Употребление морепродуктов полезно для здоровья

Автор: vitaf7 от 27-03-2014, 08:06

Употребление морепродуктов полезно для здоровья  Самое приятное это теплым летним вечером поужинать морскими деликатесами с бокалом вина. Но самое главное, что это не только вкусно, но еще и очень полезно. Креветки, омары, гребешки, крабы, мидии и даже лангусты могут привнести в обед нотку праздника. При этом чтобы покушать блюда из морепродуктов нет необходимости ехать на побережье моря или океана. Уверены что и в своем городе вы легко найдете прекрасный рыбный ресторан, готовящий изумительные изысканные лакомства. Но если очень хочется домашний романтический ужин или пикник на природе, то можно пойти в специализированный магазин по морским продуктам и приобрести все необходимое там. Ведь регулярное употребление морепродуктов полезно для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, какую именно пользу эти продукты приносят здоровью.

  Морской гребешок. У него очень нежное и диетическое мясо с большим количеством белка. При этом мало жира и калорий. Наиболее ценные особи с икрой, она богата пантотеновой кислотой, рибофлавином, цинком. Пробовать их нужно в период нереста. Хотя их вылавливают практически круглогодично. А в некоторых местах просто специально разводят искусственным путем. Гребешки называют еще живым поливитаминным комплексом, все дело в том, что в них содержится практически все нужные человеческому организму вещества. А калорийность продукта всего 88 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, жарить, делать котлеты, варить. Продаются гребешки в соленом виде. Но чаще всего их можно встретить замороженными.

 

  Раки. В середине 19 века они были популярным блюдом у русской знати. И на сегодняшний день они не утратили своей популярности. Обычно раков едят руками, используя только нож для вскрытия клешней и панциря. В мясе раков есть много фосфора, кобальта, железа, магния, калия и кальция. В то же время жира всего до 2 г на 100 г мяса и только 77 ккал. Если кушать раков регулярно это улучшает пищеварительную систему. Их рекомендуют употреблять в пищу после лучевой терапии. Порошок, приготовленный из панциря, применяется как биодобавка, которая повышает иммунитет человека. Сберегать раков необходимо в стеклянной посуде. Ни при каких обстоятельствах не храните их в алюминиевой посуде, иначе мясо станет черноватым или вообще испортится. Обычно раков просто отваривают, предварительно подсолив воду, но можно запекать и жарить. Отдельно мясо можно добавлять в горячие или холодные супы и в разные закуски.

 

  Мидии. Помогут сохранить молодость и иметь красивую кожу. Потому что в их мясе присутствует витамин Е, сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения. В составе мидий есть около 30 макро и микроэлементов. В супермаркетах в основном можно найти в консервах, варено-мороженом и живом виде. Обычно из мидий варят суп, жарят, маринуют и даже едят в сыром виде, сбрызнув немного лимоном или уксусом.

 

  Крабы. У них мясо богато таурином. Людям эта аминокислота необходима, чтобы поддерживать тонус мышц и сосудов. Отсюда белок крабов очень ценный. Кроме того таурин хорошо влияет на сетчатку, состояние роговицы глаза и глазной мышцы. Доказано, что белок из мяса краба переваривается легче и быстрее. Поэтому он так нравится женскому полу, следящему за фигурой. А цинк и селен помогает в производстве тестостерона, отсюда их слава как афродизиака. Можно просто отварить в воде или приготовить булочки, изысканное суфле или киш.

 

  Креветки это самый доступный из морских деликатесов. Ученые обнаружили, что если регулярно кушать креветки, существенно укрепляется иммунитет и снижается риск появления онкологических заболеваний. Но следует всегда помнить про умеренность. Их часто называют продуктом для красоты, так как креветки имеют высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая укрепляет ногти и волосы. Когда покупаем, креветки следует обратить внимание на регион, откуда привезли продукт. Все дело в том, что они способны вбирать в себя все радиоактивные вещества из своей среды обитания. В приготовлении креветок можно смело отдаться фантазии. Можно просто сварить. Можно добавлять в различные блюда, салаты проще говоря, куда угодно.

 

  Лангусты. Считаются деликатесом или пищей для ума. Все дело в большом количестве фосфора. Фосфор хорошо влияет на нервную систему и прекрасно стимулирует работу головного мозга. Мясо лангуста богато на кальций, который укрепляет костную ткань и в то же время способствует усвоению фосфора. Без воды лангуст может жить еще 36 часов, поэтому их могут продавать и живыми, но к нам они попадают обычно в консервированном или замороженном виде. Если есть склонность к аллергии, то в употреблении мяса лангустов, следует быть осторожнее, так как может появиться кожный зуд, отеки, сыпь, крапивница. Готовят их живыми. Сначала нужно отварить, а потом мариновать или кушать так, либо добавить в другое блюдо.

 

  Омары (то есть лобстеры). Мясо у них настолько восхитительно, что их просто варят, подсолив воду. Из них можно приготовить различные супы, суфле, салаты и многое другое. Особенно икра и печень омара считается деликатесом. Всего 100 г продукта дадут больше половины суточной нормы йода и селена. А регулярно кушая, омары, мужчина может восстановить свою половую функцию. Следует помнить, что лобстер очень быстро портится, поэтому покупать его следует не на рынке, а в специализированых магазинах и лучше в замороженном виде.

  Все перечисленные выше морепродукты полезны для здоровья. Поэтому хотя бы несколько раз в месяц они должны присутствовать в рационе человека. Ведь они содержат ценный легкоусвояемый белок, витамины и минеральные вещества. Особенно полезно их употреблять детям и подросткам для их хорошего умственного и физического развития.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.