Причины появления кожного зуда

Автор: zemliapro от 21-03-2014, 14:13

Причины появления кожного зуда  Зуд — это неприятное ощущение, связанное с нервным раздражением кожи, при котором возникает желание почесаться. Кожный зуд вызывает не только дискомфорт, но и является одним из признаков нарушения в работе организма. Причины появления кожного зуда могут быть разными. Как только человек избавляется от заболевания, кожный зуд проходит. Рассмотрим некоторые из болезней, способствующие возникновению повышенной возбудимости нервных окончаний кожи.

  Нейродермит — довольно распространенная причина появления зуда кожи. Основным симптомом нейродермита является раздражение между пальцами, в местах, скрытых украшениями или одеждой: под кольцами, браслетами, на шее за воротником или цепочкой, на груди под кулоном, на запястье под браслетом или манжетом. Со временем в этих местах эпидермис грубеет, покрывается шероховатыми, мелкими бугорками. При нейродермите кожный зуд появляется ближе к ночи. Нейродермит — это нервное заболевание, которое лечится при помощи медикаментов и психотерапевтического воздействия на больного. В случае если больной человек не занимается лечением этой болезни, то страдать от неё он будет периодически на протяжении долгих лет.

 

  Аллергические заболевания провоцируют кожный зуд. Различают несколько видов болезней аллергического характера из-за которых возникает раздражение кожи.

  Контактный дерматит проявляется в виде местного выраженного зуда, покраснения поражённого участка кожи, появления волдырей, после вскрытия которых появляются язвочки. Заболевание развивается, в большинстве случаев, в области кистей рук после длительного контакта кожи с аллергеном.

 

  Атопический дерматит. При этой болезни краснеет кожа, появляется зуд, корочки на поражённом участке. Атопический дерматит распространяется в области шеи, лица, конечностей, поверхности живота. Заболевание появляется в детском возрасте. Основная причина атопического дерматита — аллергия на некоторые продукты питания и дисбактериоз.

  Крапивница — ещё один вид аллергии. Симптомы: покраснение и отёк кожи, сопровождающийся зудом. Может появиться на любом участке кожного покрова. Лечится антигистаминными препаратами. Более тяжёлое аллергическое состояние — отёк Квинке, проявляющийся в начале сильнейшим зудом.

  Грибковые заболевания: парша, стригущий лишай, микоз, молочница и другие сопровождаются местным кожным зудом.

 

  Паразитоз — довольно частая проблема. Видов паразитов внедряющихся в организм человека довольно много. Часто встречающимися паразитарными заболеваниями, один из симптомов которых - кожный зуд считаются педикулёз, чесотка.

  Педикулёз — это заражение волосистой части тела кровососущими насекомыми вшами и их яйцами. Различают два вида вшей головную и лобковую. При укусе возникает зуд, который усиливается в результате расчёсываний.

  Чесотка появляется в результате внедрения под кожу чесоточного клеща. Для болезни характерен зуд между пальцами, на запястьях, в паховой области и животе. Зуд явно выраженный и усиливающийся по ночам. Заражение чесоточным клещом происходит при контакте с больным и его вещами. Начинается заболевание с лёгкого кожного зуда на ограниченном участке кожи, который постепенно увеличивается, захватывает другие участки.

 

  Не стоит забывать, что укусы кровососущих и других насекомых (комары, осы, москиты, пчёлы, клопы, пауки, клещи, шершни, шмели) сопровождаются очень сильным зудом, отёчностью кожи и покраснением в месте укуса.

  Псориаз — это воспалительное хроническое заболевание кожи, причина возникновения которого до сих пор неизвестна. Симптомы болезни: возникновение на кожном покрове резко ограниченных островков с покраснением и блёклыми чешуйками на поверхности. Зуд может выходить за границы участков с повреждённым эпидермисом.

  При лёгком нарушении работы сальных желёз, кожный покров становится сухим. В этом случае также наблюдаются кожный зуд, который проходит после воздействия на кожу смягчающих кремов. Если же у человека сальные железы очень плохо функционирую, особенно в зоне головы, клетки эпидермиса чаще отмирают, возникает перхоть и кожный зуд. Лечится специальными средствами по уходу за сухой кожей головы и не агрессивными шампунями. В более тяжёлых случаях возникает сухая себорея, лечение которой проходит под наблюдением врача-дерматолога.

 

  Заболевания желчного пузыря и печени, при которых повышаются билирубин и желчные кислоты — вещества, вызывающие раздражение нервных окончаний, протекают с сильным, невыносимым кожным зудом.

  При повышении сахара в крови, начинает развиваться грибковое заболевание кандидоз, вызывающий зуд половых органов у женщин.

  Некоторые психические и нервные заболевания, вызванные стрессом сопровождаются возбуждением нервных окончаний, вследствие которого появляется кожный зуд.

  Анальный зуд, в результате которого возникает непреодолимое желание расчесать в области анального отверстия кожу. Этот зуд не всегда связан с заболеванием и, в большинстве случаев, объясняется отсутствием гигиенического ухода в этой области. Другой причиной появления кожного зуда в анальной области являются некоторые заболевания.

  Геморрой — защемление вены в прямой кишке и выпячивание, защемлённых участков через анальное отверстие. Геморрой заболевание болезненное, симптомами которого является зуд.

 

  Трещины анального отверстия, вызывающие зуд и кровотечения — это последствие запоров, в результате которых травмируется нежный кожный покров анального прохода.

  Энтеробиоз или поражение круглыми червями острицами. Место обитания остриц — кишечник, где они созревают. Однако откладывают яйца острицы в складках анального отверстия и в промежности, куда выползают в ночное время суток, чем вызывают очень сильный зуд. Лечение заболевание медикаментозное с усилением общей гигиены тела, одежды и помещения.

  Это не полный список болезней, вызывающих зуд кожи. Берегите себя и будьте здоровы.


Теги: зуд, кожа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.