и медленно доводят до кипения, а затем варят 5-10 минут. Отвар переливают в термос и настаивают 2-3 часа. Пить по ½ стакана, предварительно процедив.

  Для выведения токсинов из организма при лёгких формах отравления выжимают сок из зелёных частей растения, перекрутив их через мясорубку и отжав через марлю. Сок разбавляют водой из пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят до кипения. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Также соком полощут горло и пьют при изнуряющем сухом кашле, потере голоса.

  Настой из травы с листьями готовят настой для полосканий и примочек. Для настоя берут 1 ст.л. сухой травы и 1 стакан крутого кипятка. Заварить, закрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться 30-40 минут.

 

  Свежие листья просвирника, имеющие противовоспалительное свойство, измельчают и прикладывают к свежим и долго незаживающим ранам, фурункулам, язвам.

  Для проблемной жирной кожи считают полезным делать маску из перекрученных листьев мальвы дикой, так как благодаря её противовоспалительному свойству, кожа очищается и восстанавливается.

  Порошок из сушеных листьев используют, как антибактериальную присыпку на раны, порезы. Так же — это прекрасная приправа к различным блюдам.

  Для лечения болезней сердечно-сосудистой системы применяют отвар из сухих измельчённых корней мальвы дикой. Для отвара берут 1 ст.л. измельчённых корней и заливают 250 мл сырой воды. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, а затем варят 30 минут. Отвар процедить, сырьё отжать и долит кипячёной воды до полного объёма. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

  Молодые побеги просвирника и не дозревшие плоды, напоминающие по форме калачи или просфоры, довольно приятны на вкус. Их можно не только готовить не только свежими, но и заготавливать впрок. Предлагаем несколько способов приготовления блюд из мальвы дикой.

 

  Просвирник тушёный. Побеги просвирника перебрать и мелко порезать. Репчатый лук нарубить кубиками. Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить просвирник и немного потушить, чтобы жидкость, образующаяся во время тушения просвирника слегка вытопилась. Добавить репчатый лук и продолжить тушение до мягкости лука. Добавить соль по вкусу и острый или сладкий красный перец по желанию. Есть можно горячим, холодным или использовать в качестве заправки к супам и начинки в пирогам.

  Просвирник с йогуртом. Тушить просвирник вместе с луком. Затем всыпать маленькую кофейную чашку риса и потушить до готовности. В йогурт, кефир или нежирную сметану положить толчёный чеснок и, полученным соусом, залить блюдо. Размешать. Кушать горячим или тёплым.


Теги: мальва дикая, рожа, просвирник, калачики

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.