Польза кумквата для организма человека

Автор: vetulia от 27-03-2014, 08:49

Польза кумквата для организма человека  Ярко-оранжевые плоды кумквата, несмотря на скромный размер, являются достойными представителями рода цитрусовых, имеющими массу ценных свойств. Какова же польза кумквата для организма человека? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

  Любовь к цитрусовым можно без сомнения назвать всеобщей. Однако кумкват все же заслуживает отдельного внимания и отдельного разговора. У этого плода множество названий: и кинкан, и фортунелло, и сказочный мандарин, и японский апельсин, и даже еда мудрецов. Он отличается от прочих цитрусовых не только своими размерами (кумкват сравним с грецким орехом), но и ароматом, вкусом, полезными свойствами. Важная его особенность состоит в том, что плод можно есть целиком, польза кумквата заключена не только в его мякоти, но и в кожуре.

  Кумкват содержит целый ряд ценных для организма человека веществ, а именно: витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р, кальций, медь, калий, натрий, цинк, железо, фосфор и пектиновые вещества. К тому же в составе кумквата присутствуют эфирные масла, наделяющие плод не просто приятным, но и лечебным ароматом.

  Польза кумквата неоценима, этот плод помогает восполнять запасы витаминных и минеральных веществ, укреплять иммунную защиту, повышать сопротивляемость организма человека, имеет мощные бактерицидные свойства и отличается противогрибковой активностью. Последние перечисленные качества кумквата делают его целебным средством против грибковых и воспалительных заболеваний.

 

  Кумкват можно использовать и при лечении простуды, кашля, респираторных инфекций. Плоды содержат особые вещества, помогающие бороться с инфекциями. В лечебных целях, как правило, кумкват едят вместе с кожурой или же применяют эфирное масло.

  Польза кумквата проявляется и при необходимости улучшить пищеварительные функции, нормализовать обмен веществ, улучшить секрецию желудочного сока. Сушеные плоды фортунелло также помогают нормализовать пищеварительные процессы, а также препятствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Благодаря невысокой калорийности, 65 кал на 100 г) кумкват является диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает ожирением и желает сбросить лишние килограммы.

  Интересно, что кумкват чрезвычайно полезен и для нервной системы человека. Его можно использовать для лечений депрессий, апатий, неврозов, для снятия синдрома хронической усталости, для нормализации эмоционального фона, успокоения, уменьшения чувствительности, снятия последствий стресса и напряжения. Считается, что этот плод непременно должен быть частью рациона тех людей, которые занимаются интеллектуальным трудом и чьи рабочие обязанности связаны с общением. Недаром древние считали кумкват едой мудрецов.

 

  Из кумквата готовят полезную для организма человека настойку, которая помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови, благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, служит средством профилактики болезней сердца и сосудов.

  Особого внимания заслуживают очищающие и антитоксичные свойства фортунелло. Если есть плоды после «горячительных возлияний», можно снять неприятные проявления похмельного синдрома. К тому же регулярное употребление кумквата служит прекрасной профилактикой желудочно-кишечных, грибковых и простудных заболеваний.

  Для человека ценны и полезны не только свежие плоды кумквата, но и сушеные. Более того, полезные свойства сушеного кумквата мощнее и значительнее. Его можно употреблять в пищу, готовить настойки, добавлять в различные блюда.

  Для здоровья полезна даже сушеная кожура этого цитрусового. Она помогает уничтожать различные вирусы. Специалисты советуют раскладывать в доме сушеную кожуру кумквата, чтобы защитить себя и всех домочадцев от вирусов. А чтобы антибактериальные свойства сушеной кожуры кумквата проявились максимально, ее необходимо положить вблизи огня.


Теги: Польза кумквата для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.