Руккола для здоровья и красивой фигуры

Автор: Людмила от 27-03-2014, 08:40

Руккола для здоровья и красивой фигуры  Внешне похожее своими листьями на одуванчик, растение руккола является одним из самых полезных растений в диетологии и здоровом питании. Это представительница семейства капустных, обладающая пикантным вкусом и рядом полезных свойств. О том, чем полезна руккола для здоровья и красивой фигуры, поговорим дальше.

  Начнем с содержания в рукколе полезных веществ и микроэлементов. В ее листьях много калия, магния, фосфора и кальция, а также натрия, железа, меди, цинка, селена и марганца. Витаминный ряд представлен аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (или в простонародье – витамин Е), бета-каротином, витаминами группы В, витамином К. Особенно ценны для здоровья и красивой фигуры из-за высокого содержания йода молодые растения. Поэтому руккола должна быть обязательным продуктом на столе у тех, кто живет вдали от моря, в условиях плохой экологии, а также у тех, кто страдает венозной недостаточностью, тромбофлебитами, повышенным артериальным давлением.

 

  Следует иметь ввиду, что руккола считается достаточно сильным энергетическим продуктом. Это обусловлено высоким содержанием в ней микро- и макроэлементов, углеводов и белков. Употребление рукколы быстро восстанавливает жизненный тонус организма человека, способствует повышению работоспособности, если регулярно употреблять рукколу, можно провести хорошую профилактику онкологических заболеваний. Она поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, способствует выведению лишней жидкости. Руккола полезна для здоровья и красивой фигуры тем, что улучшает состояние ногтей, волос, а также кожи. Из рукколы даже готовят масло, которое можно применять для улучшения состояния волос.

 

  И все же руккола – одно из основных диетических блюд, которое способствует нормализации работы всего организма и всех его систем. Ферменты, содержащиеся в этом растении, способствуют улучшению пищеварительного процесса. Она может вывести из организма вредные токсины и холестерин. Ее назначают для тех, кто страдает малокровием. Страдающим ожирением руккола полезна тем, что насыщает энергией на длительное время, при этом не отягощая организм лишними калориями. За один разгрузочный день можно потерять до двух килограммов, если устроить его с салатом из рукколы, петрушки и растительного масла. Даже врачи подтверждают, что для здоровья и красивой фигуры можно применять лечебную диету с рукколой.

 

  Из этого растения готовят горчичное масло, которое применяют и в кулинарии, и в косметологии. Масло можно использовать в качестве заправки для салата, а также втирать в кожу головы для стимуляции роста волос. Горчичное масло с рукколой укрепляет структуру волос, заметно уменьшает их выпадение, а также предотвращает появление перхоти.

  Руккола обладает и противоязвенными свойствами. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого обнаружены какие-либо поражения стен желудка. Компоненты, содержащиеся в этом растении, способствуют заживлению уже образовавшихся ран.

  Добавление рукколы в рацион питания способствует снижению сахара в крови, из-за этого ее рекомендуют кушать больным с сахарным диабетом.

  Вещества, содержащиеся в рукколе, вызывают мочегонный эффект. Это следует учитывать тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Эта сочная зелень способна оказывать дезинфицирующее воздействие. Рукколу особенно полезно употреблять в ранне-весенний период, так как она способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма перед вирусами.

 

  Мало кто знает, что состав рукколы крайне полезен для работы нервной системы. Это растение оказывает успокаивающий эффект, может использоваться как седативное средство, укрепляет нервные клетки.

  Рукколу недаром считают сильным природным афродизиаком. Еще в древности это растение использовалось для нормализации эректильной мужской функции. Говорят, что эту зелень использовали даже в качестве секретного компонента для специального возбуждающего зелья, которое предназначалось для пробуждения страсти. В наше время хороший афродизиак можно получить, если смешать зеленые листья рукколы с медом и добавить к этой смеси черный перец.

  Чтобы правильно приготовить блюда с добавлением рукколы, ее нужно не резать, а рвать руками. Если ее резать ножом, на листьях может сразу же появляться ржавчина, а большинство полезных свойств теряется.

  При цистите и любых воспалительных процессах в мочеполовых органах полезно принимать отвар из рукколы. Чтобы его приготовить, потребуется 2 ст.л. рукколы, которая предварительно высушена и мелко нарезана. Траву залить кипятком (на 2 ст.л. – 0,5 л). Оставить настояться на 4-5 часов, а затем принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

 

  Отдельно стоит рассказать о пользе рукколы для беременных женщин. Поскольку будущие мамы нуждаются в особом режиме питания и усиленной витаминной поддержке, руккола будет просто незаменимой в их рационе. При беременности можно привести в порядок работу органов пищеварения, предупредить появление лишнего веса. Но при всей такой пользе стоит помнить, что чрезмерное употребление рукколы может привести к сокращениям матки (такими же свойствами обладает и петрушка). Эта зелень будет противопоказанной тем, у кого при беременности диагностирован повышенный тонус матки и риск преждевременной родовой деятельности.

 

  Чтобы без негативных последствий употреблять рукколу регулярно, помните о противопоказаниях. Есть такой фактор как индивидуальная переносимость и аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в рукколе. Реакция может проявиться как небольшой сыпью, так и сильной интоксикацией всего организма. Противопоказана руккола и при мочекаменной болезни, поскольку из-за мочегонного эффекта возможно обострение болезни. Нельзя употреблять рукколу при аутоиммунных заболеваниях, дискинезии мочевыводящих органов, а также при болезнях печени.


Теги: Руккола для здоровья и красивой фигуры

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.