Польза кураги для здоровья человека

Автор: vetulia от 27-03-2014, 08:45

Польза кураги для здоровья человека  Абрикосы – плоды, созревающие под лучами яркого южного солнца, дарящие нам свою пользу и тепло. Это один из любимейших фруктов и у детей, и у взрослых. Сушеные абрикосы, или курага, не менее популярны и доступны нам в любое время года. Какова же польза кураги для здоровья человека? Читайте в этой статье.

  Курага – очень распространенный сухофрукт, привлекающий не только приятным оранжевым цветом, но и сладким, нежным вкусом. В сушеных абрикосах сохраняются все полезные для здоровья человека вещества, входящие в состав свежих плодов.

  Польза кураги для нашего организма неоценима, это важный компонент рациона питания, который полностью отвечает требованиям правильного, здорового питания.

 

  Ценные качества кураги определяются ее составом. Если витаминный состав сушеных абрикосов можно назвать довольно однообразным, они содержат витамин А, или каротин, витамин С, или аскорбиновую кислоту, витамин РР, или никотиновую кислоту, а также витамины группы В, то минеральный состав плодов впечатляет. В состав сухофруктов в большом количестве входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, кобальт.

  Что касается пищевой ценности кураги, то в 100 г плодов содержится 5,2 г белка, 51 г углеводов, 0,3 г жиров. Углеводную часть составляют фруктоза и глюкоза в легко усвояемой организмом форме, практически сразу попадающие в кровь. В связи с этим людям, страдающим сахарным диабетом, есть курага можно только в очень ограниченных количествах.

 

Кроме того, сушеные абрикосы содержат клетчатку, крахмал, золу и некоторые органические кислоты, например, салициловую и лимонную.

  Польза кураги важна для «сердечников», то есть больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию солей калия употребление кураги самым положительным образом отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кровяное давление, повышать уровень гемоглобина. Помимо этого, польза кураги неоценима при малокровии и анемии, при беременности и других состояниях, при которых происходит снижение гемоглобина.

  При приеме мочегонных препаратов курага может являться профилактическим средством, предупреждающим вымывание из организма калия. Сушеные абрикосы обладают и мягким слабительным действием, благодаря чему хорошо очищают организм в целом, выводят токсины, вредные вещества, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Это свойство кураги способствует и снижению количества вредного холестерина в сосудах.

 

  Курага богата полезным для здоровья человека каротином. Это вещество необходимо для органов зрения. Но при нарушениях в работе щитовидной железы организм неспособен его усваивать. Эту особенность стоит учитывать тем, кто желает получить пользу сушеных абрикосов для зрения.

  Калорийность кураги составляет 218 кал на 100 г. Это делает ее нежелательным продуктом для тех, кто стремиться сбросить лишний вес, однако при этом курага остается ценным диетическим продуктом. В чем ее польза для тех, кто предпочитает придерживаться диетического питания? Когда у человека возникает чувство голода, можно взять один плод, не торопясь рассасывать его во рту. Это позволяет насытить организм достаточным количеством полезных веществ и избавиться от чувства голода. Количество полученных калорий при этом окажется минимальным.

 

  Употребление сушеных абрикосов в больших количествах вредно для здоровья человека, поэтому взрослым людям не рекомендуется съедать более 100 г кураги в день, в противном случае им грозят расстройства пищеварения. Получить максимальную пользу и уберечь себя от негативных последствий позволяют 3–5 плодов в день.

  Польза кураги высока и при ее сочетании с прочими сухофруктами, например, употребление кураги вместе с черносливом полезно для тех людей, которые перенесли инфаркты. Смесь различных видов сухофруктов специалисты называют витаминно-минеральной бомбой, используемой в целях профилактики и лечения различных болезней.

  Курагу нередко применяют и в кулинарных целях, она отлично сочетается с говядиной, курятиной, телятиной, является вкуснейшей начинкой для выпечки.


Теги: Польза кураги для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.