Полезные свойства тушеных и запеченных блюд

Автор: vitaf7 от 27-03-2014, 07:58

Полезные свойства тушеных и запеченных блюд  Часто можно услышать, что пищу жарить нельзя нужно ее варить, тушить или запекать. А ведь это, правда, жареная пища только вредит здоровью. Поэтому альтернативными способами приготовления различных блюд является тушение и запекание. В этой статье мы поговорим про полезные свойства тушеных и запеченных блюд.

  Вначале поговорим про запекание. Такой метод приготовления пищи является наиболее древним. Сегодня этот метод приготовления не менее популярен. Для запекания используются газовые и электрические духовки, аэрогриль и другая чудо техника. На природе запекать можно в горячих углях. Во время запекания на блюдах образовывается золотистая, вкусная корочка.

  Для запекания годятся практически все продукты питания. Однако лучше всего запекать мясо, курицу, рыбу и овощи. Для каждого продукта или блюда нужно выставлять индивидуальную температуру. Нужно следить, чтобы блюдо не было сырым, но в то же время и не пересушенным. Если какое-либо блюдо передержать в духовке, оно утратить сочность, а значит и потеряет свой вкус.

 

  Для запекания мяса или рыбы можно использовать кулинарную фольгу. Благодаря ей продукт сохраняет свою сочность вкус и аромат. Ее можно приобрести практически в любом супермаркете. В фольге готовятся разные вкусные блюда: картофель с сыром и беконом, курица с луком и морковью, рыба с лимоном, луком и специями. Перед тем как отправить блюдо в духовку нужно его хорошенько замотать в фольге, для этого продукт нужно поставить на середину фольги и несколько раз завернуть края, чтобы не вытекала жидкость. Вытекшая жидкость будет создавать некоторые неудобства, например она, будет гореть в духовке.

  Овощи в фольге будут готовы уже через минут 15-20, рыба 30-40, курица 40-50. Мясо готовится в духовке под фольгой чуть больше часа. Перед запеканием продукты нужно помыть, подсушить, посолить, поперчить и добавить еще необходимые ингредиенты согласно рецепту.

  Полезные свойства запечённой пищи в том, что она сохраняет свое натуральный вкус и аромат. Сохраняются практически все питательные вещества, и блюдо получается сочным. Корочка, которая образовывается при запекании, отличается от корочки, которая образовывается при жарке тем, что не содержит канцерогенных веществ. Полезны запеченные блюда будут людям желающим похудеть, ведь их готовить можно совсем без использования масла. В принципе такая пища принесет пользу и тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

 

  Запеченная пища может нести также и опасность. При высоких температурах жир, который содержится в продукте, может вытекать и подгорать, тем самым образовывая канцерогенные вещества. Минус как запекания, так и тушения в том, что при любой термической обработке продукты теряют свои витамины и минеральные вещества. Однако все время кушать сырые овощи и фрукты тоже не будешь. Поэтому для разнообразия нужно кушать как свежие продукты, так и приготовленные разными способами блюда.

  Еще один распространенный способ приготовления пищи – тушение. Тушить значить готовить пищу под крышкой. В процессе тушения используется жидкость и масло. Тушить можно практически все продукты питания рыбу, мясо, овощи. Тушить нужно правильно, поэтому существует несколько правил: тушить нужно на медленном огне, под крышкой, овощи нужно нарезать одинаковыми порционными кусочками, чтобы равномерно готовилось блюдо. Для тушения можно использовать воду, соусы, бульоны.

  Наиболее часто тушат овощное рагу. Овощи нужно добавлять в правильной последовательности, начинать тушение нужно с тех овощей, которые готовятся дольше всех, в конце нужно добавить овощи, которым нужно совсем мало времени для приготовления.

 

  Тушеные блюда обладают многими полезными свойствами. Такой метод приготовления пищи считается самым здоровым и наиболее щадящим. Тушение в отличие от варки сохраняет больше витаминов и минералов, которые содержатся в продуктах. Недостатки тушеных блюд такие же, как и в других блюдах прошедших термическую обработку. Если постоянно питаться только термически обработанной едой, можно ухудшить перистальтику кишечника и нарушить микрофлору кишечника. Самой полезной пищей является натуральная и термически необработанная пища, овощи, фрукты, орехи и др.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.