Лечение нарушения сна у детей

Автор: Moguchiy от 26-03-2014, 07:38

Лечение нарушения сна у детей  Вопросы, которые касаются здоровья ребенка, в том числе и лечение нарушения сна у детей, являются важнейшими проблемами родителей, особенно имеющих малышей грудного возраста. Длительность и качество сна грудничков и детей первых лет жизни занимают практически всех пап и мам, однако очень часто родители не имеют никакого представления о том, каков должен быть нормальный, правильный сон у ребенка. Многие молодые родители начинают беспокоиться и обращаются к врачу, считая, что их ребенок спит как-то неправильно, что, возможно, требуется лечение нарушения сна, не подозревая о том, что сон у детей несколько отличается от ночного отдыха взрослого человека.

  Малыши в первые месяцы жизни спят очень много, однако сон их нельзя назвать абсолютно спокойным, он прерывистый, дети часто просыпаются по ночам, причем это свойственно не только тем детям, которых кормят грудью. Пробуждаться часто – это для ребенка нормально, в том числе и для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Возрастная физиология малыша не подразумевает, что сон и отправление естественных потребностей будут происходить по часам или какому-то графику. Организм малыша, по мере необходимости, достигая некоего предела утомления, сам чередует время бодрствования и сна. В первые месяцы ребенок спит большую часть суток и просыпается лишь для того, чтобы поесть, а также сообщить родителям о некоторых факторах, которые мешают его благополучию, например, о мокрых пеленках. Длительность сна может составлять от 1 до 3 часов, в ночное время этот диапазон несколько увеличивается, днем нередко сокращается до 30-40 минут. Некоторые родители воспринимают это как признак какой-либо патологии, ненормальности, однако такой ритм для детей вполне естественен.

 

  Сон у маленьких детей, как правило, поверхностный (до 80% времени), но чем старше становится ребенок, тем более глубоким делается и он, примерно к 6 месяцам лишь около 50% времени сна будет поверхностным. Стоит отметить, что такой быстрый сон у взрослых и детей старшего возраста составляет лишь 20% от всего количества времени ночного отдыха. Но при определенных условиях у ребенка действительно может быть нарушен сон, а в некоторых, особо неблагоприятных ситуациях, возможно потребуется медицинская помощь. Для организма ребенка потребность в правильном сне столь же важна, как и потребность в еде.

 

  Гораздо чаще лечение нарушения сна требуется у детей не в период грудного вскармливания или в первые месяцы жизни, а в более старшем возрасте. Расстройство сна у детей чаще всего проявляется разнообразными признаками, они выделены в отдельные группы, приведем для примера лишь некоторые из них:

  1.  Сон с открытым ртом, с открытыми глазами, странные позы во сне и пр. – статические явления сна.

  2.  Биение, качание, сосание пальца и пр. – стереотипные движения.

  3.  Кошмары, говорение во сне, хождение во сне и прочие сложные формы психической деятельности во время сна.

  4.  Энурез, судороги, бруксизм, носовое кровотечение, рвота и пр. – пароксизмальные явления.

 

  Всего специалисты насчитывают более сотни различных нарушений сна, причем у детей чаще всего отмечаются такие, как энурез, ночные кошмары, сноговорение, апноэ, ночные страхи. У детей в возрасте 3-5 лет самой частой причиной нарушения сна становятся:

  1.  Интоксикация.

  2.  Инфекция.

  3.  Тревожные расстройства.

  4.  Глистная инвазия.

  5.  железодефицитная анемия.

 

  Чаще всего родители могут наблюдать сомнамбулизм (хождение во сне), с этим нарушением встречаются родители детей любого возраста, чаще всего 2-4 лет. Ребенок может садиться в постели, его глаза открыты, речь невнятна, попытки разбудить могут столкнуться с проявлениями агрессии. В периоды тревоги и напряжения чаще проявляет себя говорение во сне, что вовсе не является признаком психического нездоровья ребенка. В первой половине ночи у ребенка проявляются ночные страхи, сопровождающиеся плачем, криком, другими проявлениями (дети от 3 до 8 лет), зрачки при этом расширены, сердцебиение и дыхание учащенное. В фазу быстрого сна у детей 3-6 лет возможны ночные кошмары. Это лишь некоторые проявления нарушения сна у детей, но как родители могут помочь своему ребенку, добившись нормального сна?

 

  1.  Для ребенка необходимо установить строгий распорядок дня, вставать и ложиться необходимо в строго определенное время.

 

  2.  Перед тем как укладывать ребенка необходимо убедиться, что он на самом деле хочет спать, в противном случае рекомендуется передвинуть время отхождения ко сну, приблизив его к биологическому. Взрослые должны укладывать ребенка исходя из его потребностей, а не следуя собственным убеждениям.

 

  3.  Ребенок должен спать в комфортных условиях, в темной прохладной комнате, без телевизора, свет не должен быть ярким.

 

  Как правило, лечение нарушений сна у ребенка в первую очередь будет заключаться в строгом следовании врачебным рекомендациям. Скорее всего, специалист не станет выписывать никаких лекарственных препаратов ребенку, возможно назначит применение некоторых лекарственных трав для купания и питья (ромашка, мята и пр.). Снотворные препараты детям не назначаются, лечение преимущественно будет состоять в работе с ребенком и его родителями. Основные меры по избавлению от детской бессонницы:

  1.  Упражнения успокаивающего характера: массаж, потягивание и т.д.

  2.  Дыхательная гимнастика.

  3.  Упражнения направленные на снятие напряжения, чтение перед сном, введение маленьких традиций, например, пожелание спокойной ночи, поцелуй на ночь и т.п.

  4.  Полезна ароматерапия (лаванда, герань, мята, розмарин, душица).

 

  В последнее время учеными обнаружен интересный факт, что употребление жирных сортов рыбы нормализует детский сон, поскольку такая рыба богата кислотами омега-3. Проведенные наблюдения над малышами 3-7 лет доказали, что кислоты, которые содержатся в морской рыбе участвуют в синтезе необходимых для организма веществ.


Теги: нарушение сна у детей, ребенок, бессонница

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.