Вегето-сосудистая дистония у детей факторы риска

Автор: tina от 12-08-2010, 00:32
Вегето-сосудистая дистония у детей факторы риска  Вегето-сосудистая дистония у детей факторы риска, их очень много и чтоб облегчить работу врачу, их объединили в несколько основных групп.  Многообразие этих факторов привело к тому, что существует очень большое количество терминов, которыми обозначают это патологическое состояние: нейроциркуляторная дистония, синдром вегетативной дистонии, гипоталамический синдром, диенцефальный синдром, вегетоневроз, функциональная кардиопатия, минимальная мозговая дисфункция и др.

 

   Из всех названий данного заболевания наиболее целесообразно применять термин вегето-сосудистая дистония.

 

  Первая группа факторов риска - генетическая и семейная отягощенность, наиболее часто встречающийся этиологический фактор. При сборе анамнеза у всех детей можно выявить родственников, страдающих заболеваниями которые, так или иначе, связан с вегетативной дистонией. Исследования, проведенные за границей, показали, что это многофакторный тип наследования. В последнее время приобретает актуальность «вяло» текущих инфекций, что дает основание  предположить первичное инфекционное поражение структур головного мозга и развитие клинической картины вегето-сосудистой дистонии.

 

  Второй группой факторов риска является хронический стресс, под этим термином подразумевается длительное воздействие неблагоприятных факторов на организм детей. Что приводит к перенапряжению адаптационных систем. Это является самой главной причиной, приводящей к развитию нейроциркуляторной дистонии. Наиболее частой причиной хронического стресса у детей является наличие очага хронической инфекции, или рецидививирующие хронические соматические или инфекционные заболевания. Из неблагоприятных факторов внешней среды, климатические, социальные, семейные, бытовые условия. Нельзя не учитывать и тот факт, что ребенок в разные периоды своей жизни посещает детские коллективы и если условия в коллективе не здоровые, то ребенок плохо адаптируется к новым условиям, что так же может стать провоцирующим фактором, и привести к развитию вегето-сосудистой дистонии. Сюда так же относиться и характер воспитания ребенка в семье, что формирует личностные особенности человека. Если оно очень одностороннее, например, чрезмерное увлечение, каким-либо видом деятельности (спорт, компьютер, музыка и др.) при этом другие виды деятельности страдают, это ведет к тому, что приводит к развитию функциональных расстройств.  С другой стороны полное отсутствие контроля за ребенком со стороны родителей подталкивает его в сомнительные компании, что может привести к наркомании, токсикомании, травматизму, преступности.

 

  Третья группа факторов риска остаточные органические поражения нервной системы. Это большая группа этиологических факторов в возникновении вегето - сосудистой дистонии они имеют врожденный или приобретенный характер.   Возникающих после перенесенных инфекций, чаще внутриутробных, токсикозов, травм. У этих детей в анамнезе есть указания на наличие в раннем детстве перинатальной энцефалопатии, как следствие осложненного течения беременности, травм, асфиксии,  желтухи новорожденных. Дети их этой группы заболевают остро, и в раннем детстве. У них страдает память, нет усидчивости. Возникают беспричинные страхи, плохо находят язык со сверстниками. Что связанно с прямым поражением головного мозга.

 

  Четвертая группа риска наличие патологического процесса в шейном отделе позвоночника стала рассматриваться в последнее время, и изучена не достаточно. Предполагается лишь, что большую роль играет вертебробазилярная недостаточность и наличие нестабильности в шейном отделе позвоночника.

 

  Пятая группа факторов риска, это период полового созревания и акселерация, что так же способствует формированию вегето-сосудистой дистонии. В этом большая роль отдается гормональному фону, который характерен для этого периода развития. Это мешает нормальной адаптации подростков в социальной среде. В этот период надо быть особенно внимательным к детям и их резкой смене настроения.

 

  И, наконец, шестая группа, это неврозоподобные изменения личности ребенка, эта группа факторов относятся к сфере деятельности психиатра.

 

  Все группы факторов риска в развитии вегето-сосудистой дистонии  у детей можно считать основными, но возможно и здесь не все перечислено, так как провоцирующих факторов и их комбинации очень много, что затрудняет процесс понимания механизма их действия до конца. И в каждом конкретном случае приходиться разбираться отдельно, с индивидуальным подходом к конкретному ребенку. Так как выявление причин и их устранение, приведшие к вегетативной дистонии это залог успеха в лечении заболевания.

 

  Диагноз вегето-сосудистая дистония можно рассматривать лишь как обобщающее понятие, которое свидетельствует о наличие у ребенка, сформированного патологического процесса, и требующего не только лекарственной терапии, но и психоэмоциональной адаптации детей. В  этом процессе должны участвовать не только родители, а еще и учителя в школе, воспитатели в детских садах, где наши дети проводят большую часть времени.

 

 


Теги: вегето - сосудистая дистония

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.