Полезные свойства розмарина лекарственного

Автор: yilia от 20-03-2014, 07:22

Полезные свойства розмарина лекарственного  Розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник, с мелкими и узкими листочками, которые по своей форме напоминают хвою и нежно-голубоватыми цветочками, известен нам как пряное растение. Розмарин обладает сильным ароматом и произрастает в теплых местах, цветение его приходится на зимнее время: февраль-март. Растение не прихотливо, растет на любой почве и не любит слишком много влаги, а вот морозы для него губительны, при температуре ниже 10 градусов, растение просто погибает. Полезные свойства розмарина лекарственного были известны со времен Древней Греции и Египта, в те времена растение считали священным. С его помощью изгоняли злых духов и лечили многие болезни. Древние греки и римляне из веток розмарина плели венки и носили их на голове для усиления умственной активности. Полезными свойствами обладают веточки и молодые листья растения. Заготавливать их желательно во время цветения, срезая верхушки растения. Розмарин стимулирует иммунную систему и обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим, антидепрессивным, желчегонным и антиоксидантным действием.

  Розмарин лекарственный применяют при таких заболеваниях как ревматизм и радикулит, истощение и снижение иммунитета, особенно после длительных тяжелых заболеваниях. Благодаря своим полезным свойствам, розмарин лекарственный применяют при женских воспалительных заболеваниях, в качестве спринцевания. Используют его также при климаксе, половом бессилии, низком артериальном давлении и при простудных заболеваниях. Розмарин с успехом применяется в косметологии, добавляя его в маски для лица можно получить ровный рельеф и подтянуть морщины. Применяют его и при целлюлите, с его помощью уходит «апельсиновая» корка.

 

  Фармацевтические и парфюмерные фабрики выпускают масло розмарина, которое обладает антимикробным и противовоспалительным действием. С помощью масла розмарина с успехом лечат кожную сыпь, угри, гнойные раны и абсцессы, экзему и фурункулез. Розмариновое масло готовят из молодых побегов, с помощью обработки водяным паром. Косметическое масло из розмарина используют не только с лечебной целью, благодаря его полезным свойствам, масло помогает омолодить кожу лица и шеи, подтянуть видимые морщины и уберечь кожу от проявления новых.

 

  Как уже было сказано выше, розмарин лекарственный – пряное растение, его используют в кулинарии во многих кухнях мира. Розмарин добавляют в блюда из мяса, рыбы, в соусы, салаты. Не обходится без него и консервация помидоров и огурцов. Это пряное растение придает блюдам пикантность и неповторимый аромат.

  В косметологии очень часто используют вышеописанное масло розмарина. Особенно оно хорошо подходит для кожи и волос. Используя маски для волос, в состав которых входит розмарин можно добиться более сильного кровообращения кожи головы, за счет чего усиливается рост волос, особенно такие маски полезны людям, начинающим лысеть или после интенсивного выпадения. Масло розмарина способствует устранению перхоти – это один из лучших и проверенных методов.

 

  Используется розмарин лекарственный и в народной медицине. Из него готовят отвары и настои.

  При простуде и кашле рекомендуется принимать отвар розмарина, который готовят из расчета двух чайных ложек лекарственного сырья и одного стакана кипящей воды. Настою дают настояться под закрытой крышкой в течение получаса, затем процеживают и принимают по 1-2 ч.л. трижды в день за 30 минут до еды.

  При радикулите, артрите, подагре и болях в суставах рекомендуется принимать ванну с отваром листьев розмарина лекарственного. Для такой лечебной ванны необходимо взять 2 ст.л. листьев розмарина, которые заливают 1 л кипятка, ставят на паровую баню и выдерживают 15-20 минут. Затем полученное средство процеживают и добавляют в ванну с теплой водой и принимают ее в вечернее время 20 минут.

 

  При бессоннице и плохом настроении рекомендуется использовать следующий лекарственный сбор, в который входит розмарин лекарственный – 1 ст.л., зверобой – 1ст.л., трава мелиссы – 1 ст.л. и листья черники, в том же количестве. После перемешивания берут 1 ст.л. сбора и заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают в горячем виде несколько раз в день вместо чая.

 

  Как и любое другое лекарственное растение, не смотря на свои полезные свойства, розмарин лекарственный все же имеет противопоказания. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам, а также кормящим матерям, людям с повышенной чувствительностью на эфирные масла и специи, людям склонным к аллергии. Нет необходимости его давать маленьким детям до шестилетнего возраста, больным эпилепсией и людям, страдающим гипертонической болезнью сердца.


Теги: полезные свойства розмарина лекарственного

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.