Польза бани для здоровья и красоты

Автор: Людмила от 27-03-2014, 08:27

Польза бани для здоровья и красоты  В том, что польза бани для здоровья и красоты очень велика, нет никаких сомнений. Еще великий врач древнего востока Авиценна считал баню лекарством от множества болезней. Что происходит с организмом в бане?

  Прежде всего он нагревается. Вследствие этого даже в местах застоя кровь разгоняется, и мышцы получают больше кислорода, с помощью которого сжигаются шлаки (все те твердые вещества, которые откладываются в клетках в виде недоокисленных продуктов). Невозможно переоценить ее пользу для здоровья и красоты человека, т.к. активизируется работа всех без исключения органов и систем организма: стимулируется деятельность сердца, кровь обильно орошает легкие, кожу и подкожную клетчатку, мышцы, суставы, спинной и головной мозг.

  Польза бани проявляется в хорошей гимнастике для сосудов и сердечной мышцы, особенно при концентрации жара парной с холодным контрастным душем. Повышение температуры крови стимулирует работу сердечной мышцы, учащается сердцебиение. А когда человек выходит из парной, в течение 8-10 минут состояние приходит в норму. Так что вопреки распространенному мнению баня очень полезна для здоровья и красоты.

 

  Горячий увлажняющий воздух – своеобразный раздражитель, воздействующий на слизистую лор-органов. Он заставляет микроворсинки, которыми покрыт дыхательный тракт, шевелиться активнее. Их волнообразные движения выталкивают частички пыли, поэтому происходит своеобразная генеральная уборка органов. Дыхание становится глубже, вентиляция легких, по сравнению с показателями до бани, возрастает более чем в два раза. Если принять этот факт во внимание, то становится понятно, почему всегда так легко дышится после баньки и почему заядлые банщики с таким упоением льют на камни эфирные масла, а в веник добавляют душистые травы.

  Существенная польза бани проявляется также в способствовании снижению веса. Чтобы усилить выделение пота, перед входом в паровую следует натираться медовой смесью. После выхода из парной нельзя резко охлаждаться, а нужно облиться теплой водой с солью, чтобы смыть шлаки, завернуться в простыню и продолжать париться. В парную нужно заходить ненадолго, периодически отдыхать минут 10-15, а частоту регулировать по самочувствию. Но знать меру, потому что потеря в бане сразу более трех килограммов негативно сказывается на здоровье.

 

  Косметологи давно замети, что для здоровья и красоты кожи польза бани просто незаменима. Так как тот, кто регулярно парится, выглядит гораздо моложе своих лет. Секрет очень прост. Ведь кожа – это орган дыхания, который имеет тысячи терморецепторов, потовых и сальных желез, работа которых в обычной жизни затруднена из-за слишком плотного ее контакта с одеждой, загрязнения пылью и выхлопными газами. Парная, а особенно с веником – это эффективное средство очищения эпидермиса (верхнего слоя кожи) от грязи и омертвевших клеток. А дерма (более глубокий слой кожи) вследствие активизации обменных процессов получает дополнительное питание, а значит ее волокна становятся более упругими. Результат – вы помолодеете на 10 лет.

  Однако существует список болезней, при которых запрещается пользоваться баней. В группе риска находятся люди, страдающие гипертонией, и беременные и некоторые другие. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом, ведь главное правило – «Не навреди». Поэтому основные принципы – это умеренность, постепенность, регулярность.

  У финнов, больших ценителей бани, есть такая поговорка: «Каждый, кто может дойти до бани, может париться в ней». И это правда. Главное противопоказание для парной – тяжела острая болезнь (инфаркт миокарда, инсульт, воспаление легких). А также хронические болезни в период обострения.

 

    Правила посещения бани

  Предоставляя немалые возможности для оздоровления организма, баня требует соблюдения определенных правил.

  Даже вполне здоровым людям не следует париться на полный желудок, но и совсем натощак в парную тоже ходить не стоит. Допустимо предварительно перекусить растительной пищей (можно с яйцами или молочными продуктами) – примерно за 1,5-2 часа до выхода в парную.

  После бани лучше выпить чашку теплого зеленого или травяного чая, отвар шиповника или сухофруктов. Обязательно нужно помнить о водно-солевом балансе: во время перерывов между посещениями парной нужно больше пить, чтобы восполнить запасы воды в организме. После бани желательно, хорошо укутавшись, немного вздремнуть или просто полежать.

 

  Если вместе с посещением бани соединить ароматерапию, можно ожидать в два раза более эффективного результата для оздоровления организма.

  Масло лаванды действует на организм исключительно благотворно. Не зря еще древние греки и римляне использовали лавандовое масло в медицине и парфюмерии. Кстати, слово «лаванда» происходит от латинского lavare – «мыть». Поэтому в банных процедурах лавандовое масло весьма к месту.

  В отличие от растительных масел эфирные масла используют в основном в разбавленном виде. Баня и сауна не исключение. Очень важно: перед тем как взять с собой в парную какое-либо масло, нужно ознакомиться со списком противопоказаний и возможных побочных эффектов, поскольку в бане оно впитывается в кожу и расходится по всем органам человека намного быстрее. А еще обладает повышенной способностью проникать в легкие и кожу благодаря высокой температуре. Если вы решили принять аромаванну дома, учтите: перед тем как добавлять аромамасла в ванну, их необходимо предварительно растворить, иначе они возьмутся пленкой и могут обжечь.

 

  Для красоты тела можно пользоваться отличным пилингом, который легко приготовить в домашних условиях за 5 минут. Для этого смешайте 300 г измельченной морской соли (для ванн) с 1/2 стакана густых сливок или йогурта без добавок. Если же вы хотите избавиться от целлюлита, можно приготовить кофейный скраб: смешав 2 ст.л. кофейной гущи с 1 ч.л. масла (оливковое, миндальное и пр.).


Теги: Польза бани для здоровья и красоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.