Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Автор: Moguchiy от 23-03-2014, 07:45

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых  Инфекционное заболевание, которое провоцируют ротавирусы, имеет множество неофициальных названий – кишечный грипп, желудочный грипп и т.д. Во всех этих случаях подразумевают ротавирусную инфекцию, которая проявляется характерными симптомами, нередко сочетающимися с кишечным и респираторным синдромом, особенно на начальной стадии развития. Чаще всего симптомы ротавирусной инфекции воспринимаются обывателями как расстройство желудка, отравление. Данному заболеванию подвержены люди разных возрастов, нередко требуется лечение ротавирусной инфекции у взрослых, но чаще всего наблюдается недуг у маленьких детей. Считается, что практически все дети до 5 лет сталкивались с этим недугом, который часто называют «болезнью грязных рук».

  Обычно перенесенное в детстве заболевание позволяет выработать в организме иммунитет к ротавируам, поэтому лечение ротавирусной инфекции развивающейся у взрослых, как правило, не представляет особой сложности, недуг протекает значительно легче, чем в первый раз, однако это в первую очередь касается ротавирусов одного и того же типа. Путей и факторов передачи ротавирусов имеется огромное множество, заразиться инфекцией можно многочисленными путями. Ротавирус неплохо сохраняется даже под воздействием довольно низких температур, для маленьких детей наиболее характерно заражение инфекцией в детских садах (яслях) и школах. Ротавирусные инфекции могут наблюдаться как в единичных случаях, так и проявляться в виде эпидемий. Чаще всего заболевание происходит в холодное время года, то есть носит сезонный характер.

 

  Таким образом, лечение ротавирусной инфекции может быть необходимо как у детей, так и у взрослых. Наиболее частым путем проникновения инфекционного агента в организм человека являются продукты питания, грязные руки, а также употребление воды без термической обработки. Нередко ротавирусы проникают в организм человека вместе с молочными продуктами, где чувствуют себя превосходно, даже в условиях хранения в холодильнике. Кроме того, в воде инфекционные агенты живут даже при ее хлорировании и другом химическом воздействии. Стоит отметить также, что путь передачи ротавируса вполне может быть воздушно-капельным, что нередко провоцирует эпидемические вспышки, а инфекция охватывает и верхние дыхательные пути, что зачастую воспринимается как какое-либо респираторное заболевание.

 

  Основными симптомами, наиболее характерными для ротавирусной инфекции являются:

  1.  Тошнота, рвота (преимущественно у детей).

 

  2.  Жидкий стул. Ротавирус, попадающий в организм, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки развивается по мере размножения инфекционного возбудителя, что вызывает симптомы расстройства желудка, диарею. Диарея может быть разной степени интенсивности и длиться по-разному (от 1 до 3-х суток), что зависит от разных факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма и заканчивая своевременностью и адекватностью терапии.

 

  3.  Потеря аппетита. У взрослых пациентов обычно не наблюдается тошноты и рвоты, однако аппетит может снизиться, в некоторых случаях больной вовсе отказывается от пищи. В процессе лечения необходимо употреблять большое количество воды, пациенту назначается частое питье, поскольку постоянная диарея способна вызвать обезвоживание организма.

 

  4.  Высокая температура тела. Температура превышает отметку в 38 градусов лишь в редких случаях и наблюдается в течение непродолжительного периода времени, после чего снижается, а по прошествии 2-3-х дней нормализуется.

 

  5.  Общее недомогание. Обычно при ротавирусной инфекции можно наблюдать все симптомы общего недомогания: головную боль, небольшой насморк, вялость, апатию, быструю утомляемость и пр.

  Как правило, ротавирусная инфекция разделяется на несколько периодов: инкубационный, острый и период выздоровления, то есть имеет характер циклический. Инкубационный период длится от 1 до 5 суток, затем следует острый период, когда проявляются наиболее характерные симптомы заболевания – рвота, диарея, высокая температура. Симптомами ротавирусной инфекции в этот период могут стать темная моча, светлый кал, что по признакам похоже на симптомы гепатита.

 

  Несмотря на то, что данное заболевание принято считать детским, нередко ротавирусная инфекция наблюдается и у людей взрослых, правда протекает она легче, проявляется небольшими кишечными расстройствами и зачастую человек даже не подозревает о наличии недуга. Случается, что инфицированный человек становится источником заражения для членов своей семьи или рабочего коллектива. Энтерит и гастроэнтерит – наиболее частые проявления заболевания.

 

  Лечение ротавирусной инфекции подразумевает в первую очередь борьбу с последствиями воздействия инфекционного возбудителя на организм человека, в первую очередь назначается обильное питье для предотвращения обезвоживания, применяется регидратационная терапия, назначаются сорбенты – смектит, аттапулгит, активированный уголь. Показана строгая диета, включающая в себя каши, сваренные на воде, молоко и молочные продукты полностью исключаются.

 

  Дополнительного лечения ротавирусной инфекции у взрослых не требуется, в подавляющем большинстве случаев организм взрослого человека достаточно успешно справляется с заболеванием, однако ввиду того, что ротавирус активно передается другим людям, необходимо изолировать больного, ограничив распространение инфекции. В редких случаях пациентам показана госпитализация на основании клинических показаний. В качестве профилактики заболевания рекомендуется заблаговременно пройти вакцинацию, а также соблюдать правила санитарно-гигиенических норм: мыть руки, пользоваться кипяченой водой, тщательно мыть продукты перед их употреблением.


Теги: ротавирусная инфекция, лечение, взрослые, кишечный грипп

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.