Первая помощь при спортивных травмах

Автор: Evdemonia от 20-03-2014, 07:40

Первая помощь при спортивных травмах  Занятия спортом стают все более популярными среди молодежи и людей среднего возраста. Сейчас доступны все виды спорта, открыто множество секций, студий. Травмы сопровождают занятия спортом очень часто. Думаю, нет ни единого профессионального спортсмена, спортсмена-аматора или же просто человека, ведущего активный образ жизни, которые бы не получили те или иные травмы. Первая помощь при спортивных травмах очень важна, так как именно от этого зависит дальнейшее восстановление поврежденного участка, поэтому ее должны знать не только спортсмены, тренера, но и люди, которые не имеют отношения к спорту, чтобы иметь возможность помочь человеку в любой ситуации.

  От чего же могут возникнуть спортивные травмы? Очень частой причиной такого явления бывает несоблюдение техники безопасности при занятиях спортом.

  Во-первых, если вы только начинаете занятия спортом, ни в коем случае не делайте сложных элементов, упражнений, трюков, так как ваше тело еще не готово к большим нагрузкам, оно должно постепенно привыкнуть к тренировкам. А если вы пришли в зал, то не старайтесь сразу же поднять большой вес, это только травмирует вас, но никак не поможет приобрести красивое тело.

 

  Во-вторых, при изучении новых элементов, трюков, упражнений, попросите тренера вам помочь, не делайте их самостоятельно.

  В-третьих, не забывайте о страховке. Чем бы вы не занимались, если вы хотите сделать какое-либо упражнение, где есть высокая вероятность падения, или же падение есть частью элемента, используйте на первых порах страховку, это может быть как физическая поддержка тренера, так и использование специальных матов.

  Теперь разделим все спортивные травмы на несколько групп, так как первая помощь при разных видах травм разная.

 

  1.  Ушибы

  Это один из самых простых вариантов травмы. Для правильного оказания первой помощи:

  -  осмотрите место ушиба, проверьте подвижна ли травмированная часть тела, для исключения перелома.

  -  в идеале возьмите специальный резиновый мешочек, положите в него лед и приложите к травмированному участку. Если такого мешочка нет, можно заменить его полиэтиленовым, но желательно поверх еще обернуть полотенцем или же просто тканью. Если поблизости нет льда, можно просто приложить холодный предмет, или подставить травмированный участок под струю холодной воды.

  Ушиб будет сопровождать образование гематомы, чтобы от нее избавиться можно использовать специальные кремы, гели мази из аптеки. Или же делать компрессы из бодяги. Если же травмированный участок сильно болит и мешает вам двигаться, то обратитесь к врачу.

 

  2.  Растяжение связок и мышц

  Это так же очень распространенная травма. Часто ее путают с разрывом связок или мышц, однако помните, что при разрыве будет утрачена функциональность мышцы или связки, боль будет очень сильной, тогда же как растяжение тоже вызовет боль, однако подвижность травмированного участка будет сохраняться, пуская и с болезненными ощущениями.

  Первая помощь при растяжении связок и мышц одинакова.

  Для начала удостоверьтесь в отсутствии перелома и разрыва, для этого аккуратно проверьте подвижность поврежденного участка. Затем наложите давящую повязку, постарайтесь зафиксировать травмированный участок, приложите холод как при ушибах. Если боль очень сильная, обратитесь к врачу.

 

  Для ускорения процессов заживления растяжения пользуйтесь специальными мазями и гелями, которые можно купит в аптеке, делайте согревающие компрессы, компрессы из бодяги. Так же важным есть правильное питание, употребляйте побольше белка, желатин.

  Еще одним важным моментом является заблуждение о том, что нельзя разминать, растягивать поврежденное место до полного выздоровления. Однако это не так. Когда травма немного зажила, не приносит много дискомфорта, стоит начинать проводить разминку травмированного участка, немного растягивать его. Только так вы будете стимулировать приток крови к месту травмы и процессы регенерации будут ускоряться, однако помните, не стоит перебарщивать, такие нагрузки должны быть как можно менее болезненны и легки.

 

  3.  Разрывы мышц, связок, переломы костей

  Это очень тяжелые травмы. Их можно отнести к одной группе из-за схожей первой помощи. В таком случае стоит обязательно обратиться к врачу для накладывания гипса.

  Первая помощь состоит в проверке подвижности травмированного места, если конечность неподвижна, а боль очень сильная, вызывайте скорую помощь. А пока она не приехала, постарайтесь обездвижить травмированное место, наложите тугую повязку, холод, затем возьмите постарайтесь примотать поврежденную конечность к фиксирующему предмету(доска, палка) при помощи бинта или других подручных средств. Если сломаны кости таза, то необходимо придать пострадавшего такое положение, при котором возникает минимум болевых ощущений. Обычно, это лежа на спине с валиком под ноги. Если же травмирован позвоночник, то подложите под голову пострадавшего валик и ни в коем случае не двигайте его. Помните, что нельзя самостоятельно пытаться вправить перелом! Если же боль очень сильная, дайте обезболивающее.


Теги: Спорт травмы первая помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.