Средства для ухода и укрепления волос

Автор: zemliapro от 24-03-2014, 07:36

Средства для ухода и укрепления волос  Народная мудрость гласит: «Без причины и волос с головы не упадёт». Что верно, то верно. Ухоженные, густые, сильные, здоровые волосы — это украшение облика человека. Конечно ума волосы не прибавляют, однако, теряющий волосы человек, начинает себя чувствовать не уверенно. И для того, чтобы принять себя в новом образе, лысеющему человеку нужно время. Мужчины гораздо проще переживают потерю волос. А вот женщинам приходится намного труднее привыкнуть к ослабевшим и поредевшим волосам.

  В старину считали, что в красоте женских волос содержится женская сила. Силу эту берегли с молоду, делая для этого разные обереги и ритуальные обряды. Ухаживали за волосами тщательно, аккуратно расчёсывали щетинными щётками, деревянными и костяными гребёнками. Средства для ухода и укрепления волос были простыми и натуральными. О них мы и поговорим в этой статье.

 

  Нормальная работа сальных желёз, расположенных в коже головы — это гарантия того, что волосы будут блестящими и шелковистыми. Сальные железы выделяют особый секрет в волосяные фолликулы. Если секрета выделяется слишком много, то волосы становятся жирными и быстро загрязняются. Отмирающие частицы эпидермиса, смешиваясь с кожным салом, образуют на коже головы корку, из-за чего затрудняется её дыхание. Не получающие должного количества волосяные луковицы начинают пробиваться ближе к поверхности. Однако перебравшись на верх корень быстро отмирает и выпадает. Конечно же выпадение волос — это естественный процесс. Однако это происходит через 5-6 лет от начала зарождения корня волоса. Происходит это потому, что новый волос начинает выталкивать старый.

  Существует не мало средств для ухода за жирными волосами и укреплением корней жирных волос.

 

  Размочите в молочной сыворотке ржаной хлеб без корочек. Хорошо разомните хлебный мякиш, а затем густо нанесите на грязные волосы. Оденьте на голову шапочку из натурального волокна: хлопчатобумажного или льняного или повяжите платок. Сверху накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Волосы хорошо промойте тёплой водой, а затем ополосните водой с уксусом. Уксусный раствор для ополаскивания должен быть слабо кислым. Мыть этим средством волосы по мере загрязнения. Применение хлебно-сывороточного шампуня способствует очищению кожи и волос, укреплению и питанию корней.

 

  Для ухода за жирными волосами хорошо использовать свежевыжатый сок листьев лопуха, настой из листьев лопуха, отвар или настойку из корней.

  Для приготовления сока перекрутите через мясорубку листья лопуха, а затем выжмите через марлю. Хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Втирать в корни чистых волос и смазывать волосы 1-2 раза в день ежедневно. Это средство регулирует работу сальных желёз, придаёт волосам блеск и укрепляет корни.

  Если нет возможности приготовить сок, заварите листья лопуха. 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих измельчённых листьев растения заварить 1 стакана кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Способ применения такой же, как и сока

 

  Корни лопуха обладают более сильным действием по нормализации жирности волос. Из корней делают настойку и отвар.

  Чтобы приготовить отвар надо взять 1 ст.л. измельчённых сухих корней лопуха и залить 1 стаканом воды. Поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После закипания поставить на водяную баню и снова поварить 30 минут. Дать остыть, а затем процедить через марлю. Сырье отжать. Втирать в корни волос протирать волосы или, добавив в воду ополаскивать отваром голову после мытья.

 

  Настойка из корней лопуха хороша тем, что её можно долго хранить. Положить в бутыль из тёмного стекла ½ стакана измельчённых корней лопуха и залейте 0,5 литра 70% спирта. Поставить настаиваться в тёмное место при комнатной температуре на три недели. Для применения, предварительно процедив брать небольшую порцию настойки: 70-100 мл. Процеженную настойку перелить в маленькую бутылочку из под лекарств.

  Применение. Развести настойку водой: на 100 мл воды взять 30 мл настойки. Протирать ежедневно настойкой волосы по всей длине для очищения от излишнего кожного сала и придания им здорового блеска.

 

  Другая проблема — это сухие, ломкие волосы. Они как и жирные волосы имеют безжизненный, не здоровый вид. Происходит это потому, что сальные железы по ряду причин уменьшают выделение кожного сала. Волосы лишаются естественной смазки, пересушиваются и становятся ломкими либо у корней, либо кончики волос. За сухими волосами, так же как и за жирными требуется тщательный уход средствами для их укрепления и восстановления работы сальных желез.

 

  Витаминная луковая маска для сухих и ломких волос. Натереть на тёрке одну среднюю луковицу и смешать луковую кашицу с 1 ч.л. мёдом. Перед использованием волосы вымыть. Втереть смесь в корни волос и равномерно нанести по всей длине волос. Оставить маску на 1 час, затем смыть и вытереть волосы полотенцем. Сушить волосы естественным способом, не прибегая к фену. Расчёсывать только сухие волосы, что убережёт их от ломкости и расслоения.

 

  За 1-2 часа перед мытьём головы нанесите на волосы и корни любой животный жир. Мойте голову обычным хозяйственным мылом, а затем ополосните уксусной водой. После высыхания нанесите на щетинную щётку несколько капель касторового масла, а затем расчешите ей волосы. Расчёсывание волос с маслами сделает волосы мягкими и блестящими, а также усилит выделение кожного сала.

 

  Для укрепления, смягчения, оздоровления волос советуем применять следующие растительные масла: горького миндаля, пихты, кедровых орехов, сосновых почек, касторовое, персиковое, чёрного тмина, мятное, абрикосовое, оливковое.

  Не забывайте, что уход за волосами должен быть постоянным, а не одноразовым и тогда волосы отблагодарят вас красотой и шелковистым блеском.


Теги: уход за волосами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.