Полезные свойства паслёна чёрного

Автор: zemliapro от 20-03-2014, 07:30

Полезные свойства паслёна чёрного  Паслён чёрный или поздника — это однолетнее травянистое растение высотой не более одного метра, принадлежащее к многочисленному семейству Паслёновых. Произрастает это теплолюбивое растение на территории Евразии вдоль дорог и пашенных полей. Цветёт паслён с июля по август, а плодоносить начинает с августа по сентябрь. Плоды — сине-чёрные ягоды размером с горошину, которые употребляют в пищу.

  Полезные свойства паслёна чёрного обусловлены его химическим составом, в котором выявлены красящие и дубильные вещества, органические кислоты и сахара, витамины А и С. Все части растения, включая незрелые плоды содержат ядовитые вещества: гликозид дулькамарин, обладающий горьким вкусом, гликоалкалоиды: соланеин, солацеин и соланин. В созревших плодах гликоалкалоиды исчезают полностью. Паслён используют в официальной фармакологии для получения ценнейших лечебных средств стероидных гормонов — прогестерона и кортизона.

 

  Полезные для здоровья свойства паслёна чёрного известны со времён Гиппократа. Настои, отвары и другие лечебные формы из паслёна народные целители используют для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, ушных заболеваний, болезней моче-половой системы, головной боли, лихорадки, кожных заболеваний. Ягоды паслёна обладают жаропонижающими, болеутоляющими, мягчительными, отхаркивающими, мочегонными, противоревматическими, слабительными, противоглистными, спазматическими, антисептическими и успокоительными свойствами. Известно полезное качество ягод паслёна чёрного усиливать остроту зрения. Трава растения с листьями — хорошее противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Применяют препараты из паслёна как орально, так и наружно. Также свежие или заваренные сухие листья поздники применяют для снятия отёчностей, припухлостей при ревматоидном артрите и для ускорения созревания нарывов.

 

  Для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине используют траву с листьями и зрелые плоды, которые заготавливают в течении всего лета. Сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом сухом помещении, разложив сырьё тонким слоем. Чтобы избежать загнивания периодически сырьё переворачивают и ворошат. Из свежей травы паслёна чёрного готовят сок, который можно законсервировав, хранить в холодильнике. Ягоды сушат в печи или открытом духовом шкафу. Также ягоды можно замораживать или перетирать с сахаром из пропорции на 1 кг ягод 1 кг сахара. В этом случае ягоды хранить в холодильнике.

  Отвар из ягод паслёна употребляют для того, чтобы предупредить ночные поллюции, а так же для уменьшения боли при ожогах желудка и пищевода. В древности сок из зелёных частей растения, имеющий наркотические свойства, использовали для обезболивания перед операциями. В Аюрведе рекомендуют употреблять свежие и сушёные ягоды паслёна при хронических болезнях печени, от дизентерии, туберкулёза и геморроя. Лекари Узбекистана используют свежие листья для заживления ран и успокоения головной боли.

 

  Это удивительное растение обладает способностью подавлять половую потенцию при чрезмерной половой возбудимости и уменьшать выработку семени. Полезное свойство — останавливать кровотечения применяют при ранениях, кровотечении из носа. Для этого на рану накладывают марлю смоченную в соке растения или вводят в нос смоченный ватный тампон. Чтобы снять боль в ухе целители советуют вложить в больное ухо тампон, увлажнённый соком из листьев паслёна.

 

  При гипертонии, снижении остроты зрения, атеросклерозе, изжоге, стоматите нужно пить настой из плодов паслёна или есть свежие ягоды. Чтобы приготовить настой, возьмите 2 ст.л. свежих ягод или 1 ст.л. сухих. Заварите 1 стаканом крутого кипятка. Настоять настой в тёплом месте в течение 30-40 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении одного месяца.

 

  Полезно принимать сок ягод при кашле, бронхите, туберкулёзе по ½ стакана 2-3 раза в день. Сок плодов поздники применяют наружно для лечения рожистых воспалений кожи, гнойных ран, в качестве компрессов и примочек. Для лечения ангины, ларингита необходимо полоскать горло соком паслёна. Зрелые ягоды дают кушать детям при дифтерите и ангине.

 

  При спазмах мочевого пузыря, водянке, головной боли и неврозах пить отвар из листьев паслёна. ½ ст.л. залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, остудить при комнатной температуре, процедить, сырьё отжать. Долить кипячёной воды до объёма 200 мл. Принимать по ½ ст.л. 2 раза в день через 60 минут после еды. Курс лечения 7 дней, перерыв 7 дней, затем курс повторить ещё 1 раз.

 

  Для лечения импотенции знахари в старину заворачивали в льняную тряпицу кусочки чёрного коралла, луковицу пиона и нечётное количество ягод, а затем привязывали к поясу человеку, страдающему импотенцией.

  При наружном геморрое делают тёплые ванны из отвара листьев паслёна чёрного. 1 стакан сухих листьев паслёна залить 1 л кипятка. Поварить на водяной бане 20 минут, процедить и вылить в сидячую ванну. Принимать ванну 10-15 минут 1 раз в день ежедневно до облегчения состояния.

 

  Полезно пить настой цветков при ревматических болях, цистите и затяжном кашле. 1 ст.л. цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день через 60 минут после еды.

  Настой из травы паслёна чёрного — прекрасное болеутоляющее средство. Взять 1 ст.л. сухой травы паслёна и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. при неврозах, спазмах в животе, головных болях, ревматических и мышечных болях, болезненном мочеиспускании.

 

  Ввиду того, что препараты из зелёных частей растения ядовиты, запрещено употреблять их детям, беременным и кормящим. Остальным принимать в минимальных дозах и под контролем врача.


Теги: паслён чёрный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.