Лекарственное растение копытень европейский

Автор: zemliapro от 23-03-2014, 09:50

Лекарственное растение копытень европейский  В лесах европейской части России и Сибири растёт необычное растение — копытень европейский. Необычно оно тем, что даже в лютые морозы копытень не сбрасывает листья. Как только пригреет первое весеннее солнышко и сойдёт снег, на лесных опушках появляется зелёный травянистый ковёр. Дождавшись лета, копытень сбрасывает листья и, немного передохнув, снова набирает силу. Славится ещё это растение своими лекарственными свойствами, которые известны народу с давних времён.

  Лекарственное растение копытень европейский использовали врачеватели со времён средневековья. Упоминание об этом растении есть в известном трактате «Одо из Мена». Не так давно на это растение обратила внимание официальная медицина. Сейчас химический состав растения тщательно изучается для дальнейшего применения его в фармакологии. Уже выявлено, что копытень европейский содержит эфирные масла, смолы, крахмалистые и слизистые вещества, горечи, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этим обуславливаются лечебные свойства данного растения.

  Различные лекарственные формы, сырьём которых является копытень европейский, обладают большим спектром фармакологического воздействия на организм человека. Растение широко используют для лечения гнойных ран и изъязвлений кожи, как противочесоточное, глистогонное, мочегонное, слабительное, рвотное средство. Помимо этого препараты из этого лекарственного растения увеличивают свёртываемость крови, смягчают кашель и выводят мокроту, снимают жар и воспаление, расширяют кровеносные сосуды и уменьшают нервное возбуждение.

 

  В качестве лекарственного сырья используют исключительно листья и корни растения. Листья собирают на протяжении всего лета, а корни выкапывают весной и осенью. Сушат сырьё в тени, в тёплом, сухом хорошо проветриваемом месте.

  Копытень европейский применяют для избавления от головных, суставных, ревматических болей. Для этого используют отвар из корней растения.

  Чтобы приготовить отвар необходимо измельчить корни копытня. Взять 1 ст.л. сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Поварить на водяной 30 минут. Дать отвару остыть, а затем процедить через, сложенную в несколько слоёв, марли. Отжать корешки и долить в ёмкость с отваром воды до начального объёма. Перед приёмом смягчить вкус отвара мёдом иди молоком. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день после еды.

 

  От бронхита, простуды, сопровождающейся повышенной температурой и кашлем нужно налить в стакан горячего молока, добавить 1 ст.л. отвара, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. сливочного масло. Пить отвар горячим потихоньку 3 раза в день до улучшения состояния.

  От боли при ревматизме смочить ткань в отваре из корней слегка отжать и приложить к больному месту. Примочку прибинтовать гигроскопичной тканью и оставить на ночь.

  При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря народные целители советуют принимать настой из листьев копытня европейского. Для приготовления настоя из листьев залейте 1 ст.л. 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час в термосе, процедить. Употребить весь объём настоя в течении всего дня маленькими порциями. Курс лечения 7 дней, 7 дней перерыв, затем курс снова повторить. Лечение этим настоем проводить не чаще 1 раза в полгода.

 

  От бессонницы, головных болей, нервных расстройств, вызванных утомлением и стрессом применять настойку на водке из листьев этого растения. Для настойки нужно взять 1 часть травы копытня европейского и 2 части водки. Растительное сырьё сложить в бутыль из тёмного стека и залить водкой. Закупорить крышкой, а затем поставить в тёмное, тёплое место на две-три недели. По истечении времени настойку процедить, листья хорошо отжать. Жмых от настойки можно использовать для компрессов при поясничном ревматизме, болях в ногах. Настойку хранить в бутылочке из тёмного стекла в холодильнике плотно закрытой. Принимать от 20 до 40 капель на 25 миллиграммовую рюмку 3 раза в день в течении месяца. Приём этого лекарственного средства чередовать с приёмом любой настойки успокаивающего действия. Так же эту настойку можно применять для лечения заболеваний женской моче-половой сферы и сердечно-сосудистой системы.

 

  Порошок из корней растения используют в качестве рвотного средства от отравления и для отвлечения человека от пристрастия к алкоголю. Чтобы сделать порошок нужно измельчить в муку хорошо высушенные корни и просеять через мелкое сито. Принимать по 0,5 г, запивая водой. От алкоголизма — подмешивать к алкогольным напиткам в этой же дозе.

  Для лечения от дифтерии в народной медицине делают сбор из листьев копытня и цветов бессмертника из пропорции 1/1. Затем делают настой из 1 ст.л. сбора и 1 стакана кипятка. Настаивать 1 час в термосе или хорошо укутанным. Процедить и выпить в течении дня за 3 раза. Принимать до облегчения состояния.

  Для очищения желудка при желчной горечи и изжоге варят порошок из корней копытня в молоке. На 1 стакан молока - 1/3 порошка. Варить 15 минут на очень медленном огне, помешивая. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

 

  Для выведения застоявшейся лимфы при длительных мигренях лекари советуют нюхать порошок из сухих листьев копытеня.

  От чесотки свежевыжатым соком из листьев растения натирают участки, повреждённые чесоточным клещом.

  Не стоит забывать, что копытень европейский — слабо ядовитое лекарственное растение и препараты из него нужно применять крайне осторожно, чтобы не вызвать отравление. Для этого рекомендуется принимать лечебные средства малыми дозами, делать перерывы в лечении копытнем, чередовать с приёмом лекарств из других не ядовитых растений или же делать травяные сборы, в состав которых входит копытень европейский. Беременным, кормящим женщинам, детям до 7 лет принимать лекарственные средства из копытня строго запрещено.


Теги: народные рецепты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.