Свойства и использование мяты перечной

Автор: vitaf7 от 21-03-2014, 18:27

Свойства и использование мяты перечной  Мята перечная известна людям, данным давно. Еще в древнем Египте врачи использовали ее для улучшения пищеварения, прописывая пациентам. Поэтому одним из самых полезных растений для людей является мята перечная, которая содержит полезное эфирное масло, в состав которого входит компонент, под названием ментол, именно он лежит в основе вкуса и аромата травы. Кроме того в состав входят дубильные вещества и флавоноиды. А ментол придает нужные бактерицидные свойства. В этой статье мы более подробно рассмотрим свойства и использование мяты перечной.

  Итак, свойства мяты перечной. Трава обладает определенными болеутоляющими и сосудорасширяющими способностями. Ее масло можно найти в составе огромного количества лечебных препаратов, обычно это мази, иногда в каплях, которые используется в желудочных таблетках. Она способствует процессу пищеварения, снимает диспепсическое явление, такое как тошнота, кроме того используется при бронхиальной астме и бронхитах, имеет желчегонное свойство, используется при метеоризме.

 

  Отвар, сделанный из нее, обладает успокаивающим свойством. Его пьют если есть воспалительный процесс в человеческом организме, кроме того отвар поможет при сердечно - сосудистых болезнях.

  Сделанный из листков мяты отвар дезинфицирует всю полость рта, помогает например, при стоматите. А мятные ванны поспособствуют релаксации всего организма, но лучше их принимать прямо перед сном.

 

  Мяту перечную используют во время различных острых респираторных заболеваний. Так как она расслабляет и обладает противовоспалительными свойствами, что помогает справиться с болями, препятствуя появлению спазмов. Фармацевты активно используют мяту, есть она и в пищевой промышленности, применяют ее в парфюмерии, при изготовлении ликероводочных изделий. Добавляют как добавку для ароматизации блюд.

 

  Где применяется, мята перечная. Ее тонизирующее воздействие на клетку кожного покрова снимает зуд и различные сыпи. Для приготовления настоя, нам понадобится около 15 г сухих листьев, их нужно залить примерно 200 мл кипятка. Теперь рекомендуем дать настояться снадобью в течение 30-ти мин, а после его следует профильтровать. Полученную охлажденную настойку можно использовать, протирая кожу на лице и теле.

 

  Мятную настойку можно использовать при патологии в пищеварительной системе, например, чтобы избавиться от приступов тошноты. Возьмем 10 г сухих листьев и заливаем 1 стаканом кипятка.

  Следует дать снадобью настояться в течение 30-ти минут и процеживаем. Принимать его нужно по 1/3 стакана за 15 мин до еды 2 раза в день. Если простудились, рекомендуем пить мятный чай. Приготовить его можно из 1 ст.л. сухих листьев, и залить кипятком примерно 200 мл.

  После этого чай должен настояться в течение 10-ти мин, можно добавить 1 ложку меда в напиток, и использовать его при простуде. Эфирное мятное масло применяют для ингаляции, чтобы убрать навязчивый кашель.

 

  Для профилактики гипертонических приступов нужно использовать смесь из одинаковых частей, как мяты, так и ромашки, добавить в нее можно немножко валерианы. Так готовится обычный настой, профильтруйте его, и пейте в течение одного месяца по 1/3 стакана, каждый день.

  Для удаления неприятного запаха изо рта, рекомендуется такой народный рецепт настойки. Нам необходима 1 ст.л. высушенных листьев мяты, ее нужно залить 0,5 л горячей воды и в течение 2-х часов выдерживать, а после процедить.

  Готовым настоем рекомендуем полоскать рот, кроме того можно жевать несколько сухих или даже свежих листочков ароматного растения, они помогут очень быстро освежить дыхание. Если болит голова, рекомендуем приложить свежие листья в область лба и оставить их там на некоторое время.

 

  Тошнит и голова болит? Можно сделать настойку, нам необходимо нарезать свежие листья мяты, и залить 70% спиртом, после этого снадобье должно постоять 1 неделю. Принимать по 10 капель, если появились такие симптомы. Перечная мята используется и при некоторых проблемах дерматологического характера. Для этого нужно взять свежие листья и приготовить кашицу, то есть тщательно их растереть. После того их нужно наложить прямо на кожный покровов на короткое время.

  Повышенная кислотность желудочного сока? Рекомендуем пить чай с мятой. Мятный чай будет полезным при обильных менструациях. При грибковом поражении, нужно между пальцами на ноге положить приготовленную кашицу из мяты с солью, и держать ее на пораженном участке около одного часа, такую процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока существенно не улучшится состояние поражённого кожного покрова.

 

  Мята перечная улучшает работу поджелудочной железы. Для этого нужно приготовить настойку из 15-ти г листьев мяты добавить 1 ч.л. корня одуванчика. Это снадобье помогает улучшить состояние даже при сахарном диабете. Сырье советуется залить 1 стаканом воды, и прокипятить на водяной бане примерно 7 мин, потом нужно его процедить, и пить по 50 мл от 2-х до 4-х раз в день.

  В заключении. Перечную мяту многие считают неприхотливым растением, которое легко выращивается на любом участке земли. Можно использовать ее как в обычном свежем виде, так и заготовить путем сушки впрок.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.