Стресс угрожает женщине бесплодием

Автор: Moguchiy от 27-03-2014, 08:14

Стресс угрожает женщине бесплодием  Трудности при зачатии, которые возникают перед многими парами, зачастую имеют разные корни, главной причиной, конечно, является имеющееся или перенесенное заболевание, либо другие физиологические причины. Однако нельзя не упомянуть о том, что психологический фактор играет не менее важную роль в данном вопросе, бесплодие, фиксирующееся по непонятным причинам – столь же частое явление. Специалисты сегодня абсолютно уверены в том, что стресс угрожает женщине бесплодием в той же мере, что и другие проблемы со здоровьем, касающиеся репродуктивной функции женщины или мужчины. Для того чтобы избежать столь серьезных проблем учеными разрабатываются различные программы, помогающие женщинам справиться с последствиями стрессов. Стресс не только угрожает здоровью в целом, любой женщине необходимо помнить, что сильные психоэмоциональные встряски могут иметь далеко идущие последствия, в том числе и закончиться бесплодием.

  На репродуктивные функции организма оказывают мощное влияние нервные жизненные ситуации, которые нередко усугубляются другими причинами бесплодия – злоупотреблением алкоголем, курением и т.д. Постоянный стресс вполне способен оказать негативное влияние на процесс овуляции у женщины, кроме того он воздействует на мозговые центры отвечающие за выработку гормонов. Сильный стресс угрожает нарушением менструального цикла, женщине сложнее становится планировать беременность, в самых тяжелых случаях все это оканчивается стойким бесплодием. Однако не следует думать, что бесплодие вследствие перенесенного стресса угрожает исключительно женщинам. Доказанным фактом можно считать то, что на качество мужской спермы стрессовое напряжение оказывает столь же разрушительное воздействие.

 

  С недавних пор многими медицинскими специалистами введено такое понятие, как психологическое бесплодие. Супружеские пары, которые не имеют для бесплодия особых причин, касающихся физиологии, нередко не способны зачать ребенка по психологическим факторам. Более того, практически в каждой подобной ситуации трудности с зачатием сами становятся довольно серьезным стрессом для супругов, что провоцирует дальнейшие проблемы. Как бы то ни было, для многих людей остается не вполне понятным, как именно могут быть взаимосвязаны тревога, стресс, нервное напряжение и бесплодие. Нередко женщины довольно скептически относятся к рекомендациям врача оберегать себя от стрессов, тем более что в повседневной жизни сделать это чрезвычайно непросто. Попробуем разобраться, как именно стресс влияет на репродуктивные функции женщины, и одновременно с этим рассмотрим советы специалистов по данному вопросу.

 

  Каким образом сильные нервные переживания могут повлиять на способность зачатия? Медикам давно известно, что мощные переживания вполне способны расстроить работу репродуктивной системы и даже полностью ее остановить. Известен факт, что во время мировых катаклизмов (войны, эпидемии) у многих женщин наблюдается временная приостановка менструального цикла. В таких случаях принято говорить о стрессовой дисфункции яичников или психогенном бесплодии. Современная жизнь сопряжена с огромным количеством стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, что вполне может сказаться на процессе доставки необходимых веществ к внутренним органам. Перенапряжение, как физическое, так и моральное способно привести к спазму мускулатуры, длительный стресс накладывает отпечаток на функционирование всех органов и систем.

 

  Давно известно, что стресс ослабляет иммунитет, делая наш организм беззащитным по отношению ко многим недугам. У женщин при длительном нервном напряжении вероятно снижение подвижности маточных труб, кроме того возможны изменения в шейке матки, яичниках. Так же, как и изменения в центрах мозга, отвечающих за продукцию необходимых гормонов, эти изменения крайне трудно или практически невозможно установить. Именно поэтому клиническая картина в целом не может говорить, что женщина неспособна иметь детей, проведенные анализы показывают, что никаких видимых причин для бесплодия не имеется, однако психологическая блокировка репродуктивной функции не позволяет осуществить зачатие.

 

  Какие пути для решения данной проблемы могут быть найдены? Специалисты считают, что психогенный фактор, имеющий отношение к душевному состоянию женщины, является наиболее тяжело преодолимым препятствием при лечении бесплодия. Современная медицина способна диагностировать и вылечить многие недуги, которые ранее становились серьезной помехой к способности деторождения. Однако нервные расстройства зачастую с трудом поддаются лечению лекарствами или физиотерапевтическими методами. Для того чтобы распознать имеющуюся у женщины психологическую нагрузку, даже при отсутствии особых травмирующих психику фактов, имевших место в жизни пациентки, необходимо устанавливать особый доверительный контакт со специалистом в данном вопросе. Необходима работа с опытным психологом, специалистом по лечению бесплодия, контакт с другими врачами.

 

  На сегодняшний день на вооружении медиков имеются современные методы лечения нарушений репродуктивной системы для женщин, чей организм зациклился на переживаниях. Такая терапия может помочь в тех случаях, когда бесплодие у семейной пары возникает по неясным причинам, что позволяет многим достичь желанной беременности. Наиболее уязвимы перед психологическим бесплодием современные деловые женщины, загруженные работой, взявшие на себя бремя ответственности за те вопросы, которые требуют серьезных энергозатрат, участвующие в карьерной гонке. Наше общество, считающееся цивилизованным и эмансипированным, все чаще испытывает проблемы с основной жизненной функцией, хроническая нервная усталость не позволяет современной женщине почувствовать свою полноценность в вопросе материнства.


Теги: стресс, бесплодие, женщина, беременность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.