Калина ягода лечебные свойства

Автор: Татьяна от 11-08-2010, 22:30

Калина ягода лечебные свойства  Калина – удивительнейшее растение: лечебными свойствами обладают и кора, и цветы, и плоды, и веточки. Благодаря своей полезности и целебности, калина является известным народным средством для исцеления от многочисленных заболеваний, а также знаменитым ингредиентом косметических средств. Калина ягода содержит витамин С в 2 раза больше, а соли железа в 5 раз больше, чем цитрусовые. В составе калины присутствуют витамины А, Е.

 

  Народная медицина широко использует лечебные свойства этого растения. Предлагаем несколько рецептов приготовления народных средств.

 

  Калина ягода лечебные свойства:

  При атеросклерозе, колите, гастрите, язве, простудных заболеваниях, гипертонии помогает настой ягод калины.

  При кашле, простудах, отечности нужно съедать плоды калины, которые сварены в меде.

  При лишаях, кожных сыпях, фурункулах полезен сок из листочков калины. Прием: внутрь - три раза в сутки по четверти стакана сока, наружно – намазывать этим соком больные места кожных покровов.

 

  При гастритах со сниженной кислотностью, а также менструациях, сопровождающихся болями, рекомендуется употребление настоя калины (цветки).

  При ангине поможет отвар, приготовленный из калины (плоды, цветки).

  При хронических запорах следует употреблять свежие плоды растения.

 

  Лечебные свойства имеют и молодые ростки калины (с почками). Народная медицина рекомендует их употреблять при диатезе. Побеги растения выкладывают в емкость (на три четверти ее объема), заливают водой. Емкость с калиной ставят в духовой шкаф на маленький огонь. По истечении трех – четырех часов производится процеживание и разлив средства в бутылки из темного стекла. Для хранения отвара требуется прохлада. Прием: три раза в день по 1 ч.л. Схема питья в течение дня: первый раз - в утреннее время за два часа до приема пищи, второй – спустя два часа после обеда, третий – спустя 1 час 30 мин. после ужина. Допускается небольшое подслащивание средства. В период прохождения лечебного курса детям нельзя давать что-либо кислое или соленое.

 

  Калина ягода чудодейственна при лечении угрей и зашлакованной кожи лица. Для этого необходимо почаще намазывать на лицо сок калины.

 

  При отечности, гипертонической болезни, склонности к истерии употребляют:

  - отвар, приготовленный из 1 ст.л. калины и одного стакана кипяченой воды. Калину нужно варить на маленьком огне в течение 30 минут, охладить в течение 10 минут, сцедить и долить воду до первоначального уровня. Прием: по 1–2 ст.л. 3–4 раза в сутки после приема пищи,

  - настой: 2 ст.л. измельченных ягод калины заливаются горячей водой и варятся на маленьком огне около 15 минут. Настой остужается и сцеживается. Прием: 1/3 стакана 3–4 раза в сутки.

 

  При невротических заболеваниях хорошо помогает следующее средство: в емкость кладется 1 ст.л. размельченной коры (сухой), наливается 1 стакан воды, варится около 30 минут, сцеживается. Прием отвара: ежедневно 3–4 раза по 1/3 стакана после приема пищи.

 

  Лечебные свойства калины помогают успешно исцелять пациентов с заболеваниями легочно-дыхательной системы:

  - При пневмонии, бронхитах пациенты принимают плоды, которые на протяжении 6–7 часов настаиваются на горячем меду.

  - При простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, срыве голоса и в качестве потогонного средства: 1 ст.л. плодов калины заливается 1 стаканом кипяченой воды, затем этот состав следует тепло укутать и дать настояться. По истечении 2–3 часов добавляется мед. Прием: 4–5 раз в день по 1/3 стакана.

  - При простудных заболеваниях, удушье, кашле: в емкость кладется 1 ст.л. размельченной коры (сухой), наливается 1 стакан воды, кора варится в течение 10 минут, укутывается и настаивается. По истечении двух часов кора сцеживается и удаляется. Прием настоя: 3 раза в день по 1 ст.л.

 

  При молочнице нужно калиновый сок прокипятить с медом и цветками шиповника, а затем полученным средством обработать ротовую полость.

  Калина ягода помогает и при онкологии молочной железы - делают припарки из плодов калины.

  Калиновый сок употребляют с медом в соотношении 1:1. Прием: 3 раза в день.

 

  При обильных менструациях или сопровождающихся болями, при маточных кровотечениях, а также при кровотечениях из носа или по причине геморроя: в емкость с 4 ч.л. размельченной коры наливается 1 ст. воды, кора варится около 30 минут, сцеживается. В емкость с отваром вода доливается до изначального уровня. Прием: 3 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

  При внутренних кровотечениях следует изготовить следующую настойку: в емкость с 4 ст.л. коры наливается 0,2 л 70%-спирта. Для получения настоя средство ставится в темное место на 10 дней. Прием: 2 раза в день по 1 ст.л.

 

  При гастритах (сниженная кислотность) можно использовать несколько целебных средств:

  - 1 ст.л. калины (цветки) заливается стаканом кипяченой воды, цветки варятся в течение 2–3 минут в емкости с крышкой, сцеживаются. Прием отвара: 3 раза в день по 1 ст.л.;

  - 1 ст.л. калины (цветки) заливается стаканом кипяченой воды, оставить настаиваться на 30 минут, сцедить. Прием настоя: 3 раза в день по 1 стакану.

 

  При появлении угрей, экзем, лишаев нужно наносить калиновый сок на пораженные участки кожи. Для приема внутрь приготавливают специальный настой: в емкость с истолченными ягодами калины наливают кипяченую воду в соотношении 1–2 ст.л. ягод на 1 стакан воды. Прием настоя: по полстакана 4 раза в день.

 

  Чаи, приготовленные из калины, укрепляют, успокаивают и оздоравливают организм: в емкость с 1 ст.л. ягод калины наливают 1 стакан кипяченой воды, дают 1-2 часа настояться и сцеживают. Прием: 2 раза в день по полстакана настоя.

  При лихорадке, кашле нужно в емкость с 1 ст.л. плодов калины налить 1 стакан кипяченой воды, поместить в тепло, дать настояться. По истечении 2-х часов настой можно принимать, добавив по вкусу мед. Прием теплого настоя: 4–5 раз в день по 1/3 стакана до еды.


Теги: Калина ягода лечебные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.