Функция вестибулярного аппарата в организме человека

Автор: steptanya от 24-03-2014, 07:12

Функция вестибулярного аппарата в организме человека  Что такое вестибулярный аппарат? Вестибулярный аппарат является неотъемлемой частью внутреннего уха, он представляет собой особый орган, который распознает расположение головы и туловища в пространстве. Вестибулярный аппарат является особым чувствительным рецептором вестибулярного анализатора.

  Большое количество скопленных клеток реснитчатого типа во внутреннем ухе как раз и образую вестибулярный аппарат. В головной мозг от аппарата вестибулярного назначения идут особые импульсы, передающиеся по ветвям нерва, отвечающего за слух, которые зависят не только от расположения тела, но и от ускорения тела в пространстве. При перемещении тела человека, отолитовая мембрана смещается на кончиках рецепторных клеток. Для нас это является восприятием того, что мы перемещаемся в пространстве. Также отолитовый аппарат, находящийся во внутреннем ухе, помогает нам ощущать положение покоя, другими словами такое ощущение можно назвать статикой. В полости эндолимфы располагаются кисточки, принадлежащие ампулярному аппарату. Сам ампулярный рецепторный механизм имеет свою локализацию в полостях ампул купуля. При угловом движении и движении вращения происходит процесс подвижности кисточек. При возбуждении пяти нервных рецепторных окончаний, принадлежащих вестибулярному аппарату, в организме человека происходит охватывание пространственного перемещения, какое только возможно.

 

  Функция вестибулярного аппарата в организме человека очень важна. Передача вестибулярным аппаратом импульсов осуществляется при помощи вестибулярной ветви слухового нерва. Нервные ядра вестибулярного аппарата связаны с нервными ядрами, находящимися в мозжечке, также со скоплениями нервных волокон третей пары черепных нервов и, собственно, с центрами вегетативной нервной системы. Также высшие корковые центры, принадлежащие вестибулярному аппарату имеют свою локализацию в области теменных долей. Если происходит раздражение рецепторов вестибулярного аппарата, то организм человека моментально испытывает определенные изменения – это функция вестибулярного аппарата. А именно, происходит резкая перемена тонуса мускулатуры, принадлежащей туловищу, шее, рукам и ногам. В организме человека происходит ответная реакция на раздражители, для того, чтобы сохранить расположение тела и его равновесие в пространстве. Если раздражение, поступающее от вестибулярного аппарата очень сильное, то в организме человека развивается так называемый особый симптом укачивания, который имеет место в морской болезни. То есть появляется сначала легкое, потом сильное головокружение; тошнота, а впоследствии и рвота; сбивается дыхание; организм как бы испытывает шоковое состояние.

 

  Однако, импульсы, часто поступающие в мозг от вестибулярного аппарата, могут значительно ослабевать. При таких постоянных манипуляциях, организм человека способен привыкать к ним. Существуют специальные методы тренировки аппарата, они используются для подготовки таких специалистов, как моряки, космонавты, летчики и т.д. То есть для людей, испытывающих особой силы вестибулярную нагрузку.

 

  Вестибулярный аппарат, принадлежащий многим животным легко можно запутать, в результате чего, животное просто-напросто теряет свое положение в пространстве. Можно повращать некоторое время животное, после этого, оно будет ощущать то, что земля уходит из-под его ног. С человеком происходит то же самое. Вспомните, как в детстве мы играли в пьяных людей? Сначала мы раскручивались некоторое время в пространстве, а потом у нас кружилась голова и мы не могли ровно ходить. Вестибулярный аппарат человека, который находится в невесомости, то есть в космосе, представлен лишь одни анализатором зрения. Вестибулярный аппарат всегда опирается на зрительное поле.

 

  Возможны различного рода нарушения вестибулярного аппарата, при котором его функция не полностью выполняется. При его нарушении, появляются такие симптомы, когда напрямую кружится голова и проявляется пульсация глаз в колебательном порядке. Хаотичное направление движений глаз возникает из-за того, что эндолимфа совершает движения в лабиринте перепончатого строения, при этом происходит возбуждение определенных рецепторных окончаний, которые непосредственно принадлежат вестибулярному аппарату, они непосредственно связаны с пучками нерва, а именно, третьей парой черепных нервов, этот процесс экспериментально доказал Эвальд. Сопутствующие симптомы - это нарушение движений, обильное потоотделение, изменение цвета тела, значительно утрачивается способность равновесия, то есть человек не может простоять ровно на одной ноге. Такие симптомы могут возникать неожиданно или постоянно (при более осложненных ситуациях). Причинами резкого проявления симптомов могут быть резкие запахи, звуки, даже погода. Организм человека мгновенно неблагоприятно отвечает на такие раздражители.

 

  Функция вестибулярного аппарата может быть проверена методом простым, быстрым и наиболее точным. Встаньте на две ноги, положите руки на пояс, согнутыми в локтях. Далее сгибаем другую ногу и отводим ее в сторону так, чтобы она была напротив другой ноги (на которой сосредоточен весь вес тела), сопоставляем стопу с коленным суставом. Закрываем глаза. Вам должен помочь напарник, он должен засечь время на секундомере и замерить сколько секунд вы простоите в таком положении. После изменения вашего положения, напарник должен нажать на секундомере кнопку стоп. Для 8 лет нормальное время стояния - 8,3 сек; для 9 - 10,8 сек; для 10 - 12,7 сек; 11 - 14,4 сек; 12 - 15,5 сек; 13 - 6,9 сек; 14 - 17,7 сек; для 15 - 17,8 сек; старше 15 лет нормой будет являться время 20,4 секунд.

  Если вдруг ваши показатели значительно отличаются, то вам следует заниматься физкультурой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.