Лечебные свойства пчелиного воска

Автор: Татьяна от 12-08-2010, 01:01
Лечебные свойства пчелиного воска  Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, получаемое в результате переработки рабочими пчелами поглощенных питательных веществ. Это твердое белое, желтое, желто-бурое вещество с медовым ароматом. Состав пчелиного воска зависит от нескольких факторов, в частности, от питания пчел, их происхождения, от условий добывания воска.

  На сегодняшний день известно порядка трехсот компонентов воска. Важной частью этого сложного органического соединения являются: свободные жирные кислоты (олеиновая, монтаниновая и церотиновая), углеводороды, эфирные компоненты (триэфиры, оксиэфиры, диэфиры и моноэфиры). В пчелином воске также присутствуют: вода, ароматические и органические вещества, растительные пигменты, смолы, витамины и минералы. Часть компонентов содержится в очень малых количествах, хотя, может быть, именно они и придают пчелиному воску особую исключительность. 

  Характерной особенностью воска является то, что он может храниться достаточно длительное время, даже сотни лет, при этом все его качества полностью сохраняются. Интересно, что фрагменты пчелиного воска, которые обнаруживали археологи в знаменитых древнеегипетских пирамидах, сохраняли все свои свойства.

  Воск используется в различных сферах деятельности человека. Так, пчелиный воск применяется в черной металлургии, авиационной и электротехнической промышленности, на оптических заводах, в железнодорожном транспорте, в радио- и телефонной технике, кожевенной и деревообрабатывающей промышленности, др. 

  Пчелиный воск, являясь биологически активным веществом, обладает бактерицидностью, пластичностью, упругостью, мягкостью, нерастворимостью в воде. Лечебные свойства этого вещества позволяют применять его в традиционной медицине - изготавливать на его основе лекарственные препараты, косметические средства. К преимуществам пчелиного воска относится также достаточно низкий уровень температуры плавления. 

  Благодаря своим уникальным свойствам, пчелиный воск с давних времен пользуется заслуженной славой и в народной медицине.

  Лечебные свойства пчелиного воска:

  При язвах и ранах (у диабетиков) приготавливают следующую смесь: 0,1 кг масла кукурузного, 20 гр. живицы (сосновой смолы), 1 ст. л. сливочного масла (несоленого), 5 гр. белого воска и 8 гр. желтого воска. При подогревании на слабом огне смесь непрерывно помешивается, образующуюся пену необходимо снимать. Средство перекладывается в емкость из стекла и помещается в холодильную камеру. Применяется на марле.  
 
  При пародонтозе нужно 3 раза в день после еды в течение 10 - 12 мин. тщательно пережевывать средство из воска и 10-процентного спиртового экстракта прополиса. Соотношение: на 50 гр. воска 1 ч. л. экстракта. Лечение – две недели.

  При юношеских угрях смесь из 10 гр. белого воска, 1 ст. л. измельченного чистотела, 2 ст. л. масла персикового, 1 ч. л. глицерина растапливается на слабом огне, при этом постоянно помешивается, остужается и применяется в качестве крема.

  При полиартрите 0,2 кг воска, подогретого на водяной бане, смешивается с 1 ст. л. меда, затем средство наносится на марлю, которая сложена в 4 слоя и прикладывается к болезненному суставу, укрывается бумагой для компрессов или полиэтиленом, поверх еще укрывается шерстяной тканью и оставляется на 25 – 30 мин. После снятия марлевой салфетки сустав нужно подержать в тепле и покое в течение 15 – 20 мин. Всего необходимо пройти от 10 до 12 процедур. 

  При трофических язвах
лечебное средство приготавливается следующим образом: взятые в равных пропорциях: воск, измельченные листья крапивы, подорожника, нутряной или гусиный жир разогреваются на водяной бане, перемешиваются. Готовое средство выкладывается на марлевую салфетку, и прикладывается к раневой поверхности. Процедура проводится 2 раза в сутки по 15 – 20 мин. Продолжительность курса 7 – 10 дней.

  При радикулите в разогретый воск (50 гр.) добавляется 10-процентная настойка золотого уса (настойка на водке). Средство намазывается на болезненные участки несколькими слоями (допускается до сорока слоев). Это лечебное средство хорошо помогает при невралгических болях и ишиасе.

  Быстрому исцелению от мозолей и/или подошвенных бородавок
помогают уникальные лечебные свойства воска:

  -  На водяной бане разогреваются 30 гр. воска, 50 гр. прополиса. В эту же емкость нужно налить 2 ст. л. брусничного сока, 1 ст. л. лимона, 3 ст. л. измельченной мелиссы. Весь состав перемешивается, перекладывается в стеклянную емкость и оставляется на хранение в комнате (вне холодильника). Перед применением средства следует распарить стопы в воде с добавлением соды. Средство намазывается на подошвенные бородавки, мозольные участки кожи на 20 – 30 мин., закрепляется марлевым бинтом с использованием лейкопластыря.
  -  Поместить в емкость 30 гр. воска, 50 гр. прополиса, добавить лимонный сок от 1 лимона. Разогреть полученную смесь на маленьком огне, при этом следует постоянно помешивать. Средство нужно переложить в темную стеклянную посуду и закрыть крышкой. Хранение лечебной массы в условиях низких температур не требуется. Процедура ежедневная.

  При ранах и свищах помогут следующие рецепты народной медицины, которые основаны на использовании особенных качеств пчелиного воска:

  -  На медленном огне подогревается 30 гр. кукурузного или конопляного масла и добавляется смола еловая (20 гр.). После того, как полученная смесь растворится, следует положить 20 гр. воска. Готовое средство лучше поместить в холодильник. Особенность состава в том, что такие лечебные свойства воска как заживление ран, сохраняются в мази в течение многих лет.
  -  Нужно довести до кипения полстакана оливкового масла и 50 гр. воска. Затем смесь перекладывается в банку с последующим хранением в холодильной камере. Процедура: раневая поверхность обрабатывается перекисью водорода, затем на этот участок накладывается марлевый бинт с лечебным средством. 


Теги: Лечебные свойства пчелиного воска

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.